浙江师范大学教务处关于开展2010年度校级教改项目申报工作的通知

时间:2012-03-05浏览:454设置

浙师教通〔201032

 

各学院:

为进一步贯彻落实学校第五次教学改革工作会议精神,大力推进教学改革,积极培育教学成果,同时迎接2010年度浙江省教学建设与研究项目的推荐工作,学校决定于近期启动本年度校级教改项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

1.项目负责人原则上要求具有副高及以上职称,必须是该项目实施过程的真正组织者和指导者,担负实质性研究工作。同时,项目负责人在相关领域要有一定的前期积累。

2.申报项目应已具有较好的前期基础,要突出其应用和示范效果,做到研究与实践并举,使项目成果能对我校教学改革起到实质性的推动作用。

二、选题要求

申报项目要着力于解决我校教学实践活动中存在的突出问题,避免低水平重复研究。立项重点要更加关注对人才培养途径及过程的改革与实践,着力解决“怎样培养好人”的问题。以教学方法的改革作为教学改革、提高质量的切入点和突破口,大力倡导启发式、探究式、开放式、讨论式、案例式等教学方法改革,改进学生学习方式,努力提高学生分析问题、解决问题的能力及综合素质。本年度参考选题如下:

1.以学生的全面发展为前提,改革专业人才培养方案,整合课程教学内容,扩大学生自主选择空间,创新人才培养模式;

2.结合专业特点和具体课程教学实际,大力倡导启发式、探究式、开放式、讨论式、案例式等教学方法的改革及各类有利于创新人才培养的有效性教学方法的设计与实践;

3.以实验教学模式、内容改革和创新、综合、设计性实验项目的开发为切入点,探索适应应用型、创新型人才培养的实验教学体系,真正形成一批综合性、设计性、可推广的创新实验项目;改革实验教学及实验管理方式,着力培养大学生的创新意识与能力;

4.以能力评价为导向,研究科学的学生学业评价机制,突出过程性、发展型、个性化评价理念,拓宽学生成才通道;

5.以全面落实“校企合作、工学结合”人才培养理念为出发点,加强高校与企业在课程设置、教学内容、教学方法等方面的合作,探索合作培养、共建基地、共同质量评价等多样化的产学研结合方式,实现学校人才供给与社会人才需求的有效对接。

6.以提高学生能力和综合素质为目标,促进基于学生自主学习的人才培养模式的改革,制定与之相适应的教学管理、质量保障体系及教师考核评价机制。

三、申报办法

1.项目申报实行“推荐+备案”制度。学校根据各学院高级职称教师比例、近3年来各级教改项目的申报与建设情况及重点专业建设情况,以水平优先,兼顾平衡为原则确定各学院推荐名额(具体名额见附件1)。

2.学院根据选题参考范围积极组织教师进行申报并经论证评审后按推荐名额上报推荐项目,教务处组织专家审核公示后发文公布。

四、注意事项

本年度立项教改项目资助经费一般不超过1.5万元,如学院所推荐项目对应专业属国家级、省级重点(建设)、校级重点(品牌、特色)专业,则立项后该项目由学校和所在专业建设经费各资助50%的建设经费。

请各学院整合本院优势力量,推荐有较好基础、创新点和培育前景的教改项目,并于2010517日前将项目申请书(一式3份,附件2)、学院推荐汇总表(一式1份,附件3)及上述电子文档报送教务处教学研究科(联系人:朱泽峰,电话:82282523emailzzf@zjnu.cn),逾期不再受理。

 

附件:

1.2010年浙江师范大学校级教改项目推荐名额分配表

2.浙江师范大学校级教改项目申报表

3. 2010浙江师范大学校级教改项目申报汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接