关于做好2009级师范生教育实习前期准备工作的通知

时间:2012-05-14浏览:1199设置

各相关学院:

根据我校教师教育改革和本科教学指导计划安排,2009级师范生的教育实习工作将按照人才培养方案职前教师教育课程方案实施,实习时间为1314周,其中校内实训1周,在中小学实习9周,回校后教育研习68周。为更好地做好2009级师范生教育实习工作,现将前期准备工作通知如下:

一、实习生报名及资格审核

1.实习生报名:2009级学生全部通过实习网站http://shixi.zjnu.edu.cn 报名,登录账户及密码与选课系统相同。

1)编队实习:选择编队实习方式的学生可直接登录实习网站报名,报名截止时间为517日下午5点整

2)自主实习:选择自主实习方式的学生须完成实习学校联系、将《浙江师范大学师范生自主实习申请表》(实习网站可下载)上交专业学院后再进入实习网站进行实习报名,报名截止时间为523日下午5点整。

2.实习生资格审核(524-5月302009级师范生必须参加校师范生教学技能考核,考核合格之后方能取得实习生资格。资格审核工作由专业学院负责。

二、落实实习学校

1. 幼师学院、体育学院、音乐学院、美术学院、工学院、职教学院负责本学院师范生的实习学校联系工作。

2.教师教育学院负责其余师范生实习学校联系的总体组织工作,各相关学院协助联系。教务处与教师教育学院综合考虑具体情况统筹安排。

3.各实习组织学院610日前将确认后的实习学校导入系统,各专业学院完成实习生分组工作。

三、安排教育实习指导教师

1. 幼师学院、体育学院、音乐学院、美术学院、工学院、职教学院负责本学院师范生的实习指导教师安排工作。

2.教师教育学院负责其余师范生的实习指导教师安排工作,相关学院协助落实。各相关学院每个专业至少选派一名课堂教学水平高的专业教师担任教育实习指导教师,负责带队进行实习指导,人数较多的专业根据具体情况加派老师。教务处与教师教育学院综合各学院的推荐情况统筹安排教育实习指导任务。

3.各实习组织学院于620日之前完成实习指导教师安排。

四、实习计划制定

各实习组织学院根据自身情况制定详细的实习计划,并公布在实习网站上。

五、实习、研习工作的组织分工

1.幼师学院、体育学院、音乐学院、美术学院、工学院、职教学院负责本学院师范生的实习及研习教育教学工作。

2.教师教育学院负责统筹其余师范生下学期组队实习的教育教学工作,自主联系实习及延期实习的学生实习工作由所在学院负责,但所有学生必须按时回校参加教师教育学院组织的研习工作。

六、实习生准备工作

1.借阅或者购买相关基础教育教材,了解并熟悉本专业课程标准和主流教材的编制理念及基本框架,熟悉教材内容。

2.利用暑假期间回母校或其他中小学进行教育实习实践活动,了解有关班级管理、课堂组织、教学策略、教学方法、教学资源整合、信息技术运用等方面状况及经验,增强自身对基础教育的适应性,为实习工作做好准备。

请各学院高度重视,通力协作,扎实有效地做好2009级师范生教育实习准备工作。

 

 

                               二〇一二年五月十四日

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接