浙江师范大学教务处关于开展2013年普通本科新专业增设及专业方向备案工作的通知

时间:2013-06-09浏览:664设置

各学院:

根据《教育部关于印发〈普通高等学校本科专业目录(2012年)〉〈普通高等学校本科专业设置管理规定〉等文件的通知》(教高〔20129号)精神,学校决定启动2013年普通本科专业增设申报及专业方向备案工作。现将有关事项通知如下:

一、 新专业增设申报工作

(一)申报要求

2013年度普通高等学校本科新设专业的申报按照《普通高等学校本科专业目录(2012年)》(以下简称新目录)和《普通高等学校本科专业设置管理规定》(以下简称新规定,附件1)执行。除我省近三年(20102012年)就业率排名后十位的本科专业(附件2)、近三年(20102012年)就业率低于90%的本科专业(附件3)和全省布点数本科(含独立学院)超过30个的专业(附件4)控制增设外,学校鼓励各学院根据经济社会发展实际,对现有专业进行改造。各学院依据情况合理申报。

新专业申报必须具备以下条件:(1)申报的新专业必须符合当前社会发展需求;(2)申报的新专业必须以现有的相近学科或专业作支撑;(3)申报的新专业在师资队伍、教学资源等方面有较好的建设基础。请根据优势突出、特色鲜明、新兴交叉、社会急需的原则,结合学院自身办学条件与发展方向进行新专业申报,并务必严格做好:(1)国内高校相同专业设置情况分析;(2)社会需求分析;(3)校外同行专家论证。

行知学院以“浙江师范大学行知学院”的名义单独申报新专业,上报前需征得学校本部同意。行知学院可以申报学校本部已开设的专业,对于申报学校本部没有的专业将从严控制。

(二)申报材料报送

学院申报新目录中的专业(国家控制布点专业除外),填写《普通高等学校本科专业设置(备案专业)申请汇总表》(附件5,一式一份)、《普通高等学校本科专业设置申请表(备案专业适用)》(附件6,一式三份);申报新目录中的国家控制布点专业和尚未列入新目录的新专业,填写《普通高等学校本科专业设置(备案专业)申请汇总表》(附件7,一式一份)、《普通高等学校本科专业设置申请表(审批专业适用)》(附件8,一式三份)。

请各学院认真做好新专业的申报与论证工作,于2013620前将上述表格材料报送至教务处教学研究科,电子稿发至邮箱jxk@zjnu.cn。逾期不予办理。

 

二、 新专业方向备案

根据《浙江省教育厅办公室关于做好2011年我省普通高校专业增设和调整申报工作的通知》文件精神及规定,凡是在印发招生简章、编制招生计划、核发毕业证书和学位证书等方面有体现专业方向的,都必须上报教育厅备案,具体说明专业方向的增设理由,并附上教学计划安排表。

教育厅规定,各校今后在印发招生简章、编制招生计划、核发毕业证书和学位证书时,应以省教育厅备案的专业方向为准。未经省教育厅备案所产生的学生招生、学历证书发放等问题,由违规高校负责,并追究相关高校和负责人责任。

请各学院根据实际情况,填写《浙江师范大学申请增设专业方向设置汇总表》(附件9,一式一份),附上增设说明及相关教学计划(一式三份),纸质材料于2013620前上报至教务处教学研究科,电子稿发至邮箱:jxk@zjnu.cn。逾期不予办理。

 

 

附件:

1.     普通高等学校本科专业设置管理规定

2.     全省近三年(20102012年)就业率排名后十位的本科专业

3.     近三年(20102012年)就业率低于90%的本科专业

4.全省布点数本科(含独立学院)超过30个的专业

5.     普通高等学校本科专业设置(备案专业)申请汇总表

6.     普通高等学校本科专业设置申请表(备案专业适用)

7.     普通高等学校本科专业设置(审批专业)申请汇总表

8.     普通高等学校本科专业设置申请表(审批专业适用)

9.     浙江师范大学申请增设专业方向设置汇总表

2013新专业申报所有附件下载.rar

 

链接文件:普通高等学校本科专业目录(2012年).doc

201367

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接