浙江师范大学关于做好2013年度大学生校外实践教育基地建设项目申报工作的通知

时间:2013-09-24浏览:909设置

各学院:

根据《教育部关于开展“本科教学工程”大学生校外实践教育基地建设工作的通知》(教高函〔20127号)和《教育部关于做好地方所属高校“本科教学工程”大学生校外实践教育基地建设工作的通知》(教高司函[2012170 号)等文件精神,结合我校实际,计划开展2013年度校级大学生校外实践教育基地(以下简称实践基地)建设工作,现将有关事项通知如下:

一、 建设目标

通过建设实践基地,承担我校学生的校外实践教育任务,建立学校和行业、企事业单位、科研院所、政法机关联合培养人才的新机制,推动学校加强实践教学,改革人才培养模式,提升我校学生的创新精神、实践能力、社会责任感和就业能力。

二、 建设任务

1.健全组织管理体系

实践基地应依托企事业单位、科研院所、政法机关等(以下统称有关单位)共同建设,并由学校和有关单位双方主要领导担任实践基地负责人。各实践基地应紧紧围绕人才培养,根据实际情况建立有关校外实践教育的教学运行、学生管理、安全保障等规章制度,探索建立可持续发展的管理模式和运行机制。

2.改革校外实践教育模式

遵照教育规律和人才成长规律,针对各类学生的实践教育要求,积极推动校外实践教育模式改革,由学校和有关单位共同制定校外实践教育的教学目标和培养方案,共同建设校外实践教育的课程体系和教学内容,共同组织实施校外实践教育的培养过程,共同评价校外实践教育的培养质量。

3.建设专兼结合指导教师队伍

实践基地的指导教师队伍,应由我校教师和有关单位的专业技术人员、管理人员共同组成,实践基地应采取有效措施,调动指导教师的积极性,不断提高指导教师队伍的整体水平。

4.建立开放共享机制

各实践基地除我校的学生校外实践教育任务外,还应向其他高校开放,主动发布实践基地有关信息,根据接纳能力接收其他高校的学生进入实践基地学习。

5.保护学校学生的合法权益

实践基地应加强对我校学生安全、保密、知识产权保护等方面的教育,做好相关的管理工作。要提供充分的安全保护设备,保护学生的身心健康与安全。

三、 建设项目

1.项目类别

实践基地分文学实践教育基地、历史学实践教育基地、哲学实践教育基地、教育学实践教育基地、艺术学实践教育基地、法学教育实践基地、经济学实践教育基地、管理学实践教育基地、理科实践教育基地、工程实践教育中心、农科教合作人才培养基地、临床技能综合培训中心、药学实践教育基地等类别,以及其他类实践教育基地。优先支持兼顾其他学科门类、具备多种实践教育形式的综合性实践基地的建设,优先支持参与“卓越人才培养计划”的专业。

2.建设方式。

法学教育实践基地应依托政法机关、律师事务所、仲裁委员会等法律实务部门共同建设。经济学实践教育基地、管理学实践教育基地应依托企事业单位、政府职能部门、监管机构、行业协会组织、社区及经济发展试验区等共同建设。理科校外实践教育基地应依托企事业单位、科研院所以及其他部门的野外台站、观测中心、国家自然保护区、国家地质公园、世界自然遗产保护区等共同建设。工程实践教育中心应依托大型企事业单位及科研院所共同建设,重点开展工程实践类教育。临床技能综合培训中心应依托高校附属医院、教学医院等临床教学基地共同建设。

3.项目经费

学校将给予立项建设的校级实践基地5万元经费支持。鼓励共建实践基地的企事业单位提供经费支持,通过定向捐赠、提取职工教育经费等渠道,享受国家规定的税收优惠政策。

4.经费管理

实践基地建设项目经费,参照校级教学建设项目经费相关管理办法进行管理。

5.项目管理与评价

承担实践基地建设项目的学院,每年需向学校提交年度工作报告并向社会公开。两年后学校组织专家进行验收,验收合格基地正式被授予浙江师范大学大学生校外实践教育基地的称号。

6.立项安排

本年度学校择优立项建设若干个实践基地,各学院限申报1个实践基地,鼓励跨学院联合申报。省级实践基地将从校级实践基地遴选。

四、 项目申报和论证

申报材料为申报书和相关支撑材料(包括共建单位简介、资质证明、共建协议以及相关照片3-5幅等)。

请各学院在1014日前将学院实践基地申报书和支撑材料(分开装订一式2份)报教务处实践教学科,电子文档发送到sjk@zjnu.cn

学校将组织专家论证,通过论证的项目经批准后发文公布。

 

附件:浙江师范大学大学生校外实践教育基地建设项目申报书.doc 

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接