浙江师范大学关于开展国际化专业及课程群建设点申报工作的通知

时间:2014-01-10浏览:1609设置

各学院:

为贯彻落实学校“十二五”暨中长期发展规划纲要,推进学校国际化战略的实施,进一步提升人才培养的国际化水平,加强国际化专业和课程群建设,根据《浙江师范大学关于开展国际化专业及课程群建设的意见》的指导精神,经研究,决定开展国际化专业及课程群建设点申报工作。现将有关事项通知如下:

一、建设目标

5年左右时间,全校建成45个国际化专业,在每个国际化专业中建成12个高水平的全英语授课的国际化课程群。通过国际化专业及课程群的建设,进一步推进专业改造升级,凝练专业特色,提高教学质量,提升教育的国际化水平,为培养具有国际视野、国际交流能力的高素质人才及加快留学生教育发展奠定坚实的基础。

二、建设周期及经费投入

国际化专业建设周期为5年,国际化课程群建设周期为3年。国际化专业和国际化课程群建设点要根据建设标准,填写年度建设任务书。学校每年组织专家对国际化专业和国际化课程群进行检查评估,评估不合格者,取消国际化专业和国际化课程群资格。建设周期结束时进行验收,通过验收者,确立为校级国际化专业和国际化课程群。每个国际化专业建设点每年资助15万元,每个国际化课程群建设点每年资助5万元,根据年度检查情况下拨。

三、申报条件

(一)国际化专业建设点申报基本条件

1.申报专业应是我校目前已设置的非师范专业,原则上应已有2届以上毕业生,且历届毕业生质量较高,综合素质良好,就业率高,用人单位的综合评价好。

2.专业建设方案具有先进的教育教学理念、明确的建设目标、清晰的改革思路和可量化的考核指标。

3.建设点负责人应具有较高的教学科研水平及长期(1年及以上)的国外学习、工作经历。专业师资队伍的年龄结构、职称结构、学缘结构合理,有良好的专业技术及国外学习、工作背景,有较强的科学研究及教学研究能力。

4.专业的教学基础设施条件良好,校内外的实验、实习、实训条件能够满足实践教学的要求,与相关行业、企业和职业界有比较密切的联系和有效合作。

 5.人才培养方案要与国内外同类专业接轨,重视在专业建设中借鉴国外高校先进的教育理念、课程设置、教学内容和教学方法。

 6.重视国际交流与合作,重视教师及学生的国际交流能力的培养,积极开展留学生教育工作,并取得一定成效。

(二)国际化课程群建设点申报基本条件

1.国际化课程群应在国际化专业开展建设。

2.课程群应该由4-5门关联性高的专业平台课、专业核心课或专业方向课程组成。

3.课程群建设方案具有先进的教育教学理念、明确的建设目标、清晰的改革思路和可量化的考核指标。

4.课程群负责人应具有较高的教学科研水平及长期(1年及以上)的国外学习、工作经历。师资队伍的年龄结构、职称结构、学缘结构合理,有良好的专业技术及国外学习、工作背景,有较强的科学研究及教学研究能力。

5.课程群教学基础设施条件良好,校内外的实验、实习、实训条件能够满足实践教学的要求。

6.重视在课程群建设中借鉴国外高校先进的教育理念、教学内容和教学方法,按照新世纪高素质人才培养要求,不断深化教学改革,并取得明显成效。

四、建设标准

(一)国际化专业建设点的建设标准

1.每个本科生专业每年招收不少于 20 名新生(含外国及港澳台学生)。

2.所有学科基础课和专业课采用英语教学,鼓励有条件的学院采用英语开设通识教育课或公共基础课。

3.师资队伍建设取得明显成效,其中 60%及以上的中方任课教师具有半年及以上的国外学习、工作经历,积极引进具有丰富教学经验的外籍教师、外籍专家承担部分教学任务。

4.积极引进国外先进的教育理念、课程体系、教学内容和教学方法,不断深化教学改革,并取得明显成效。原则上一般专业(不含具有浓厚中国文化特色的专业)50%的专业基础课、70%的专业课程选用能与国际标准接轨的教材。具有浓厚中国文化特色的专业(如中国绘画等)选用的教材要满足英语授课的需求。

5.高度重视教育教学质量,建立健全较为完善的教学组织管理体系和教学质量监控保障体系。

6.积极开展国际交流与合作,重视留学生教育,并取得一定成效。其中本专业 40%及以上的中国学生具有国外交流学习的经历,本专业 30%及以上的学生系外国留学生。

(二)国际化课程群建设点的建设标准

1.国际化课程群所有课程采用英语教学。

2.师资队伍建设取得明显成效,其中 50%及以上的中方任课教师具有半年及以上的国外学习、工作经历,积极引进具有丰富教学经验的外籍教师、外籍专家承担部分教学任务。

3.积极引进国外先进的教育理念、教学内容和教学方法,不断深化课程教学改革,并取得明显成效。原则上所有课程(不含具有浓厚中国文化特色的课程)均选用能与国际标准接轨的教材。具有浓厚中国文化特色的课程(如中国绘画等)选用的教材要满足英语授课需求。

4.高度重视课程群教育教学质量,建立健全较为完善的课程教学质量监控保障体系。

五、申报程序

(一)各学院对照国际化专业及课程群建设点申报基本条件,填写申报书,于2014220日之前(逾期不再受理)将申报书一式三份交教务处教学研究科(联系电话:82282523),电子稿发送到jxk@zjnu.cn

(二)学校组织专家评审,公布立项的专业及课程群建设点名单,确立为立项建设点的国际化专业与课程群再填写任务书。

 

附件: 1.浙江师范大学国际化专业建设点申报书.doc               

               2.浙江师范大学国际化课程群建设点申报书.doc              

               3.浙江师范大学国际化专业2014年度建设任务书.doc             

               4.浙江师范大学国际化课程群2014年度建设任务书.doc                   

                                                                                               浙江师范大学

                                                                                                2014110

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接