浙江师范大学教务处关于修订2014级教学计划的通知

时间:2014-05-14浏览:3601设置

各学院:

    教学计划是保证教学质量和人才培养规格的重要文件,是组织教学过程、安排教学任务、实施教学管理的重要依据。为了深化教育教学改革,提高人才培养质量,保证2014级教学计划能够切实有效地贯彻执行,学校决定开展2014级教学计划修订工作,现将有关事项通知如下:

 一、修订要求

    1.承担全校通识课程①、大学物理和教师教育课程等公共课程的教学部门根据教育部、教育厅最新文件精神及人才培养需求调整公共课开课计划。特别是教师教育课程需根据国家《教师教育课程标准》以及国家教师资格考试等新政策新举措,结合我校卓越教师培养的目标定位,整体设计教师教育课程方案,推进教师教育改革。

2.各专业在全校公共课程调整的基础上修订本专业教学计划。其中思想政治理论课、公共计算机课程在学时、内容上作适当调整,学分不变;大学外语由大学英语一、大学英语二、大学英语(拓展)组成,学分由原来的12-16学分(含必修、选修学分)缩减为8-10学分(含必修、选修学分),必修课开课学期由三个改为两个。根据《浙江师范大学关于修订20102013级本科人才培养方案的指导性意见》,2014级本科各专业毕业最低学分的要求不变,原则上不作大的调整,请各学院根据公共课程学分变化对专业教学计划做相应修订。或在20122013级教学计划实际执行时,出现频繁申请变更开课计划的专业,或者确有课程不适应人才培养要求的,必须进行科学合理的调整。

3.卓越教师培养教学计划相关事项。各学院根据卓越教师教学计划及课程建设情况,自行决定开展卓越教师试点培养的时间、年级及届数。20159月起全面铺开。若培养对象为20122013级学生,修订的教学计划纸质稿报教学科备案。若培养对象为2014级学生,应将卓越教师培养教学计划与2014级专业教学计划修订相结合:可独立设置2014级卓越教师培养教学计划;或将新增卓越教师培养课程融入专业教学计划选修模块中,并在备注栏注明卓越教师培养对象必修或选修;也可在2014级教学计划中设立卓越教师课程专门模块。

    4.新专业按照《浙江师范大学关于修订2010-2013级本科人才培养方案的指导性意见》和本通知的相关要求修订教学计划。

    5.各专业修订教学计划,务必组织专业教师认真研讨,严密论证,并广泛征求师生意见。修订后的教学计划经学院教学委员会或学术委员会审核通过后报学校审批。经学校审批同意的教学计划,必须严格执行,不得随意变更。各专业教学计划修订及执行情况将纳入学院本科教学业绩考核范畴。

    6.各专业和公共课教学部填写《浙江师范大学2014级教学计划修订情况汇报表》,随同修订后的材料(其中各专业2014级教学计划直接在2013级教学计划纸质稿上以红笔标注修改,2013级教学计划下载地址:http://jwc.zjnu.edu.cn/Content.aspx? newsid=1061经学院教学委员会或学术委员会审核签字并加盖学院公章后报送教务处教学研究科,公共课及各专业教学计划修订材料于526日前报送。

    7.修订后的2014级教学计划数据由教务处负责导入教务管理系统,并由各学院负责核对数据。

    二、修订进程

514-526日 各公共课教学部门提交课程调整方案;各专业组织进行教学计划修订、审核、上报

526-62 学校教务处复核各专业教学计划、各学院提交定稿

526-630日 教务处整理数据并导入教务管理系统

630-74  各学院核对教务管理系统中的教学计划数据

74-86   排版、印刷

 

附件:浙江师范大学2014级教学计划修订情况汇报表.doc

 

 

           二○一四年五月十四日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词教学计划修订  2014  通知

抄送:行知学院。

浙江师范大学教务处          2014514日印发

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接