浙江师范大学关于印发教育实习优秀实习小组、优秀实习生和优秀实习指导教师评选条例的通知

时间:2014-06-05浏览:1475设置

浙师教字〔201317

浙江师范大学关于印发
教育实习优秀实习小组、优秀实习生和
优秀实习指导教师评选条例的通知

各学院,校行政各部门(单位)

现将《浙江师范大学教育实习优秀实习小组、优秀实习生和优秀实习指导教师评选条例》印发给你们,请遵照执行。《浙江师范大学优秀实习小组和优秀实习生评选条例》(浙师教字〔19937号)自动废止。

浙江师范大学

2013619

浙江师范大学教育实习优秀实习小组、

优秀实习生和优秀实习指导教师评选条例

一、评选对象

参加当学年度教育实习的应届全日制本专科实习小组、实习学生以及我校实习指导教师,本、专科分别评选。要求各教育实习组织学院在总结实习工作的基础上,推荐优秀实习小组、优秀实习生和优秀指导教师。

二、评选比例

各教育实习组织学院按实习小组的15%推荐优秀实习小组。优秀实习生推荐名额控制在参加实习学生总数的15%以内。优秀实习指导教师人数按参加指导教育实习工作教师的15%评出。

三、评选时间

优秀实习小组、优秀实习生、优秀实习指导教师每年评选一次,连续五年当选为优秀实习指导教师可推选为资深实习指导教师。各教育实习组织单位的评选、推荐时间必须与实习工作总结同步进行。学校评审时间另定。

四、评选条件

(一)优秀实习小组评选条件

1.有良好的群体精神风貌。注重教书育人,为人师表;严格遵守实习纪律,组织性强,团结互助,同实习学校及其师生员工关系融洽。

2.小组成员能按规定完成课堂教学实习任务,积极开展教学内容、教学形式及教学方法的讨论,组织互相听课、评议等活动,收到良好的教学效果。

3.小组成员能按规定完成班主任工作实习任务;各实习班之间能开展交流竞赛活动;能积极参与实习学校组织的活动。

4.开展教育、教学调查研究,有集体研究项目及成果。

5.参加评优的实习小组应有公开的的实习成果展示和交流。

(二)优秀实习生评选条件

1.具有扎实的专业知识和良好的师德。为人师表,尊重指导教师,团结同学,模范遵守实习生守则及实习学校的规章制度。

2.实习态度认真,服从实习安排、工作积极主动,出色完成各项实习任务,受到实习学校师好评,实习成绩优秀。

3.努力钻研教学大纲和教材,熟悉教学内容,虚心接受指导,能较好地掌握和运用教学方法与技巧。

4.经常深入了解、辅导学生,结合青少年特点,开展多种有益于青少年健康成长的活动,对学生进行思想品德教育,认真做好班主任工作。

5.关心学校教育,通过教育实习,能对学校教育改革提出合理化建议;积极开展教育调查研究活动,写出有较高水平的教育调查报告或论文。

6.上过公开课并获得好评。

7.实习期间有其他突出表现者。

(三)优秀指导教师评选条件

1.出色履行指导教师的工作职责,成效显著;积极主动完成实习指导任务,工作责任心强,以身作则,为人师表,受到实习单位及实习生的好评。

2.按照实习计划完成各项规定和要求,从全面培养实习生能力着手,认真指导并负责实习过程管理,在指导上有所创新,成绩突出。

3.全面掌握实习工作的详细情况,积极与实习单位取得沟通,妥善协调好各方面的关系,及时发现实习中的困难和问题,并积极采取措施予以解决。

4.遵守实习纪律,关心、爱护学生。关心实习生的思想、工作、生活、安全,能够对学生进行思想、纪律教育,督促学生遵守校纪校规和实习单位的各项规章制度。

5.及时填写、提交各项实习材料。督促实习生做好实习小结,配合学院按时做好学生的实习考核工作和小组实习总结;实习成绩评定公平、公正。

6.所指导的实习小组能按学校规定圆满完成实习任务,无违反纪律和影响学校声誉的不良现象,并至少有一个实习小组获得校级优秀实习小组荣誉。

7.在实习基地建设方面做出一定成绩。

五、评选办法与步骤

1.各教育实习负责学院初评。

2.学院实习领导小组审核批准,把优秀实习小组、优秀实习生等和优秀实习指导教师推荐给教务处。

3.校实习工作指导委员会评审确定表彰对象。

六、奖励办法

1.优秀实习小组、优秀实习生由学校颁发证书,并给予一定物质奖励。

2.优秀实习指导教师由学校颁发荣誉证书。

抄送:校党委各部门,各群众团体,行知学院

浙江师范大学校长办公室                 2013619