浙江师范大学关于制定2015级本科人才培养方案的通知

时间:2015-03-18浏览:1237设置

各学院,校行政各部门(单位)

为建构与学校发展目标相适应的本科教学体系,促进专业的内涵建设,提升专业竞争力,培养和造就高素质人才,现对2015级本科人才培养方案制订工作提出以下指导性意见。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,全面贯彻落实党和国家的教育方针,充分认识经济社会发展对人才培养提出的新要求,遵循高等教育发展规律,以学生发展为中心,结合浙江省高考招生制度综合改革,进一步深化教育教学改革,积极探索分层分类人才培养新模式,推进按类培养工作,增加学生课程学习的选择性,全面建构自主化、个性化、研究性学习的本科教学新体系。

二、培养目标

学校本科教育人才培养的总目标是培养综合素质高、实践创新能力强,具有就业竞争力与可持续发展能力的高素质人才。各专业要根据学校人才培养总目标,以及经济社会发展对人才规格提出的新要求,确定本专业人才培养的具体目标,明确专业人才培养在知识、能力和素质方面具体规格。

三、基本原则

1.基础性原则。坚持课程设置与课程内容的基础性,培养学生的核心知识、核心能力和核心素养,坚持知识、能力协调发展。强化专业基础课和核心课程教学,加大相应学分和学时,安排学术造诣高、教学能力强的教师授课,为学生发展打好良好基础。

2.个性化原则。科学设置专业方向课程,加强学分设置的弹性,提高课程修读的选择性,满足学生自主组合课程,形成个性化学习方案的要求。

3.实践性原则。进一步推进实践教学模式、实践教学环节改革,规范实践教学周(短学期),提高实践教学学分(时),培养学生实践能力、研究能力与创新能力。

4.特色化原则。突出专业特色、优势,明确专业人才的核心竞争力,形成有特色的人才培养理念、目标,优化课程结构、课程设置、教学内容,以点带面,推进人才培养模式改革。

5.实效性原则。根据专业人才培养的具体目标和在知识、能力和素质方面具体规格,合理设计课程结构,科学选择与安排教学内容,提高学生课程修读的针对性与满意度。

6.开放性原则。在规定培养目标规格、必修课程和总修读学分要求的基础上,适当开放专业选修课程。设立任意选修学分,鼓励学生修读其他专业课程,拓展学术视野,提升综合素质。交换生在外校获得的课程学分以及学院开设的教学计划外的课程,经学院教学委员会审核,可认定相应的学分。

四、修订要求

为进一步推进教学改革与建设,更好地实现人才培养目标,本次人才培养方案制定力求在以下几方面实现突破。

1.人才培养模式:结合经济社会发展对人才规格提出的新要求和学校人才培养总目标,制定各类卓越人才培养目标,明确人才培养的知识、能力和素质要求,并落实到课程教学大纲和课堂教学组织上,通过优化课程设置,推进教学方法改革,促进教学基层组织建设,为学生的成才选择创造更好的条件,全面提升人才培养质量。师范类专业要根据卓越教师培养改革试点方案,推进人才培养模式改革,加强师德和综合素质培养,注重“高校、地方政府、基础教育”协同育人,改进教师教育课程,统筹兼顾师范性与学术性的关系。

2.课程体系与内容:在新生始业教育期间开设专业导论课,一般为16课时1学分,应安排多名教师共同开展研究性教学,使学生了解专业的历史和发展趋势,引导学生的专业学习;按类招生的专业和相同学科门类的专业要开展平台课程的研究与论证,根据实际需要设置学科平台课程;各专业自主设计专业课程,在教授课程的基本理论与概念框架基础上,精选课堂教学内容,增加课外自主学习内容,结合教师科研开设选修课程,有针对性地设计8周的短课程;各专业可根据实际需要设置35门学位课程(用“★”标注),并充分保障其学时学分,提高相应的修读要求,夯实学科基础。

3.实践教学体系:加强对就业岗位能力要求的研究,科学研制专业能力标准,根据能力培养层次性与渐进性的特点,优化实践教学环节,提高实践学分(时),增设专业技能(能力)达标考核环节,科学设置短学期教学内容,四年一贯全程设计实践教学体系。

4.学与教的方式:鼓励开展小班化教学,推进研究性教学和基于网络教学平台的翻转课堂,积极探索各种理论与实践互动的教学方式。积极引导学生进行自主、合作、探究式学习,强化学生的自学能力、研究能力、沟通能力、合作能力。推进分层教学,对同一课程按专业性质、培养方向和难易程度进行分级开课,帮助学生根据自身兴趣、学习能力、职业取向选择学习层次,实现因材施教。

5.通识课程:加强通识课程教学团队建设,鼓励和引导学术水平高、教学质量好的优秀教师,围绕大学生综合素养与基本技能培养开设通识课程;学校在进一步扩大通识②课程门数的基础上,推进通识②课程的精品化建设,打造一批体现学校优势特色的高水平通识②课程。

五、学制与学分

(一)学制

4年制本科专业,在校学习年限36年;5年制本科专业,在校学习年限47年。

(二)学分

1.学分确定原则

1)课堂教学每周讲授1学时,学生课外自学(实践)2学时,授课1学期的为1学分。每学期原则上教学周为16周。

2)独立设置的实践性课程,如实验课、大学体育及体育专业的技术课、艺术类专业的课程等,一般每学期每周授课2学时为1学分;如不需课外自主实践的课程,则每学期每周授课3学时为1学分。短学期实训一般为每周1学分,安排32课时。

3)实习、毕业设计(论文)等必修实践性课程,一般按教学计划规定的总周数确定学分,即每周1学分,不满1周的则不计学分。以上实践教学环节在不减少学时的基础上,可以适当压缩学分。

4)理论与实践相结合的课程,必须将课程学分分解为理论学分与实践学分。如“教育科学研究方法”2个学分,在人才培养方案“教学计划表”学分一栏中,必须用“1+1”或“1.5+0.5”的方式呈现。

5)大学生创新创业教育学分按《浙江师范大学大学生创新创业教育学分管理办法(修订)》(浙师教字〔201313号)规定确认。

2.学分要求

1)我校4年制本科各专业毕业学分为140-160学分。5年制本科专业根据实际需要,参照“全校性课程结构”的“课程模块”与“学分设置”要求设定相应学分,毕业最低学分为160-200学分。适当减少课程理论讲授的学时(分),列入教学计划的各实践教学模块累计学分(时),人文社会科学类专业不应少于总学分(时)的15%,理工类专业不应少于总学分(时)的25%。

2)适当简化学生毕业修读学分要求。在获得所有必修课程学分的基础上,原则上只设立通识课学分、专业课学分、实践教学课程学分和总学分要求。除特殊说明外,学科平台课、核心课、拓展课、方向课、实践课等仅作为学生选课的分类引导,不按类规定学分选修要求。

3)修读第二专业课程证书原则上需跨学科修读,修满第二专业相应学分(具体学分要求由各专业规定),方可获得第二专业课程证书。

六、课程结构

课程类别

课程模块

学分设置

通识

课程

通识①

思想政治理论

16

大学外语

8-10

大学体育

4

大学生心理调适与发展

1

大学生职业发展与就业指导

2

信息技术

2-5

大学语文

2

高等数学

2-10

大学物理

3.5-6

通识②

历史与文化

4-10,非艺术类师范生必须修读至少1门文学与艺术类课程

文学与艺术

经济与社会

科学与技术

健康与生活

学科

专业

课程

学科平台课程

拟按类招生专业自主设置

25-50

专业核心课程

专业自主设置

专业方向课程

专业自主设置

25-50

实践

教学

基础性实践

见习

2

军事训练

1

思想政治理论课社会实践

2

基础性实验(实训)

根据专业需要设置

提高性实践

综合性、设计性实验(实训)

根据专业需要设置

专业技能(能力)考核

0.5-1

实习

6-8

毕业设计(论文)

6-12

创新性实践

 

2-4

个性化课程

任意选修

 

4-8

说明:

1.通识①和通识②构成学校通识教育平台,由学校统一管理,旨在全面提升学生思想道德、人文、科学、艺术等核心素养。通识①中“思想政治理论”课程模块包括马克思主义基本原理概论(3学分)、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(6学分)、中国近现代史纲要(2学分)、思想道德修养与法律基础(3学分)、形势与政策(2学分);“信息技术”包括计算机基础(1学分,选修)和计算机应用(2-4学分,至少修读1门课程)。大学语文、高等数学、大学物理3门课程各专业可根据实际需要决定是否将其列入教学计划。通识②为全校公共选修课程,原则上以短课程方式开设,每门课程1学分。

2.学科专业课程,包括学科平台课程、专业核心课程与专业方向课程。学科平台课程是专业类具有共通性、基础性的课程;专业核心课程培养学生的专业核心素质,保证专业培养基本规格;专业方向课程设置要能够体现专业特色、人才培养特色,是学生实现个性化发展的重要平台。各专业可根据特色化发展需要,自主设置25个专业方向课程。学科平台课程以必修为主,专业核心课程为必修,专业方向课程原则上均为选修。

3.“实践教学”包括独立设置的实验实践课程,其中“实习”包括生产实习、专业实习、毕业实习等。各学院要高度重视实践教学环节,积极进行校内外实践基地建设。各专业要结合专业基本技能标准与培养方案的研制工作,结合短学期等教学时间,科学建构专业基本技能训练方案,开展实践教学与科研训练。工科专业要注重工程教育,切实提高学生的实践能力。

4.大学生职业发展与就业指导、大学生心理调适与发展、军事理论与军事训练课程由学生处负责,各学院协同组织落实。

七、相关要求

1. 高度重视,周密部署

2015级本科人才培养方案从2015级新生开始执行,制定工作时间紧、任务重、牵涉面广、影响深远,全校教师和教学管理工作者应予以高度重视。学院要成立院本科人才培养方案制定工作领导小组和工作小组,广泛发动师生积极参与,有计划、有步骤地推进人才培养方案修订工作。

2. 科学论证,准确定位

要通过借鉴国内外一流大学同类专业人才培养的成功经验,收集、研究至少3985高校(师范类专业可选2所部属师范大学)的专业人才培养方案,国际化专业还需要收集、研究至少2所国外知名高校的专业人才培养方案;要深入分析各专业在地方经济社会发展中的地位和作用,充分听取用人单位、毕业生和高年级学生的意见;要结合我校建设综合性、高水平、特色鲜明的教学研究型大学的战略目标,反思当前专业培养计划中存在的问题,根据就业单位对人才规格的要求,准确、明确地确定专业人才的培养目标与基本规格。

3. 协调配合,合理建构

要深入研究学科知识体系,科学合理地设置学科平台课程。相同学科门类但隶属不同学院的专业要通力合作,共同打造学科平台课程。要通过不同课程的选择与组合,形成使学生实现个性化学习与发展的课程结构体系。

4. 总体设计,局部突破

人才培养方案制定是一项复杂的工作,涉及目标定位、课程设置、学分确定、课程教学大纲修订、教师安排、实践实训基础配套建设、教务管理系统改进等诸多要素,各学院要根据本意见,梳理、协调相关要素,建构科学合理的本科人才培养方案体系,并以此为契机,抓重点、求突破,以点带面,提升人才培养质量。

5. 留学生、港澳台学生教学计划修订

本次教学计划修订包含国内学生和留学生的教学计划。留学生和港澳台学生毕业学分为120-140学分。留学生教学计划中增加面向留学生开设的汉语(一)、汉语(二)、中国文化通论、中国概况,可不修读思想政治理论课、思想政治理论课社会实践、形式与政策、军事理论、军事训练、大学生职业生涯规划与就业指导、大学语文等,大学英语课程可根据实际情况自行决定是否开设,其他课程与本专业国内学生教学计划要求一致。港澳台学生教学计划中不修读思想政治理论课、思想政治理论课社会实践、形式与政策、军事理论、军事训练、大学生职业生涯规划与就业指导、大学语文等,大学英语课程可根据实际情况自行决定是否开设,增加任意选修学分14个,其他课程与本专业国内学生教学计划要求一致。

6.   时间安排

2015415日前  专业完成人才培养方案(国际化专业采用中英文双语版)

430日前  学院审核、送校外专业咨询、修改定稿,与国内外相关高校人才培养方案一起交教务处教学科

515日前  教务处审核各专业人才培养方案

531日前  学院在教务管理系统中录入教学计划

615日前  教务处进行系统审核

630日前  人才培养方案排版印刷

915日前  学院完成课程教学大纲修订(全英文授课课程采用中英文双语版)

附件:2015级计划修订相关材料.zip

 本科教学部

 20150318日

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接