浙江师范大学本科教学部关于落实2015-2016学年第一学期教学任务及选课、排课工作有关事项的通知

时间:2015-03-25浏览:2070设置

各学院:

为了更好地落实下学期教学任务及选课、排课等工作,维护正常的教学秩序,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

49前完成2011-2014级所有专业开课计划,417日前落实所有公共课教学任务,423日前落实所有年级专业课教学任务。420-4月28通识①课程、大学物理排课。429517各学院排专业课、通识及公共体育课排课。体育学院专业课应于513日前排定,公共体育课应在517日前完成排课及数据录入工作。第11周选课中心数据汇总、校对。第12周印制、下发选课手册。61——67日初选,611——614补选,618——623日为确认阶段。

二、教学任务落实

(一)工作要求

1.严格执行教学计划。教学计划是教学工作中必须遵循的指导性文件,各学院要认真按教学计划安排教学任务、组织教学。

       2.各学院教授、副教授(含双肩挑人员)都要给本科生上课(课堂教学)。主讲教师要有讲师及以上职称或硕士及以上学位,并必须具有高校教师资格证。严禁在读研究生上课。

3.因故不能按教学计划开出有关课程,或者有开课学期调换、新增课程、增减课时、学分变更等变动,必须填写《浙江师范大学教学计划执行调整审批表》,由开课学院分管院长审批(如涉及相关学院,须该学院分管院长审批),报本科教学部审定,经本科教学部同意后,方能执行。

4.各专业皆通过教务管理系统提交开课计划,进行教学任务安排,行知学院各专业的公共课教学任务由行知学院落实;不托管专业的专业课教学任务由行知学院落实、各相关学院配合。各学院如有相关课程的任课教师已划转到行知学院而无法落实本学院专业课程教学任务的,应及时与行知学院沟通,行知学院须协助相关学院落实好该部分课程的教学任务。行知学院和相关学院在教师互聘过程中应适当平衡教师的教学工作量。落实专业课教学任务时,行知学院与各相关学院应积极沟通,充分协商,共同落实好课程教学任务,并于58日前完成所有专业课程教学任务落实工作。停招和托管专业的专业课继续由本部各相关学院落实教学任务。

5.各专业落实教学任务时应合理安排,任务落实、课程排定后应在全院范围内公示一周,无特殊情况不得变更教学任务安排。

(二)相关表格填写

1.每位教师填写所担任课程的《教学进度表》、《实验教学进度表》(教务处网站资源下载栏可下载)。《教学进度表》一式两份,一份由教师留存,一份交学院教务办公室;《实验教学进度表》一式三份,一份由教师留存,一份交实验室,一份交学院教务办公室。

2. 开课计划系统审核通过后,由系统导出《开课计划表》,《课程开设变更表》经专业主任、教学副院长签字确认后,加盖学院公章送本科教学部教学研究科备案;选课结束完全确认后由系统导出当前学期《课程表》、《教师上课情况表》、《未上课教师情况统计表》《教授上课情况统计表》、《教授课表》、《教学进度表》(教授),学院分管院长进行审核签名,加盖学院公章,一份留存学院,一份送本科教学部教学研究科备案(同时将电子文档发至jxk@zjnu.cn)。

三、选课、排课工作落实

(一)关于教室安排

公共课全部安排在公用教室内。各学院安排专业课(包括通识)时,应注意不要与公共课安排的时间发生冲突。

各学院下学期专业课排课的教室已分配,具体分配情况见系统。(在排课过程中,教室的使用如有困难,请及时与选课中心联系。)

(二)关于专业课考试安排及行知专业课排课

行知学院各专业的公共课和不托管专业的专业课由行知学院排定,停招专业和托管专业的专业课继续由各开课学院安排。各学院和行知学院在安排专业课过程中,要充分协商、安排好教师上课时间和教学场所,避免冲突(如有问题请直接与行知学院联系)。

各学院在排定课程上课时间的同时,须按规定排定该课程(包括通识)的考试时间,并输入系统。通识①考试时间由本科教学部统一安排。

考试周的周六、周日由本科教学部统一安排通识①的考试,各学院不得安排专业课考试。专业课考试安排周一至周五,每天可安排5场考试,安排规则如下表(基本遵循考试时段与上课时段对应原则,各学院可根据自己学院具体情况适当调整,保证学生考试不冲突并确保不占用通识①考试时段):

上课周

考试周

周一..周五

考试场次

周六、周日

周一..周五

上午

课程1..

上午第一场

08:00-09:30)

通识①考试

课程1..考试

课程2..

上午第二场

10:00-11:30)

通识①考试

课程2..考试

下午

课程3..

下午第一场

14:00-15:30)

通识①考试

课程3..考试

课程4..

下午第二场

15:50-17:20)

通识①考试

通识①考试

晚上

课程5..

晚上第一场

18:00-19:30)

通识①考试

课程5..考试

晚上第二场

19:50-21:20)

通识①考试

课程4..考试

短课程的考试时间应安排在相应学期段校历规定的考试周进行。

研究性学习课程进入排课系统排课,初选结束后,教务办将选课名单导出,由任课教师选择确认选课学生名单。该课程因选课人数较少,原则上不占用常规教室。

(三)公共课具体课程安排情况

开课学院(部门)应在排课之前初步落实好教师具体承担的教学任务,参照下表填写后汇总上报选课中心。

课程名称

任课教师

拟授课

班级

授课班级人数

多媒体使用要求:

1.整学期

2.可临时借用

备注

 

 

 

 

 

 

注:如安排过程需要拆班合班,务必注意具体人数变动情况,并与专业课开设学院协调安排方式。

公共课开课排课安排

课程名称

主要

开课对象

任课

教师数

周课时

开课

班级人数

拟开课班级数

开课学院

初定排课时间

马克思主义基本原理

14级理科学生

 

2+1

 

 

法政学院

4.20

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

14级学生

 

2+1

 

 

法政学院

4.21

教育学

师范生

 

2

 

 

教育学院

4.22

班级经营

师范生

 

3

 

 

教育学院

4.22

发展与教育心理学

师范生

 

2

 

 

教育学院

4.23

现代教育技术理论及应用

师范生

 

2

 

 

教育学院

4.23

教育科学研究方法

师范生

 

1+1

 

 

教育学院

4.24

大学物理A\大学物理实验A

14级理科学生

 

 

 

 

数理信息学院

4.24

大学生职业生涯规划和就业指导

12/13/14级学生

 

2

 

 

学生处

4.27

其它拓展类课程

 

 

 

 

 

 

4.28

公共体育课

14级学生

 

2

 

 

体育学院公体部

5.13日前输入系统

注:请承担公共课教学任务的学院及时准备好教师任务安排,并于排课规定时间安排有关排课人员到选课中心参与排课。

2.大学物理实验具体实验时间和实验地点由各大学物理任课教师通知学生。

(四)关于通识课程

请各学院落实好通识教学任务。如果通识的任课教师因客观原因下学期暂时不能正常开设课程,须教师本人申请,学院教学院长签字同意后报本科教学部审批。

下学期通识课程根据校历安排分前后两期以短课程方式开设,周课时数为3。所有课程的上课时间、教室考试时间、均由各开课学院(单位)负责安排。学生不能选择本专业开设的通识课程,请各开课学院校对禁选的专业,在排课时明确标注,并与任课教师协商好计划开课规模和上课时间,于517日前完成通识的排课工作。

(五课表上交时间及要求

各学院于下学期开学第四周送班级课表至选课中心(一式两份,首页需学院盖章、教学副院长签字)。课表要求内容完整、信息准确,开设的每门课必须要有符合资格的主讲教师。

(六)其他注意事项

1.专业课排课结束后(517),排课功能将自动关闭,各学院不能再进入系统改动排课相关信息。

2.排课之前,请务必理清任课教师所需的教室性质,排课结束后,本科教学部统一整理各学院教室课表并下发到各多媒体管理室,由多媒体管理人员录入监控系统(28幢实验室由相关专业学院625日前导入实验室教学信息管理系统 )。开学后一般不能变动上课地点。如确需变动上课地点,请开课学院(部门)于开学第三周内统一申请,经本科教学部同意后,从第四周开始在调整后的地点上课。

3.由于多媒体教室紧张,排课时间不要过于集中。周三的6,7两节照常排课,各学院的集中例会建议安排在第7节后进行。各学院排课不能出现2,3节、3,4节之类的时间段。

4.学校教室由本科教学部统一管理调配。排课结束后,全校所有教室均进入教室管理系统实行统一管理。

 

 

 

本科教学部

20150320

 

 

 

抄送:行知学院

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接