浙江师范大学本科教学部关于做好2015年秋季教材征订工作的通知

时间:2015-04-10浏览:379设置

各学院:

20152016学年第一学期教材征订工作正式启动,现将有关事宜通知如下:

一、根据20152016学年第一学期教学任务的落实情况,请同时确定所有课程(含行知学院各已停招或托管专业)应订的教材,并在教务系统创建开课计划时同步录入选用教材的相关信息。凡主讲教师已确定的课程必须确定好教材,跨学期开课的课程如已发过教材,要选择“已有教材”,其他的各种情况也应选择“待定”、“自编讲义”或“不选教材”等。全部课程的教材选用信息录入完毕之后,由教务处统一进行“教材分配到教学班”的操作。此后,各学院可以从系统输出本学院的老生的教材选用表,经学院领导审核并加盖公章后于529日前报教务处教学研究科。

二、教材选用应坚持“择优”和“一致”的原则。“择优”就是尽可能选用近三年出版的新教材或各种类型的优秀教材,特别是若有已出版的马克思主义理论研究和建设工程首批重点教材的课程,一定要按教育部和中宣部联合发出的教高函[2009]30号文件之要求进行选用;“一致”就是同一专业年级的同一课程应选用同一教材。教师应本着严肃慎重的态度来选订教材,确保教材的教学适用性;若发生选订教材与教学内容基本无关或在教学中不能使用,引起学生投诉之类现象,教务处将按照《浙江师范大学教学事故认定和处理办法》有关条例,追究相关人员责任。要求各任课教师到学院教务办查阅教务处发放的《全国大中专教学用书汇编》,或通过中国高校教材图书网(http://www.sinobook.com.cn/book/)、新华书店(博库书城)网站(http://search.bookuu.com/)选订教材,以提高课前到书率。

三、每一种教材的书名与版本、编(作)者、出版社、书号等的填写均应准确无误。根据本科教学水平评估工作的需要,请各学院认真填写所订教材的优秀教材属性。用A代表“面向21世纪教材”,用B代表教育部“九·五”重点教材、国家“十·五”规划教材,用C代表国家“十一·五”和“十二·五”规划教材,用D代表获国家级优秀奖项的教材,用E代表省部级优秀(重点)的教材,用F代表外文原版(影印)教材,用G代表一般的普通高校教材。

四、一定要认真仔细地做好核对工作,杜绝教材重订或漏订事故的发生。对于严重的教材重订或漏订现象,将按照《浙江师范大学教学事故认定和处理办法》有关条例追究相关人员责任。

五、教师要选用自编(协作)教材并由本人直接供书,必须先按自编教材选用办法的相关规定办理手续。填写申请表(附件1),经学院领导审核后报教务处分管处长审批。否则,学校有关部门将作普通教材外购处理,不接受教师的自供教材。

六、各门课程的教师教学用书,限于和教学班学生用书相同的教材,一人一套。同一任课教师在平行班上课只能领取一套教师用书,一名教师的同一教学用书应在使用二届以上或遇原教材改版方可申领新的教学用书。

七、老生教材的征订数量全部由后勤集团教育服务中心从教务管理系统内根据选课情况汇总导出;新生教材征订数需要各学院根据各专业新生的开课计划与计划招生人数具体填写。新生的教材征订表(见附表2),也须经学院领导审批并加盖公章后于学期末之前报送教务处教学科,同时发送电子文档至jck@zjnu.cn

八、教材征订期后,所有的改订(原订教材采购不到的除外)、补订教材都需要认真填写浙江师范大学本专科教材征订表报教务处教学科备案,并及时在教务管理信息系统里进行更改。

 

附件:1.自编教材申请申请表.xls     

      2.教材征订表.xls

 

                                          本科教学部

                                              201549

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接