关于开展卓越人才培养试点和国际化专业建设点项目中期检查工作的通知

时间:2015-10-20浏览:568设置

各学院

2013年、2014年学校陆续启动卓越教师、卓越应用型人才培养试点和国际化专业建设。为了解相关专业和项目建设进展情况,进一步促进相关专业教学改革,构建人才培养质量持续改进机制,提高人才培养质量,经研究,决定开展相关专业和项目的中期检查工作。现将有关事宜通知如下:

一、   检查范围

201312月立项的第一批卓越教师试点项目、20143月立项的第一批国际化专业建设点、201412月立项的第二批国际化专业建设点和卓越应用型人才培养试点项目,具体名单见附件1

二、   检查方式

采用项目建设情况检查和专业审核评估相结合的方式,坚持主体性、目标性、发展性和实证性四项原则,实行目标导向,问题引导,事实判断的检查方法。主体性原则注重以专业自我评估、自我检验、自我改进为主,体现专业在人才培养质量中的主体地位;目标性原则注重以专业办学定位和人才培养目标为导向,关注目标的确定与实现;发展性原则注重专业质量保障体系及人才培养长效机制的建立,关注内涵的提升和质量的持续提高;实证性原则注重依据事实作出审核判断,以数据为依据、以事实来证明。以虚拟班为平台的卓越应用型人才培养试点项目仅开展项目进展情况检查。

三、   检查范围与重点

结合国际化专业建设或卓越人才培养试点,开展专业的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、专业自选特色等方面检查。涵盖专业的办学定位及人才培养目标,教师及其教学水平和教学投入,教学经费、教学设施及课程资源建设情况,教学改革及各教学环节的落实情况,招生就业情况,学生学习效果及学风建设情况,质量保障体系的建设及运行情况等。

重点考察五个度,即专业人才培养目标与培养效果的达成度,人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。

四、   工作安排

1.             参考《专业检查评估范围一览表》(见附件2),结合卓越人才培养试点或国际化专业建设情况,系统总结专业办学经验和不足,提出专业建设的思路和工作计划,突出内涵建设,突出特色发展,形成专业自评报告。自评报告中问题与对策部分的字数不少于3000字。

2.             完成课程教学大纲修订以及2014-2015学年开设课程的教学档案和2015届毕业生毕业设计(论文)的整理、核对工作,准备好与自评报告相呼应的佐证材料,以备评审专家查阅。

3.             1116前,各专业自评报告交本科教学部教学研究科,电子文档发jxk@zjnu.cn.

4.             11月底,学校将组织专家组审阅自评报告,并根据需要到学院进行实地考察、听课、查阅资料、召开师生座谈、个别访谈等,提出评估意见。具体安排另行通知。

请各学院重视此次中期检查工作,积极发动全体师生,学习审核评估精神,规范教学运行,并以审核评估为契机,总结办学经验,建立持续改进的质量监控体系,查找解决存在的问题,促进人才培养质量的提升

 

附件.doc

 

本科教学部

20151019

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接