关于开展本科专业审核评估工作的通知

时间:2015-11-10浏览:1976设置

各学院

为贯彻教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)、《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔201310号)和浙江省教育厅《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(浙教高教〔201533号)等文件精神,总结我校本科专业办学经验与不足,为专业建设及调整提供科学依据,促进各专业提高教学质量,突出内涵建设,突出特色发展,学校决定开展本科专业评估。现将有关事宜通知如下:

一、             评估对象

除开展卓越人才培养试点和国际化专业建设点的专业外,我校现有本科专业。具体名单见附件1

二、             评估原则

评估坚持主体性、目标性、发展性和实证性四项原则,实行目标导向,问题引导,事实判断的检查方法。主体性原则注重以专业自我评估、自我检验、自我改进为主,体现专业在人才培养质量中的主体地位;目标性原则注重以专业办学定位和人才培养目标为导向,关注目标的确定与实现;发展性原则注重专业质量保障体系及人才培养长效机制的建立,关注内涵的提升和质量的持续提高;实证性原则注重依据事实作出审核判断,以数据为依据、以事实来证明。

三、             评估范围与重点

评估范围主要包括专业的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、专业特色等方面,涵盖专业的办学定位及人才培养目标,教师及其教学水平和教学投入,教学经费、教学设施及课程资源建设情况,教学改革及各教学环节的落实情况,招生就业情况,学生学习效果及学风建设情况,质量保障体系的建设及运行情况等。

评估重点考察五个度,即人才培养目标与培养效果的达成度,办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。

四、             工作安排

1. 参考《专业审核评估范围一览表》(附件2),系统总结专业办学经验和不足,提出专业建设的思路和工作计划,突出内涵建设,突出特色发展,形成专业自评报告。自评报告中问题与对策部分的字数不少于3000字。

2. 完成课程教学大纲修订以及2014-2015学年开设课程的教学档案和2015届毕业生毕业设计(论文)的整理、核对工作,准备好与自评报告相呼应的佐证材料,以备评审专家查阅。

3. 1130前,各专业自评报告交本科教学部教学研究科,电子文档发jxk@zjnu.cn.

4. 12上旬,学校将组织专家组审阅自评报告,并根据需要到学院进行实地考察、听课、查阅资料、召开师生座谈、个别访谈等,提出评估意见。具体安排另行通知。

请各学院重视此次中期检查工作,积极发动全体师生,学习审核评估精神,规范教学运行,并以审核评估为契机,总结办学经验,建立持续改进的质量监控体系,查找解决存在的问题,促进人才培养质量的提升。

附件:1. 审核评估专业一览表

             2. 专业审核评估范围一览表

本科教学部

2015119

专业审核评估附件.doc

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接