关于组织开展2016年度浙江省高等教育教学改革项目、课堂教学改革项目及校级教学改革研究项目申报工作的通知

时间:2016-06-29浏览:9607设置

各学院:

根据省教育厅关于组织开展第三批次教学改革项目和课堂教学改革项目立项工作的相关安排,同时为推进我校教育教学改革,研究解决提高教育教学质量的理论和实践问题,鼓励教师积极投身教学改革与教学研究,培育教学改革成果,学校决定开展2016年度省级高等教育教学改革项目、课堂教学改革项目及校级教学改革研究项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、项目类别

省级高等教育教学改革项目、课堂教学改革项目;校级教学改革研究项目包括校级教学改革重点项目和校级教学改革一般项目(课堂教学改革项目、课程现场教学项目、公共艺术教育研究项目、青年教师教学改革项目)。

二、申报条件

1.项目负责人必须为我校在职教职员工,是项目实施过程的真正组织者和指导者,担负实质性研究工作。其中,申报校级教学改革重点项目的,原则上要求具有副教授及以上职称;申报校级教学改革一般项目的,原则上要求符合主讲教师资格,其中申报青年教师教学改革项目的,要求年龄在40周岁以下(教学管理人员可适当放宽年龄限制)

2.为鼓励教师合作研究教学问题,各类项目原则上以团队的形式申报,每个团队3-6人。

3.作为项目负责人,每位教师限报1项。目前正在主持各类教学改革项目,尚未结题者暂缓申报本项目;已获立项的相关项目不得以雷同内容重复申报。

4.申报项目应已具有较好的前期基础,要突出应用性和示范效果,做到研究与实践并举,使项目成果能对我校教学改革起到实质性的推动作用。

三、选题要求

省级申报项目要突出高等教育教学综合改革,特别是围绕加强本科卓越人才培养、推进高校应用型建设、落实创新创业教育、推动高职创新发展、深化校企合作产教融合等方面,在人才培养模式、学业管理、专业建设、课程建设、师资队伍建设和课堂教学创新等环节所作的新探索、新努力。

各类校级教学改革研究项目的选题均需围绕现阶段学校教学改革的中心工作,紧密结合专业特色和人才培养目标,推动课堂教学创新,探索各类卓越人才培养路径,研制专业建设质量标准,不断提高人才培养质量。学院要对项目选题要进行有效引导,保证立项项目的选题相对集中,成果产出较为集聚,为学院的教学成果奖培育打好基础。各类教学改革研究项目选题指南,详见附件5

四、项目建设周期

省级项目建设周期为2年,校级教学改革重点项目建设周期为2年,一般项目建设周期为1年。公共艺术教育研究项目经费由学校艺术教育委员会进行资助,其他校级项目经费由学院教学运行经费资助,资助标准可参照2014年度校级教学改革项目经费。

五、申报办法及推荐指标

省级项目实行“申报+评审”制度,各学院推荐高等教育教学改革项目1项、课堂教学改革项目2项。学校将举行答辩会,对申报项目进行评审,择优向省教育厅推荐备案。高等教育教学改革项目答辩时间为7分钟、课堂教学改革项目为5分钟,请项目负责人提前做好答辩准备(PPT)。答辩时间、地点另行通知。

校级教学改革项目实行“推荐+备案”制度,由学院根据选题要求组织符合申报条件的教师团队申报、评审后,按照限额指标数(详见附件6)上报推荐项目,学校审核通过后发文公布。

六、材料报送

本次项目申报截止时间为2016919日,逾期不再受理,请各学院将省级项目申报书(一式三份)、校级项目申报书及各类汇总表(一式一份)报送教务处教学研究科,同时将电子文档发送至jxk@zjnu.cn

附件1-12.zip

1.浙江省高等教育教学改革项目申请书

2.浙江省高等教育课堂教学改革项目申请书

3.2016年度浙江省高等教育教学改革项目申报汇总表

4.2016年度浙江省高等教育课堂教学改革项目申报汇总表

5.浙江师范大学2016年度教学改革项目选题指南

6.浙江师范大学2016年度教学改革项目推荐指标

7.浙江师范大学2016年度教学改革项目推荐汇总表

8.浙江师范大学教学改革重点项目申报书

9.浙江师范大学课堂教学改革项目申报书

10.浙江师范大学课程现场教学项目申报书

11.浙江师范大学公共艺术教育研究项目申请书

12.浙江师范大学青年教师教学改革项目申报书

本科教学部

2016621

 

 

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接