关于做好2017届师范生教育研习工作的通知

时间:2016-11-02浏览:1080设置

各学院:

根据《浙江师范大学关于推进卓越教师培养工作的若干意见》(浙师教字〔201619号)和《浙江师范大学教育研习规程(试行)》(浙师教字〔201229号)的要求,为强化师范生实践性反思意识,提升师范生教师专业能力,进一步提高我校教育研习工作质量,现就做好2017届教育研习工作通知如下:

一、开课学院

《教育研习》是师范生必修的教师教育实践课程。基于研习的理论性与实践性,除艺体类专业、职教类专业、学前教育和特殊教育专业由所在学院承担外,教育研习工作原则上由教师教育学院与特级教师工作流动站承担该课程教学任务。若有专业学院拟自行承担该课程的教学任务,需在114日前向本科教学部提出申请,并于1110日前报“2017届师范生教育研习活动方案”。教育研习活动方案,至少应包括以下项目:

1.教育研习开课教师的基本信息;

2.教育研习组织方式和活动内容;

3.教育研习成绩评分方案;

4.教育研习报告的文本;

5.2017届师范生《教育研习》安排表。

二、开课时间

对于已经完成教育实习的2017届师范生,本学期应完成教育研习工作,原则上为实习后的一个月内。

三、相关要求

(一)研习内容

结合教育实习实践,开展教学管理、班级经营、学科课程与教学等相关问题的研究反思,教学设计与教学案例的研究反思等。

(二)研习方式

教育研习可以采用观摩研讨、反思交流、小组讨论、专题研习等方式进行,强调学生的积极参与、合作反思和主动探究,融通理论与实践,重视教育教学实践问题的理性研究。研习教师应结合学科专业特点以及实习工作的有关情况,以提高研习工作质量为根本,积极探索富有实效的研习指导方式。

(二)对研习师范生的要求

1.材料准备。研习课前,2017届师范生应准备好用于研习的视频资源、文本资源。

2.研习报告。研习报告(含研习工作总结)材料是教育研习成绩审定的必要条件。师范生在研习教师的指导下,并按研习教师的要求,研习课结束后,及时上交1份教育研习报告(含研习工作总结)。

(三)对研习教师的要求

教师的教育研习指导工作总结材料是研习工作考评的参考依据。研习教师按学院的要求在研习结束后上交1份研习指导工作总结材料,其中必须包括研习指导纪要1份。

四、督查与交流

本科教学部根据有关学院《教育研习》课程安排情况,组织开展教育研习的督查与交流工作。

 

 

附件:

1.《教育研习》安排表(参考模板).doc

2.教育研习报告(参考模板).doc

3.教育研习指导纪要(教师用)(参考模板).doc

 

 

本科教学部

2016111

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接