解密领导力 游学初体验——我校学子赴浙大参加卓越工程师领导力提升班系列报道之一

时间:2016-11-28浏览:152设置

引领卓越,交流学习,展望未来。20161125日下午,浙江大学第七期卓越工程师领导力提升班开班仪式在浙江大学玉泉校区永谦第一报告厅顺利进行。我校教务处周波老师及工职学院辅导员陈森亮老师带领10位同学参与了此次培训,他们分别来自数信、生化、地环、工职的工科专业。参与培训的还有来自浙大各工科学院学生组织的六十余名优秀学生代表。

开班仪式之初,浙江大学化学工程与生物工程学院团委的王芳老师对我校前来参加此次培训班的老师及同学致以热烈的欢迎。王老师就当前大学生工程领导力存在的问题进行了简要概述,并以此为背景强调了开展领导力提升班对于培养领导高才、满足社会领导力需求等重要意义。王老师对第七期卓越工程师领导力提升班的课程安排进行了详细介绍。

本次开班仪式邀请到浙江大学化工学院党委副书记尹金荣老师,她为学员们带来了一场精彩的“4D领导力”讲座。尹老师从领导力概念、领导与管理的区别导入到4D领导力主题,4D领导力的由来、AMBR原则、卡尔·荣格的坐标系统等方面进行了详细的讲解。学员们在尹老师的带领下,对自我的天性“维度”进行了测试,以此分为绿、蓝、黄、橙四个小组,并将自我的学习、工作特点进行整理。每组同学都积极参与问题讨论和思考,并进行了上台展示。最后,尹老师对“如何成为4D全能领导者”进行了解答,对“决定团队绩效的因素” 进行了分析。这堂讲座将学员们带入了一个既神秘又有趣的4D领导力的世界。

随后在浙江大学党委学工部部长林伟连老师的带领下,学员们一起学习了《领导力的秘密》。“如果你的工作团队生病了,该怎么办?”林老师抛出的第一个问题立刻吸引了学员们的注意力。接着他便以一位企业部门主管黛比与她的团队为例开展了讲座。学员们认真听着黛比如何从一位濒临降职的挫败管理者,在企业CEO一对一辅导下,一步步成为一位优秀的管理人才。在林老师讲解中,学员们对于如何成为一位优秀的领导者有了进一步的认识。林老师对于领导者与职务的关系、如何选拔合适的人才、利润与服务等概念的讲述给学员们留下深刻的印象。

  本期卓越工程师领导力提升班是由浙江大学党委学工部和浙江大学卓越工程师素质发展中心联合举办,旨在进一步增强工科学生的领导力素养,切实提高工科学生的综合素质。我校学生在浙大与优秀师生进行学习、交流,相互促进,获益匪浅。

  系列预告:20161126日,全体学员将进行素质拓展与沙漠掘金活动,精彩不断持续,敬请期待!

                                                  (韩姣囡、陈美佳/文,李彦龙/,陈森亮/编辑

 

 

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接