素质拓展重实践 4D领导有体验——我校学子赴浙大参加卓越工程师领导力提升班系列报道之二

时间:2016-11-28浏览:124设置

    知乃行之始,行乃知之成。在学完4D领导力的理论之后,为进一步提升学员综合素质与团队凝聚力,让学员更深刻地体悟领导力的秘密,在浙江大学化学工程与生物工程学院团委书记王芳老师和叶晨晨老师的带领下,第二次教学内容在1126日在浙江大学玉泉校区永谦第一报告厅如期开展。本期教学内容主要分为两部分:素质拓展和沙漠掘金。 

    第一部分是由叶晨晨老师带来的素质拓展。活动伊始,学员们排成了六纵队,分别来自不同学校、不同专业的学员们显得有些拘束。然而,在“左拍拍右摸摸”活动和一场活泼的热身操之后,现场气氛开始活跃起来。随机分成6小组后,叶老师带领学员们进行了“不倒森林”和“诺亚方舟”的游戏。

   游戏过程中,各位学员都非常认真投入,激烈地参与到“战术”的讨论中,各种想法、思路碰撞,现场气氛非常热烈。在“不倒森林”中,各组成员分散开来成为一棵棵独立的小树苗,需要相互磨合、协调步伐,共同维护团体屹立不倒。

   “诺亚方舟”又让成员们为了团队利益,相互扶持,紧紧抱成一团。虽然这两个游戏难度很大,但学员们都勇于迎接挑战,直到活动结束,仍然意犹未尽,希望再一次尝试挑战,很多学员也纷纷发言,总结经验教训,鼓舞士气。

   第二部分是由王芳老师带来的沙漠掘金。王芳老师向学员们耐心地讲解了游戏规则后,各小组的兴致都很高,很快投入角色,化身为一支支掘金队伍,开始团队建设与路线策划。游戏中,各学员在完成自己的本职工作的同时,为自己的掘金队出谋划策。各支队伍之间的竞争异常激烈,但与此同时,各小组也学会了相互合作,互利共赢。刺激的掘金之旅结束,游戏胜负分明,但各组都收获良多,上台一起分享了自己的心得体会。最后,王老师对此次活动进行了详细的总结,分析了团队合作中的七个重要因素:目标、计划、策划、冲突、资源、信息、时间。她分析道:在团队合作中,团队目标是基础,要充分理解目标设定与目标管理的重要性;好的团队战略需要投资时间去规划,好的决策需要主动收集尽可能多的信息,设法驾驭环境,充分利用所有资源;期间难免的冲突就需要强有力的领导力去化解、辨别。王老师也鼓励学员要懂得相互协作,弱化竞争,把各组看成一个大集体,追求共同利益,相互帮助,团队合作中也不要忘记为身边的组员鼓掌。

   本次教学,活动内容丰富,将领导力渗入到一个个有趣的游戏中去,短短时间内,大大促进了学员们的相互了解与交流,也让学员们对于领导力有了新的认知。作为新一代的高校工科生,我们需要的不仅仅是对于概念的了解,更多的是要努力去付诸于实践中,用行动展现新一代领导力!

   系列预告:20161210日—11日,全体学员将进行创新领导力培训,精彩仍在持续,敬请期待!

 

                                                      (韩姣囡、陈美佳/文,陈森亮/图,陈森亮/编辑

 

 

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接