把握时代脉搏 感悟创新领导——我校学子赴浙大参加卓越工程师领导力提升班系列报道之三

时间:2016-12-13浏览:158设置

    2016年12月10-11日,浙江大学第七期卓越工程师领导力提升班第三次教学如期在浙江大学玉泉校区永谦第一报告厅开展。本次培训由浙江大学化工学院党委副书记尹金荣老师主持。著名创新领导力培训专家赵英著(南风)老师主讲精彩的《创新领导力--互联网时代新型领导者培养实践课程

    “你认为领导力是什么?”“创新领导力又是什么?”一开场,南风老师就抛出了两个问题,调动起了学员们的积极性。他指出,领导力是一门艺术,而创新领导力是超出自身效能边界的,做到别人做不到的事,连接现在和未来。经过一轮企业文化理念的提问、抢答、加分之后,现场气氛更加热烈了,学员们懂得了深层问题是表层问题的答案。

    随后,南风老师利用一个 “钻石模型”为学员们介绍了本次课程的六大模块:聚焦、需求、愿景、伙伴、初心和远见。在开始学习之前,南风老师带领学员们写下了自己最喜爱的公司或领导者,每个小组也讨论总结出了一个共同面临的困境。学员们带着各自的问题,一同探寻创新领导力。南风老师巧妙地将本次课程的六大模块用一个大学毕业生的创业故事串联起来,紧密围绕当代大学生的就业困境,折射出组织领导中的普遍问题。聚焦核心才能突出重围。南风老师教会学员们利用二乘二矩阵和波士顿矩阵分析自己或团队的优劣势,及时调整发展方向。

 

    引领需求才能御新求变。南风老师又带领学员利用“三环模型”解开了真需求、伪需求、未言之需的“需求之谜”。在实践中,学员们也学会了利用 “三环模型”来解决团队的问题,突破组织领导中决策的一大难题。共同愿景方能众望所归。在重塑愿景、描绘愿景、共创愿景的练习中,小组成员更加团结,集思广益,为团队构建出了理性而美好的蓝图。伙伴生态带来价值聚合。拥有丰富领导管理经验的南风老师分享了很多管理的故事,告诫学员们要学会寻求行业伙伴、泛外部伙伴及开放式资源,利用好各种资源,才能带来价值最大化。课程接近尾声,南风老师带来格力进军新能源的风波、杨威的挫折历程、俞敏洪给全体员工的一封信等典型例,向学员建议,不忘初心方可安全远行,思考未来才能遇见成功!

 

   在培训会上,浙江大学党委学工部部长林伟连老师为赵英著(南风)老师颁发领导力讲师聘书。

   最后,卓越工程师领导力提升班还举行了简短的结业仪式,浙江大学化学工程与生物工程学院团委书记王芳和培训主讲教师南风为全体参加培训的同学颁发了结业证书。

     本期卓越工程师领导力提升班由浙江大学党委学工部和浙江大学卓越工程师素质发展中心联合举办,课程持续五天,旨在进一步增强工科学生的领导力素养,切实提高工科学生的综合素质。我校参加本次培训学习的学生来自数理信息、生化、地理环境、工职学院各工科专业,他们均表达了对组织方浙江大学化工学院老师严密组织、辛勤付出的感谢。他们纷纷表示,通过全方位的培训,在与浙大优秀学子相互交流,共同提高中,坚定了报考名校继续深造的决心和信心,激发了励学向上,追知求是的科研兴趣。

 

(韩姣囡/文,李彦龙、陆鑫杰/图,陈森亮/编辑

 

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接