项目申报:2017年度国家级大学生创新创业训练计划项目、浙江省大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划项目

时间:2016-12-21浏览:1978设置




共青团浙江师范大学委员会文件



团浙师〔201618



关于组织开展2017年度国家级大学生创新创业训练计划项目、浙江省大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划项目申报的预通知


各学院:

为进一步加强大学生创新创业教育,强化创新创业能力训练,学校决定启动2017年度国家级大学生创新创业训练计划项目、浙江省大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、国家级大学生创新创业训练计划项目申报条件与对象

1.面向全校对科学研究、科技活动及创业有浓厚兴趣,学有余力的全日制在校本专科生团队(原则上应参加过校级及以上科研训练项目,以二、三年级学生为主),项目的实施年限为1-1.5年,须在项目负责人毕业前完成。项目团队一般不超过5人,鼓励学生跨专业、跨学院组合,要求分工明确、有机协作。

2.国家级大学生创新创业训练计划内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。项目应具有创新性和探索性,立项依据充分,目标明确,研究内容详实,研究方案和技术路线可行,预期成果清晰。成果能提供高级别论文、专利证书、实物样机、与企业有合作基础的项目优先支持。

3.指导教师应具有副高及以上职称或博士学位,原则上应主持过省部级及以上课题。可根据需要成立跨学科指导教师团队,同时鼓励行业、企业一线专家担任指导教师。

二、浙江省大学生科技创新活动计划项目申报条件与对象

(一)申报条件

1.项目申报人必须是我校全日制在校大学生,项目必须在本省的行政区域内实施。项目可采取个人或团队形式申报,鼓励专业年级交叉融合,团队每组人数不超过5人,项目负责人必须为非毕业班学生。

2.立项项目分为大学生科技创新项目、大学生科技成果推广项目和大学生创新创业孵化项目三类,实施周期为20173月至20182月,本年度鼓励申报科技成果推广和创新创业孵化项目。

3.若项目负责人为三年级本科生,必须以一名二年级本科生为第二负责人;若项目负责人为二年级研究生,必须以一名一年级研究生或二年级本科生为第二负责人。

4.申报项目必须包含实质性的科技成果,或者具有一定应用价值和商业潜力的创新创业创意。项目无知识产权归属纠纷。

5.申报项目中,成果能提供实物样机、专利证书、查新报告、检测报告、与企业有合作基础的项目优先支持。

(二)申报对象

1.大学生科技创新项目。申请对象为在校本专科生及其团队。旨在培育一批大学生创新研究成果。资助经费主要用于包括设备购置、能源材料(试剂)、分析测试、会议及调研、资料印刷等。鼓励申报应用基础研究项目,纯基础研究项目控制在立项数的50%以内。

2.大学生科技成果推广项目。申报对象为在校本专科生、研究生及其团队。资助经费主要用于培育一批具有一定应用价值和商业潜力的科技成果推广项目,促使大学生成为连接科研工作和生产一线的重要桥梁。验收时要求有一定的经济效益或社会效益。经济效益具体体现为横向项目,并要求提供用户报告。

3.大学生创新创业孵化项目。申请对象为在校研究生及其团队。旨在搭建大学生创新创业实践的指导、服务、交流平台,为研究生创业提供良好的场地环境、创业指导和培训等相关服务,培育和发现优质的科技经济项目和高素质的创新人才。验收时要求提供系统、样机、方法(方案)、工艺路线方案、软件、样品、新品种等。要求申请专利或软件著作权登记,并尽量提供测试报告。

二、项目申报与管理

(一)项目申报与审批

1.每个项目可由学院指派或自行确定1-2名指导老师,国家级项目第1指导老师应具有副高及以上职称或博士学位,原则上应主持过省部级及以上课题;省级项目指导老师须有中级以上职称,且每位指导老师同期限指导一项作品。

2.负责人填写项目申报书(附件123),于2017227日前将纸质稿一式三份及电子稿交至学院团委,逾期不予受理。

3.各学院审核汇总申报项目,将推荐立项项目申报书和申报汇总表(附件4)加盖公章后交至校团委科研部(大学生活动中心403室),并将电子稿发送至zsdtw@zjnu.cn,截止时间为201733日。

4.学校组织专家进行评审,并择优确立2017年度国家级大学生创新创业训练计划项目和浙江省大学生科技创新活动计划项目。

(二)项目实施与管理

项目负责人及成员均不得更换,须认真执行上级和学校的管理条例,按期保质保量完成项目研究的各项任务。

(三)项目检查

学校定期组织专家和管理人员对项目进行中期或阶段性检查,对取得的阶段性成果和存在问题要高度重视,及时提出整改意见和措施。

(四)项目结题与验收

1.结题要求:项目组在项目结束后,需及时提出验收申请,填写验收申请报告。验收结果中,须提交项目的总结报告,发表的论文或获得相关鉴定的设计申请的专利材料以及相关支撑材料。为了加强学生科研成果的有效转化,对于立项项目,鼓励参加大学生创新创业大赛(包括“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生职业生涯规划和创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和“创青春”大学生创业大赛),参赛成绩将作为验收等级评定的重要依据。

2.材料验收:学校成立项目结题验收工作小组,对申请验收的项目参照项目申报书及验收申请报告,按项目实施情况、取得成效和存在问题等进行检查验收。

3.关于经费:项目立项后,前期每个项目资助5000-10000元经费,后期视验收结果等级情况,每个项目追加1000-8000元不等的经费。对无正当理由自行中断的项目,学校将取消该项目计划,追回已拨项目专项经费,并酌情减少该学院下一期申报指标。

三、实施保障

1.参与项目的学生、指导教师以及项目组取得的成果参照《浙江师范大学大学生科技创新与竞赛奖励办法》给予奖励。

2.请各学院充分发动、严格把关,做好相关工作,组织优秀的指导教师指导学生进行项目申报工作,积极创造条件开展大学生创新创业活动。

3.其他未尽事宜请联系校团委干事章奕航(短号669049)。



附件:1.大学生科技创新项目申报书

2.大学生科技成果推广项目申报书

3.大学生创新创业孵化项目申报书

4.2017年度国家级、省级大学生科技创新活动申报项目汇总表

附件:关于组织开展2017年浙江师范大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划项目申报的预通知.rar


共青团浙江师范大学委员会

20161222



21


 

 

 

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接