关于开展2016年度新引进教师教学技能培训的通知

时间:2017-02-27浏览:702设置

 

各学院,部门(单位):

根据《浙江师范大学关于新引进教师参加教学技能培训的通知》(浙师人字〔20077号)、《浙江师范大学青年教师助讲培养实施办法(修订)》(浙师教字〔201480号)等文件精神,学校将开展2016年度新引进教师教学技能的培训工作,现将本次培训工作的有关事项通知如下:

一、培训对象

本次培训对象为我校2016年新引进的教师、确因教学工作需要申请高校教师资格的管理人员和其他专业技术人员、上一年因故未参加培训或培训后考核不合格的教师,具体名单见附件1。如符合《浙江师范大学关于新引进教师参加教学技能培训的通知》规定免于培训条件的,可向本科教学部申请免于培训,联系电话:82292115692115

二、培训时间

培训安排在本学期第3-7周内。

三、培训内容

本着高效、实用的原则,主要围绕教学理念、教学设计、教学方法、教学技能、现代教学手段和教学发展新形态等,通过授课、示范、微格教学、教学观摩等形式开展培训,具体培训课程安排见附件2。其中:

1.《微格教学》培训前,每位学员须准备好时长10分钟左右的现场模拟授课,并以U盘带到培训现场。

2.课堂教学观摩的培训环节,由各学院的教师教学发展分中心负责安排教学经验丰富、深受师生好评的优秀教师的课堂教学供本学院学员教学观摩。研究机构的学员可以联系有关学院的教师教学发展分中心或优秀教师做好课堂教学观摩。课堂教学观摩不少于 1 课时

四、培训考核

1.考核主体。本科教学部组建评价小组,小组成员包括:学校教学督导、课堂教学质量与课程建设专家组、各学科教学论教师。

2.考核内容。对新教师的课堂教学(本学期没有教学任务的,采用说课的形式进行考核)、教案、多媒体课件、自我教学诊断报告、课堂教学观摩体会与教学能力提升计划等进行成绩评定。考核结果分为合格和不合格。教案、课件、课堂教学(说课)三项考核成绩有一项不合格者,考核总成绩即为不合格。

3.考核准备。培训课程教学结束后,在420日之前,参加培训的教师将以下材料纸质稿送至本科教学部教师教育科(行政北楼226室),以备考核:

1)结合任教课程的一堂课的教案、多媒体课件(多媒体课件同时发1份给任课教师)各1份;

2)结合微格教学的自我教学诊断报告1份;

3)课堂教学观摩体会1份;

4)教学能力提升计划1份。

上述材料的电子文档,还需打包压缩发至jsjyk@zjnu.cn

4.考核安排,将另行通知。 

五、培训考勤

实行现场考勤制,有1次及以上未参加培训者,不予考核。

六、有关说明

新教师参加培训并考核合格后,学校发给高校教师上岗资格证书。取得该证书,才能参加教师系列职称的申报和评审。去年培训不合格者,今年培训仍未合格,视为不适应高校教师教学岗位,转离教学岗位。

 

附件:

1.附件1.需参加培训新教师名单.xls

2.附件2.新教师教学技能培训课程安排表.xls

 

 

本科教学部

2017227

 

 

 

 

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接