浙江师范大学本科教学部关于开展研究性学习课程和通识②课程增设遴选工作的通知

时间:2017-03-22浏览:632设置

各学院:

为进一步发挥科研对教学的反哺与促进作用,让更多的高水平教学科研人员参与课程建设,培养学生的创新精神和实践能力、促进学生文理交融、提高学生综合素质,学校决定开展研究性学习课程和通识②课程的增设遴选工作,现将有关事项通知如下:

一、研究性学习课程

1.研究性学习课程是指学生在教师的指导下,选择研究专题,用类似科学研究的方式主动地获取知识、运用知识、解决问题的生成性课程。

2.课程申报人须为教授或国家级科研项目负责人。

3.课程应体现教学思想、教学观念、教学策略和教学方法的革新,有利于培养学生发现问题、提出问题、解决问题的能力。

4.课程面向相关专业二年级以上学生开设,实行师生互选,小班化教学,人数控制在5-15人之间。

5.课程总学时一般为32课时,1学分,修读学分归入专业选修学分,可申请学分转换认定成创新创业教育学分。

6.开课的方式和过程组织可以相对灵活多样,但是必须要有合理的教学过程设计和完整的教学大纲。不能以指导学生完成学生原有的各类科研训练项目和学科竞赛指导的工作来充数。

7.本课程采用学院评审、教务处备案制。

二、通识②课程

1.课程负责人具有硕士及以上学位或讲师及以上专业技术职务。

2.课程负责人具有较高的学术水平和教学能力,教学经验丰富,课堂教学效果好,近2年课堂教学质量测评中每次均名列学院前50%,对拟开设课程有较系统的研究。

3.学校鼓励教师面向全体学生开设创新创业教育课程,在课程中融入创新方法、前沿技术、创业案例等创新创业教育内容,注重其兴趣和需要,以培养创新创业精神为核心,以教授学生创新创业知识为基础,以锻炼和提高创新创业能力为关键,为创新创业人才提供优质教学资源。

4.课程应具有完备的教学文件,有高水平的教材、教学参考书和教学辅助资料,自编讲义的教学内容要求能反映最新的学术动态和科研成果。

5.本课程由学院推荐、教务处评审确定。

三、申报程序

1.课程申报人向所在学院(部门)提出课程开设申请,填写申报表并撰写课程教学大纲(教学大纲中课程概况、课程简介按样表要求翻译成英文,其他提供中文即可)。

2.各学院(部门)组织人员对本单位教师申报的课程进行评审,填写学院(部门)审核意见后于45日前将同意推荐的课程申报表、教学大纲(一式2份)及课程申报汇总表报送教务处教学研究科,同时将电子文档材料发送至jxk@zjnu.cn,逾期不再受理。

3.学校组织专家组对所申报的课程进行审议,确定增设的课程。

 

 

本科教学部

2017320

课程申报材料.zip

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接