我校教师教学发展中心副主任葛永海教授应邀赴天津中医药大学教师发展与评价中心作专家讲座

时间:2017-03-28浏览:150设置

    321日我校教师教学发展中心副主任葛永海教授应天津中医药大学教师发展与评价中心的邀请,赴该校交流并作专家讲座。以下内容转自该中心相关报道。

  

上午9:00在行政楼205召开了教师发展专题研讨交流会,来自各二级院、部的领导和教研室主任共26人参加,副校长周桂桐和校督导委员会主任委员冯学瑞出席。葛永海教授以全球背景下的教师发展现状和发展趋势为铺垫,以审核评估和专业认证为切入点,结合浙江师范大学教师教学发展工作的具体案例和所取得的成效,详细介绍了该校教师教学发展体系创新的核心理念和特色体系架构。他指出,“分层分类、一轴多棱、整强类特”的教师教学发展中心理念和“师德为先、理实浸润、道技相融”的教师教学能力提升理念构成了教师教学发展创新体系的核心理念。在此核心理念的指导下,采用双联动四结合机制,依托特色载体,通过“三训”并进活动,从而达成中心发展和教师发展的双重目标。最后葛教授指出,基于对教师职业能力提升的哲学反思,应完成两个层面的三种转化:规律原理层面即循学术之道展演教学之道、由教学之道落实教学之理、以教学之理驾驭教学之技;形态逻辑层面即知识形态转化为教学形态、学术逻辑转化为教学逻辑、学科逻辑转化为职业逻辑。此次交流为我校教师发展工作的改进和提升提供了可借鉴的思路和方法。

下午14:00在国际学院多功能厅,葛永海教授继续为广大教师做了题为“‘三原说’:跨学科视角下的课堂教学内容创新”的讲座,来自各二级院、部的100余名老师参加。

葛永海教授围绕“三原说”和“道技相融”展开讲座。首先,他指出“三原”即空间还原、谱系复原、文化探原,是处理从平面到立体、从单一到整体、从现象到本质的三种关系的学说。他以自身从教的《古代文学》课堂教学为例,演示了“三原说”在课堂教学内容中的创新和应用。“三原说”呼应了当代的学术趋势,即以多学科所构建的文化场的视角来研究人文社会科学,研究视角从时间与历史、社会关系与社会等转移到了人文生活的空间性上。之后,葛教授对“道技相融”的课堂哲学进行了阐释。他指出“道技相融”的核心理念即“科研反哺教学”,要注重观念与内容、手段与方法的创新。最后,葛教授表达了自己课堂教学的追求目标:视野的多元性,求其广元;角度的前沿性,求其新锐;问题的谱系性,求其深透;引申的当代性,求其切近。葛教授的讲座弥漫着浓浓的文艺气息和文化韵味,讲座中不乏引经据典、创意发挥,充分展示了他深厚的古代文学功底和对课堂教学研究的深邃。讲座后,葛教授针对现场的同学和老师们提出具体问题进行了深入交流和探讨。

此次讲座的开办旨在从跨学科的领域和全新的视角为我校教师对课堂教学改革与创新提供新的启迪与思考,希望老师们能够结合自身所授课程的特点,探求适合学生、适合自身、适合课程的课堂教学新内容与新方法,并提升对跨学科和多维度的认识和理解,博学多识也许能让课堂效果变得更加鲜活和高效。


主讲专家葛永海教授

  

交流会现场

  

专家讲座现场

  

现场交流

  

报道链接http://news13.tjutcm.edu.cn/info/1523/9816.htm

  

  

  

  

  

  

  

  

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接