关于做好2018届师范生教育实习准备工作的通知

时间:2017-04-17浏览:3810设置

浙江师范大学本科教学部

浙师本通〔2017  

  

本科教学部关于做好

2018届师范生教育实习准备工作的通知

 

各学院:

教育实习是师范生培养体系的有机构成,是理论联系实际、培养师范生成为合格师资的综合性、实践性必修课程,是引导师范生认同并完成教师职业角色转化的关键步骤,是教师专业化发展的有力推手。为做好2018届师范生教育实习工作,现就有关准备事项通知如下:

一、总体安排

教育实习是一项综合工作,各学院要高度重视,通力协作,扎实做好2018届师范生教育实习准备工作。根据本科教学计划和校历的安排,2018届师范生集中教育实习时间共14-16周,其中,校内实训1周(93日至99日),在中小学实习10910日至1118日),返校后一个月内完成教育研习。

二、编队方式与教育实习报名

2018年教育实习以专业编队实习为主,混合编队实习为辅,严控自主实习人数。

(一)专业编队实习

由各学院负责落实,按专业组建若干专业编队实习小组。

(二)混合编队实习

针对有关教育局、附属学校和部分教师发展学校(含教育实习基地)的需求,发挥多专业混合编队实习的互补优势,通过组团招聘、专场招聘和教师发展学校(含教育实习基地)单列安排等途径,组建若干混合编队教育实习小组。各学院参与混合编队实习的师范生比例为10%。实习结束后,根据实际情况酌情增加“优秀实习生”、“优秀实习小组”、“优秀指导教师”等评选名额。

除杭州市江干区教育局组团招聘、附属学校专场招聘之外,拟安排的2018年混合编队教育实习学校详见下表。请各学院选送师范生并于428日下午4:30前填写《浙江师范大学2018届师范生混合编队教育实习报名汇总表》(附件2)报本科教学部教师教育科汇总。按照“相对集中、规模适宜、综合统筹、兼顾意愿、征求调整”的原则,公布混合编队实习学校及学生、指导教师名单。

实习学校

实习专业(科目)与人数

衢州二中

数学、生物、化学、外语各学科总数不超30

余姚中学

语文5人,数学5人,外语5人,生物3人,政治3人,化学3

浙师大附属余姚泗门中学

科学5人,计算机5

萧山二中

语文4人、数学4人、英语4人、物理6人、化学6人、政治2人、历史4人、地理2人、技术5人、应用心理学2人。  

总数不超过15人,其中女生10人左右,男生5人左右)

东阳外国语学校

初中:语文13人,数学4人,英语4人,科学4人,社会4

东阳中学高中:语文12人,数学4

浙师大附属东阳花园外国语学校

小学:语文7人,数学4人,英语3人,体育2人,音乐2人,美术2人,科学2人。

其他学校

若干

3.自主实习

自主实习实行审批制。为保障师范生教育实习效果,提高人才培养质量,各学院应严格审核自主实习需求,严格控制自主实习人数。《浙江师范大学师范生自主实习审批表》可在教务处官网的“资源下载”---“教师教育”下载http://jwc.zjnu.edu.cn/2015/0415/c4325a58388/page.htm)。

4.网上平台报名

2018届师范生于510日前通过实习实践平台(限校内网:http:// 10.1.73.7)完成报名,登录账号及密码与选课系统相同。

三、教育实习资格审核

教育实习资格审核工作由专业学院负责。通过实习实践平台报名的2018届师范生,除符合免考核资格者外,均需参加学校师范生教学技能考核,且考核结果达到合格及以上方具备教育实习资格。

四、实习学校的落实和校内指导教师的遴选

1各学院负责本学院专业编队实习的实习学校联系与落实,以及遴选校内指导教师等工作。

2教师教育学院负责混合编队实习的实习学校联系与指导教师安排;协助各专业学院联系实习学校,统筹安排各学科教学论教师担任各专业学院实习指导教师工作。

3各学院于519日前将确认后的实习学校导入系统,并完成专业编队实习生分组及指导教师安排工作。

五、教育实习工作方案的制订和师范生教育实习安排表的编制

各学院于527日前完成“2018届教育实习工作方案”(含校内试讲、动员等)制订工作,并通过一定的方式公布。“教育实习工作方案”和“师范生教育实习安排表”(含姓名、学号、性别、专业、班级、联系电话、实习学校、带队(指导)教师等信息)(详见附件3)须于612日前报教师教育科。

六、实习生准备工作

1借阅或者购买相关基础教育教材,了解并熟悉本专业课程标准和主流教材的编制理念及基本框架,熟悉教材内容。

2利用暑假期间回母校或其他中小学进行教育实习实践活动,了解有关班级管理、课堂组织、教学策略、教学方法、教学资源整合、信息技术运用等方面状况及经验,增强自身对基础教育的适应性,为实习工作做好准备。

七、其他事项

1.发挥优秀学长榜样示范作用,做好教育实习经验交流与分享工作。请各学院组织教育实习经验交流会,可邀请2017届优秀实习生为2018届实习生做实习经验交流与分享的讲座,促进2018届实习生提前了解教育实习工作,合理规划实习生活。

2.强化实践教学安全管理意识,做好实习生人身意外伤害保险购买工作。根据《浙江省高等学校学生实践教学安全管理办法》浙教安〔201357号文件精神,参加教育实习且未购买城镇居民基本医疗保险的学生,需购买人身意外伤害商业保险(购买过城镇居民基本医疗保险的学生,因已涵盖人身意外伤害保险,则不必另行购买)以保障安全,购买保险费用从学院实习经费列支。请各学院及时通知学生并汇总有关信息,在赴实习学校前为学生购买保险。

3.教师教育科会同教育实训中心根据各学院报送的2018届师范生教育实习安排表,结合摄像机存量,整体做好摄像机的调配工作。

4.各学院根据《浙江师范大学学生学籍管理实施细则》,做好参加教育实习学生的开学报到工作。

附件:

12018届参保名单.xls(校医院提供,供参考)

22018届师范生混合编队教育实习报名汇总表.xlsx(4月28日前报送教师教育科)

32018届师范生教育实习安排表.xlsx(5月27日前报送教师教育科)

 

 

本科教学部

2017年417

 

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接