(转)浙江省卓越教师培养协同创新中心2017-2018年度建设项目申报的通知

时间:2017-05-09浏览:394设置

 

  

关于开展浙江省卓越教师培养协同创新中心

2017-2018年度建设项目申报的通知

  

各核心协同单位:

根据省政府办公厅《转发省教育厅省财政厅<关于加快推进高校创新能力提升计划意见>的通知》(浙政办发〔2012120号)和“教育部关于实施卓越教师培养计划的意见”(教师[2014]5号)等文件,扎实推进浙江省2011卓越教师培养协同创新中心的建设工作,特开展中心2017-2018年度建设项目申报工作。现就有关事项通知如下:

一、申报对象

“浙江省卓越教师培养协同创新中心”牵头单位和核心协同单位。

二、项目领域

卓越教师培养协同中心2017-2018年度建设重点围绕以下项目开展相关研究与实践工作。

1.卓越教师培养理论研究

开展面向未来的卓越教师培养理论研究,包括卓越教师的

专业品性与能力框架、卓越教师的成长规律、卓越教师培养的认知神经机制及卓越教师培养的国内、国际比较研究;通过中、小学卓越教师培养的实践,探索卓越教师培养的路径、策略及机制。

2.学科教师教育标准的研究

结合教师资格考试标准、教师教育课程标准和浙江省教育现代化与信息化的发展趋势,推进浙江省各学科卓越教师培养标准研制,进一步编制卓越教师培养的评估指标体系研究,促进职前职后一体系教师教育评估体系的构建。

3.卓越教师培养招生制度改革

推进师范生招生多元化选拔改革,争取卓越教师培养的优

质生源。配合国家招生制度改革,通过三位一体、自主招生、入校二次选拔等多样化的制度和方法创新,遴选 “乐教适教” 的优秀学生攻读师范专业。

4. 卓越教师培养课程与教材建设

结合浙江省各学科卓越教师培养标准研制工作,进一步探索各专业卓越教师培养的课程与教材建设,探索卓越教师的专业理论基础和实践教学能力培养模式,为各学科卓越教师培养提供参考。

5. 卓越教师培养质量监测研究

加强教师教育质量监测功能,实施过程性监控以收集动态数据,发布全省教师教育质量监测年度报告;进一步建成浙江省教师教育数据库,形成浙江省教师教育大数据。开展卓越教师培养的质量监测维度相关研究,开展学科教师专业标准的制定与学科学习能力的评测维度与诊断的研究,以技术手段收集卓越教师培养的动态数据与研究。

6. 教师发展学校建设与研究

发挥协同创新中心与各分中心对基础教育改革与发展的引领与指导作用,开展理论研究、国际比较研究、应用研究与行动研究,推进教师发展学校特色创新发展、教师专业发展、校本研修与教学科研等,探索高校与中小学共建路径。

7. “互联网+教育”下的卓越教师培养研究

构建基于“互联网+”环境下我国卓越教师培养的教师教育体系,包括教师教育目标体系、教师教育课程设置、实践教育机制、教学模式与方式变革及评价体系等。探索智慧教育环境下的卓越教师素养、教学理论构建、智慧教育环境的构建、大数据的学习分析、实现卓越教师培养的智慧管理等。

三、具体要求

协同创新中心建设项目既可参考上述领域,也可自主设定其他相关主题。请各单位填好《浙江省卓越教师培养协同创新中心项目申报书》,于5月18日前将申报书电子稿发送至xtzx@zjnu.cn。中心将于5月下旬发文公布立项资助名单。

联系方式:施丽君,0579-8228274013586982305

          沈  燕,0579-8228243517855860654

 

附件:浙江省卓越教师培养协同创新中心2017-2018年度项目申报书.doc

 

 

浙江省卓越教师培养协同创新中心

2017415

 

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接