浙江师范大学本科教学部关于制定2017级本科人才培养方案的通知

时间:2017-05-24浏览:429设置

 

各学院:

人才培养方案是保证教学质量和人才培养规格的重要文件,是组织教学过程、安排教学任务、实施教学管理的重要依据。为了深化教育教学改革,保障人才培养质量,经研究决定开展2017级人才培养方案制定工作,现将有关事项通知如下:

一、修订要求

1.2017级本科人才培养方案在2016级本科人才培养方案的基础上进行必要的调整。在20152016级人才培养方案实际执行时,出现频繁申请变更开课计划的专业,或者确有课程不适应人才培养要求的,必须进行科学合理的调整。

2.工科类专业要根据工程教育专业认证和新工科建设的要求,进一步细化专业人才培养目标,明确具有操作性的毕业要求,并以此为标准完善课程体系,制定课程与培养目标对应关系矩阵图。其他专业可参照工程教育认证理念做好人才培养方案修订工作。

3.按类培养专业分专业制定人才培养方案,同一类中的专业在按类培养期间的人才培养方案应一致。

4.按类培养专业要以相应学科为基础,设置专业引导性课程和类内基础性课程,强化课程内容的整合和课程资源的共享,优化学科基础平台,培养学生掌握宽厚扎实的本学科基础知识、基本理论和基本技能。

5.按类培养专业在按类培养阶段,在学分空间允许的情况下,可以将部分通识课程前移至大一学年。

6.充分对接高考改革新形势,相关专业要开设必要的衔接课程。

7.适当减少理论课程的学时(分),增加实践课程学时(分)。列入人才培养方案的各实践教学模块累计学分(时)尚未达到教育部文件规定(人文社会科学类专业不少于总学分(时)的15%,理工类专业不少于总学分(时)的25%)的专业,务必增加实践课程,使之满足相关要求。建议工科专业开设“金工实习”实践课程,提高工科学生的实践动手能力。理论与实践相结合的课程,必须将课程学分分解为理论学分与实践学分。如“教育科学研究方法”2个学分,在人才培养方案“人才培养方案表”学分一栏中,必须用“1+1”或“1.5+0.5”的方式呈现。

8.专业人才培养方案修订,务必要严密论证,并广泛征求师生和相关行业专家意见。修订后的人才培养方案经学院教学委员会或学术委员会审核通过后报学校审批。经学校审批同意的人才培养方案,必须严格执行,不得随意变更。

9.各学院填写《浙江师范大学2017级人才培养方案修订情况汇报表》,经学院教学委员会或学术委员会审核签字并加盖学院公章后,随同修订后的材料(直接在2016级人才培养方案纸质稿上以红笔标注修改,涉及到新增、学分变动、名称变动课程的“课程编号”暂不用填写,并请同时划掉原有课程编号)和人才培养方案导入版电子表格报本科教学部教学研究科。新增以及教学内容、学分、学时等有过调整的课程需同时附上课程名称的英文翻译和课程教学大纲。

10.2017级人才培养方案数据经本科教学部审核后,由学院负责导入教务管理系统。

11.学院同时做好2017年普通学生人才培养方案、国际化专业英文版人才培养方案以及留学生、港澳台学生人才培养方案制定工作。

二、修订进程

62日 前 各公共课教学部门提交课程调整方案

613日前 各专业提交人才培养方案调整方案

620日前 本科教学部复核各专业人才培养方案、各学院提交定稿

627日前 学院在教务管理系统中录入人才培养方案

630日前 教务处进行系统审核

815日前 排版、印刷

  

  

                    本科教学部

                    2017519

  浙江师范大学2017级人才培养方案修订情况汇报表.doc

  

 

 

 

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接