关于2018届师范生教育实习材料提交相关事项的通知

时间:2017-06-01浏览:324设置

浙江师范大学本科教学部关于2018届师范生教育实习材料提交相关事项的通知

 

各学院:

为进一步规范教育实习材料存档工作,加强教育实习资源的集聚与共享,现就2018届师范生教育编队实习材料提交相关事项通知如下:

一、实习学生提交的材料

参加教育实习的学生在实习结束返校1周内需将相关材料上传至学校实习平台http://10.1.73.7/或提交给带队指导教师,且一律采用统一规范的模版(见附件格式与说明),平台登陆账号为学号,密码为选课密码。

(一)教育实习档案袋材料(需上传至学校实习平台):

1.教育实习计划书;

2.教学工作实习材料:教学视频1个,与视频配套的教案、课件1个,教学反思;如果有指导教师的点评或小组评议,也一并上传相应的word文档。

3.班主任工作实习材料:班级事务处理、师生关系建立、班级活动组织;

4.教育科研实习材料:教育调查研究报告、课堂观察报告等;

5.教育实习总结

上传材料文件名格式统一为“A+B+C”,其中A代表学生的学号,B代表姓名,C代表材料名。

(二)教案与课件、教育调查报告、课堂观察报告(电子稿需提交给带队指导教师);

1. 实习教案与课件。实习生应挑选本人最满意的1份实习教案、课件上交;

2.教育调查报告与课堂观察报告。教育调查报告,可分组合作完成,每组不超过5人。课堂观察报告,由每位实习生独立完成。

上述内容与要求可参见实践导向型教师教育系列教材《教育实习手册》(高等教育出版社2011年版)。电子版本见http://jky.zjnu.edu.cn/Content.aspx?newsid=2497(或http://jwc.zjnu.edu.cn/Content.aspx?newsid=2810

上述材料严禁抄袭。违者一经查实,取消评优资格。

二、实习小组提交的材料

在实习结束返校后2周内,实习小组长在带队教师把关基础上向学校实习平台提交如下材料:

1.实习小组总结报告

总结报告的规范电子文件名为:2018XX实习小组总结报告,其中XX指实习学校。

2. 优秀教案与课件、优秀教育调查报告、优秀课堂观察报告;

由带队教师按专业选出优秀教案与课件、优秀教育调查报告、优秀课堂观察报告若干,作为优秀实习生、优秀实习小组评选的重要依据。选出的优秀教案与课件、优秀教育调查报告、优秀课堂观察的电子材料,上传至学校实习平台的“小组优秀”栏目处。

3.小组实习刊物

实习刊物的规范电子文件名为:2018XX小组实习刊物,XX指实习学校。其中,实习刊物至少包括以下7个专题:实习计划、实习教案、实习教学及反思、班主任工作日志、教育调查报告、课堂观察报告、实习总结。带队教师及实习小组长应对内容及格式严格把关。

4.优秀教学视频及课堂实录

各实习小组原则上应按专业提交优秀教学视频(指实习期间所摄制的、实习学校教学名师的教学视频)及课堂实录1-2个,课堂实录word文档文件名格式为:XX实习小组XX专业课堂实录(教学主题)。如有上课教师的教案与课件,也一并上传,上传的文件格式统一为“A+B+C”(其中A代表实习学校、B代表教师姓名、C代表教学主题与内容)。

三、实习带队教师提交的材料

实习带队教师在实习结束返校后2周内需向学院教务办提交如下材料:

1.优秀教案与课件、优秀教育调查报告、优秀课堂观察报告

各实习小组成员均需向实习带队教师提交个人最满意的实习教案与课件、课堂观察报告与教育调查报告。带队教师作出审核筛选,交学院教务办存档汇编。

2.学生实习成绩鉴定表、教学工作成绩考核评估表、班主任工作实习成绩考核评估表(纸质稿2份),教育调查与研究成绩考核评估表(纸质稿1份);

3.实习成绩汇总表(纸质稿、电子稿各1份);

4.带队教师所审查的实习生个人与实习小组所提交的相关材料清单(纸质稿1份);

5.带队实习工作总结。

自主实习学生可参照以上要求提交材料。

 

附件:

1.教育实习教案统一模版

2.教育调查报告扉页统一模版

3.课堂观察报告扉页统一模版

4.课堂实录扉页统一模版

5.教育实习专刊扉页统一模版

6.电子材料文档规范统一要求

7.实习生、实习小组所提交材料核查表

 

本科教学部

2017年6月1

 

注:

1.教育实习有关材料下载(http://jwc.zjnu.edu.cn/2016/0601/c4325a58413/page.htm

    2.教育实习材料提交一览表(如下)

责任

主体

材料去向

材料名称

备注

学生个人

上传至学校实习平台

教育实习档案袋材料

1.教育实习计划书

 

2.教学工作实习材料

教学视频及其教案、课件

教学反思

指导教师的点评或小组评议(Word

3.班主任工作实习材料

班级事务处理

师生关系建立

班级活动组织

4.教育科研实习材料

教育调查研究报告

课堂观察报告

5.教育实习总结

 

提交带队指导教师(电子稿)

教案与课件、教育调查报告、课堂观察报告

1.实习教案与课件

 

2.教育调查报告

(可组团完成,组团不超过5)

3.课堂观察报告

(独立完成)

实习小组

上传实习平台的“小组优秀”栏

实习小组总结报告

优秀教案与课件、教育调查报告、优秀课堂观察报告

小组实习刊物

实习计划

实习教案

实习教学及反思

班主任工作日志

教育调查报告

课堂观察报告

实习总结

优秀教学视频及课堂实录

 

高校领导检查教育实习照片

实习带队教师

提交学院教务办

1.优秀教案与课件、优秀教育调查报告、优秀课堂观察报告

2.学生实习成绩鉴定表、教学工作成绩考核评估表、班主任工作实习成绩考核评估表(纸质版)(一式两份)

3.教育调查与研究成绩考核评估表(纸质版)

4.实习成绩汇总表(纸质版+电子版)

5.带队教师所审查的实习生个人与实习小组所提交的相关材料清单(纸质版)

6.带队实习工作总结

 

 

 

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接