文传学院文化产业管理专业召开实习分享会

时间:2017-06-12浏览:13设置

69日晚上6点半,文化产业管理专业实习分享会在17306教室举行,陈科锦、莫祥龙、温欣、黄皓、刘婕、顾春蕊六位“准毕业生”代表13级学长,跟文管专业的学弟学妹们分享了他们的实习经验和心得。院长田中初教授、胡红娟老师、申屠青松老师、陈映婕老师参加了分享会。

田院长致辞,他说“文管专业学生优良的学风一直让我印象深刻”,他鼓励大家,“任何一个专业出来的学生都会具备这个专业的特质,文管专业的学生绝对会是未来在文化创意产业乃至非遗、民俗等领域相对更具潜力和更有经验的人!”听着田院长热情洋溢的讲话,文管宝宝们不由信心倍增!

陈科锦的实习岗位是宁波艾迪创意会展有限公司综合管理部综合文字岗,工作内容主要是起草公司的公文、规划、报告等,展会期间负责国内外展商、嘉宾、领导的吃住行接待等。通过几个月的实习,他认为会展是一个承载众多行业、目前发展相当迅猛的综合性平台,涉足面非常广阔;会展行业专业性人才紧缺,文管专业学生机会很多。保研成功的他还简单分享了自己在复习、复试、面试等保研方面的“干粮”。

莫祥龙坦言:“我们文管这个专业涉及面太广泛,广泛到你都不知道做什么。”他是在杭州兔牙文化传播有限公司开始为期四个月的实习生涯的,主要是写脚本、拍摄宣传等。他的实习心得:1.时刻有着碰壁的思想准备,为自己留条后路;2.时刻准备着迎接变化;3.不管在哪里都要有自主学习意识;4.最好还是有理想吧!

第三位分享者名叫温欣,她实习岗位是“猎头”,她重点提示大家有关简历书写和面试技巧:“猎头看简历除了看基本信息外,还会重点看你做过哪些工作,有哪些兼职经历,做过什么课题等突出你特长的事情。”她同时向大家推荐了百度招聘、拉勾、实习僧、boss直聘等招聘网站以及招聘公众号“校招日历”。

黄皓的实习岗位是“钉钉部署专家”,主要进行网上培训工作。他说人才市场上文案写作、策划书、宣传报道等从事文字相关工作的人才相当缺乏,“大家在学校一定要多锻炼自己的文字能力和沟通能力。”

在上海一家真人秀选秀节目里做新媒体运营的刘婕用自己的亲身经历告诉大家执行能力和抗压能力的重要性,“刚入职场都是非常辛苦的,尤其是新媒体人,熬夜绝对是家常便饭。”她同时感慨:“外面的世界太大太繁华,你很容易迷失,不知道在哪,所以一定要有自己的定力,不要太飘。”

“我选了一条最安逸的路” 顾春蕊一上台便调侃自己道。在小学教师岗位实习的她将自己的择业过程娓娓道来,“村官、人保局……运气和机会让我一步一步来到了小学教师这个职业,最重要一点,大家一定要珍惜你身边的每一个关系网,因为它会给你带来很多的便利和机会。”

与学长的交流时间气氛热烈

最后,专业主任申屠青松老师进行总结并提出:只要把自己放在合适之处,潜能就能无限爆发。“也许对于就业你有各式各样的想法和迷茫,但通过寒暑假的尝试和平时兼职的锻炼,厚积薄发,我想未来的路就能越发清晰、越发准确。”

 

(周云梦图/文,文传学院教务办供稿)

 

 

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接