外语学院召开外语类课程思政育人功能发挥研讨会

时间:2017-06-16浏览:15设置

614日下午,外语类课程思政育人功能发挥研讨会在22301教室举行。外语学院党委书记俞明祥、副书记林凌斌、各系部主任、教研室主任、学工辅导员、各教工党支部教师代表等20余人参加本次研讨会。校本科教学部副主任傅江平、学生处副处长尹浩冰应邀出席并讲话。

会议第一阶段,由各教工党支部分别选派优秀老师作外语类课程思想育人功能发挥的教学展示分享。

大外部教工党支部吴婉湘老师以“中国梦”“感恩之心“自强不息”“大学之道”为关键词,讲述大学外语课程中的思政元素。通过比较中国梦和美国梦、感恩节写感恩信,以及海伦·凯勒、张海迪等名人励志故事,努力引领学生成为“具有家国情怀、国际视野、责任担当”的优秀人才

日语教工党支部李沛老师讲述了如何将思政元素导入《基础日语》课程中。日语系教师尝试根据教材内容,结合中国传统文化,将中国文化元素融入课堂。李沛老师以课文“遣唐使の会(遣唐使会)”为例,结合课文讲述唐朝文化对日本的影响,通过学生讨论,从而正视中日间的关系,增强文化自信。

翻译教工党支部李建军老师作了题为“语言学习与翻译的陷阱”的报告,李老师说道语言服务于政治、经济目的,语言服务于民族、文化目的。因此,在翻译过程中要非常注意翻译的陷阱,并正确引导学生如何做翻译,做什么翻译,在翻译中维护好民族自尊心和自信心。

英语低段教工党支部夏建新老师则从“危机”“认同”“自信”三个关键字分享自己的课堂教学实践。夏建新老师认为在课堂中要培养学生民族危机意识、文化认同感和民族自信心。

英语高段教工党支部郑志恋老师认为对学生品行的培育应当在行动当中的落实在《中国文化概论》这门课程中,郑志恋老师运用《道德经》英文版讲述中国的国学文化。“也许从我的外表上看上去并没有什么变化,但是只有我自己知道,我的内心已经因为这本书、这门课更加从容、更加自信了。”郑老师现场分享了学生上课后的感悟,用实例告诉我们外语类课程为思政育人发挥了积极作用。

最后,英语低段教工党支部胡美馨老师通过三个案例具体分享了如何在《基础英语》课中培养拥有“家国情怀”和“世界眼光”的学生。通过基础英语课程中的研究性学习,引导学生了解中国传统文化,培养学生对多元文化的敏感意识、对家国与世界的深切关注。

 

在听完6位教师的分享后,本科教学部副主任傅江平、学生处副处长尹浩冰分别进行了点评。傅江平老师认为几位教师代表的教学展示发言都非常精彩,听后很受感动和触动,外国语学院已经走在第一课堂思政育人道路的前列。同时,她也提出自己的三点看法,思政教育融入课堂教学一是要有意识地去做;二是要有方法地去做;三是要言传身教,用自身去影响学生、引导学生。

尹浩冰老师表示自己被外国语学院教师们满满的教育情怀所感动,6位教师的报告很好地体现了“立德树人、文化自信、责任担当12个字。他认为思政教育转化为课程思政,立德树人是推进外语类课程思政建设的价值目标;文化自信是推动外语类课程思政建设的原动力;责任担当是推进外语类课程思政建设的基本保障。

随后,与会人员结合观摩6位教师代表的教学展示分享心得体会,就如何在外语类课程中发挥思政育人功能进行了热烈的讨论。

俞明祥书记作总结发言,他表示6位老师的分享改变了外语课堂刻板的形象,体现了当下外语课程推陈出新、举一反三的教学模式,听后让人“很感动、很触动、很高兴、很放心”。他要求全院老师以此研讨会的成果为蓝本,全面推动外语类课程的教学改革,在课堂教学中渗透思政育人元素。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。要把知识教育同价值观教育、能力教育结合起来,把思想引导和价值观塑造融入到每一门课的教学之中。

 

据悉,本次研讨会是外国语学院贯彻落实全国、全省高校思政工作会议精神,充分发挥基层党组织的坚强堡垒作用,党员教师的引领示范作用,全面推动外语类课程思政育人功能发挥的一项重要工作;也是学院全面构建“五四联动”协同育人体系,推进全员育人、协同育人,提高人才培养质量的现实需要。

 

(撰稿/摄影:鲁燕青 外语学院教务办供稿)

 

 

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接