行知学院积极开展“向课堂教学要质量”系列活动

时间:2017-06-20浏览:13设置

人才培养基础在课堂教学,主阵地是课堂。本学期,行知学院以提高课堂教学质量为核心,积极开展“向课堂教学要质量”系列活动,不同级别各个层次项目全面铺开,对课堂教学中的现状和问题进行全面调研和重点整改。

学院领导认真执行听课制度。行知学院院领导班子形成共识,带头到一线课堂随机听课,实地听取意见和建议,计划两年内听取的课程实现专任教师全覆盖,每次听课应坚持听完1节课。同时,专门形成了值周院领导教学检查制度,通过40分钟视频观课,加大教学薄弱环节检查力度,规范教学过程和课堂行为,如实记录检查结果,在学院党政联席会研讨后进行通报

全面推进课堂教学巡察。本学期,行知学院成立了由院领导、教学督导、分院领导、青年教师研修班成员、教学秘书组成的七个巡察组,组长由教学质量监控中心主任担任,分院教学秘书担任联络员,参与教师68人次。在巡察过程中,以随堂听课、专题研讨等措施全程观察课堂教学。参与的很多青年老师表示,在巡察研讨中得到了锻炼提升,对自身的教学理念、教学内容、教学方法、评价方式等有了对照性反思,有利于促进自身的专业化发展。

常规开展期中教学检查。根据本学期工作要点部署,行知学院于教学第10周(424日—428日)在全院范围内开展了期中教学检查。在各分院、部门自查的基础上,学院全体领导、分院分管领导、教务部和分院综合办人员组成9个检查组分赴各教学楼进行现场查看并深入课堂听课评课。主要检查内容是教师课堂教学组织、课堂教学创新、学生课堂纪律等情况。针对检查中发现的学生出勤、教学组织、教学方法、教学效果、教学设备等方面问题,检查人员进行了分析与反馈。

专项组织教师全员培训。为了深入研讨互联网时代的教学问题,不断提高教师的教育技术能力,有效提升师生教学互动方面的效果,行知学院在上学期进行了4场微课制作与设计全员培训的基础上,继续以培训作为抓手,积极推进现代信息技术与课堂教学有机融合,开展了“互联网+背景下的翻转课堂与教学应用”和“信息化教学与课程创新”主题全员培训,参加培训的专任教师400余人次。

系统召开教学工作会议。行知学院通过召开党政联席会议、教学工作例会、全体教职工例会专题研究教学工作,开展教学示范,传达教学动态,层层落实教风学风建设。教学副院长陆竞红结合学院领导班子在参与课堂教研活动过程中发现的问题,分别在学院教学工作例会和全体教职工例会上专门解读了目前学院教师课堂教学问题,给出了提高课堂教学质量的意见和建议。特别强调课堂的严格、有效管理是反映教师教学态度的基本标尺。

引导学生积极参与教学管理。通过建立学生教学信息委员会组织和完善班级教学信息员制度,及时了解学生需求,引导学生积极参与课堂管理,对教学信息反馈实现数据化管理。

行知学院积极开展“向课堂教学要质量”系列活动取得的效果是比较明显和确定的。行知学院将认真总结系列活动方案,继续强化对教学质量的过程监控,切实加强教学工作,提高人才培养质量。

 

(行知学院教务部供稿)

 

 

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接