外语学院英语系一年级基础英语课程组举行学年工作总结交流会

时间:2017-07-01浏览:13设置

外语学院英语系一年级基础英语课程组于630日下午举行学年工作总结交流会,课程组就本学年的教学改革实践经验进行了分享、交流,并讨论了课程教学存在的问题和难题,研讨有效对策。

课程组成员分享了不同班级课程教学改革的不同经验,集中研讨了如何更有效地指导学生进行研究性学习,培养学生的思辨能力。在研究性学习指导方法研讨、学生研究性学习成果展示与分享中,课程组成员的研究性学习理念得以进一步强化,对研究性学习的指导路径有了更为多元的认识。大家进一步达成共识:教师是课程的核心,教师的教育理念更新、教学方法改进是课程改革的重要保证,教师要不断加强学习,促进自身专业化发展。

课程组讨论了目前课程教学中存在的问题与难题,就如何进一步落实英语专业一年级学生的原版名著阅读、如何通过英文习作相互批阅与教师批阅提高学生的逻辑思维与语言精确度、课程网络平台的构建与利用等问题展开热烈研讨。课程组决定实施团队教学模式(team teaching),课程组每位教师负责一本原版名著导读,通过与文学、语言学等学科教师的讨论、合作,设计该名著的导读任务,并在每一个班级组织该名著专题研讨。课程组决定改革英文写作批改机制,设计学生互评具体操作指南与细则,明确不同类型英文写作评价的核心观察点,指导学生在互评中提高语言意识,并通过教师批阅总结学生习作存在的常见问题,在教学中予以针对性指导,并在合适的时机开展优秀习作年级内部交流。课程组提出目前课程教学对网络平台利用不足,还需努力完善课程网络,更好地发挥课程网络的资源共享与交流功能。

参加课程组研讨会的洪明院长建议课程组在教学中更好地兼顾中外经典阅读,加强学生融贯中西、会通古今的人文视野、学术视野。

本次工作总结交流会深化了课程组教师对课程教改工作的理解与认识,对后续课程改革将起到积极作用。

 

(撰稿:姚倩 / 摄影:俞燕明 外语学院教务办供稿)

 

 

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接