“亮剑”,卓越领导者——我校学子赴浙大参加第四期卓越工程师领导力暑期训练营

时间:2017-07-11浏览:13设置

                                 

201771-3日,浙江大学举办开展了第四期卓越工程师领导力暑期训练营活动。30日下午,浙师大选拔的十名学生在周波老师的带领下来到了浙江大学玉泉校区,开始了为期三天的训练营之旅。

1 浙江大学玉泉校区


     71日上午,第四届卓越工程师领导力培训于永谦第一报告厅正式开始。浙江大学学工部副部长、创业教育中心主任林伟连副教授为此次培训的主讲老师。


2 林伟连副教授讲解亮剑精神

   

林老师以领导者的责任与担当入题,同我们分享了“亮剑精神”——当你遇到无法克服的困难时,你也要勇敢的去面对,失败并不可怕,而最可怕的是你连面对的勇气都没有,作为卓越的领导者须敢于承当责任,敢于亮剑。

本次训练营的学员将被分成6支队伍,每支队伍代表一家公司。这六家公司的主营业务是智能家居产品,他们将展开一场沙盘实战模拟。在脱颖而出环节中,大家先就成功领导者的一系列问题展开了激烈讨论,发表了各自的观点。商场如战场,六位竞选上任的董事长,其中三位为我们浙师大同学。


3竞选董事长


 而后,各董事长开始“沙场点兵”招收战友,6个分公司也顺利地组建了起来。团队协作的第一个环节为风采展示,期间公司各成员间逐渐了解并形成默契,最后通过展示排名,各公司从政府获得其第一笔创业资金。

     71日下午,一开场的必答题与抢答题争夺小红旗积分,成功燃起各公司间的战火。在打造铁军环节,大家在观看亮剑视频后纷纷意识到让队伍拥有灵魂是提高团队凝聚力的关键。

4公司风采展


团队间真正开始较量的、最刺激的当属“决战沙场”环节。各公司在规则内互相博弈,占领市场的同时保证自身有足够的资金能力去吃下蛋糕。针对华北、华东两个市场,大家开展了“高管大会”,根据不同的市场情形制定了不同的决策。其中,有一个公司选择主攻华北市场,却没在华东市场投资,造成了只能在一个市场接单的困境。然而,模拟实战的残酷性不仅仅体现在这里,在后续的选单环节,稍慢几秒就将错过选择机会而遭“废单”,只有快速准确地出击才能跟上瞬息万变的商场,这充分考验了同学们的能力。第一年的模拟结束后,公司利益的得失竟是刹那间的体会,让大家意识到作为一名领导者的责任与压力。

    72日上午,各团公司对前一天的团队经营决策做出总结与反思。在模拟董事会上,各个分公司轮番上阵,进行自我总结并接受评委老师与其他分公司的质询,在自省与他省之间,各成员对公司接下来的经营有了更佳、更成熟的规划。

    当天下午,各公司在第二年的营销战场上展开了激烈的博弈。在研发环节中,各组的拼图块均有所调换,而在交换中各组也产生了矛盾,到最后只有一个分公司研发成功。之后,林伟连老师也指出了大家的错误:缺少作为子公司除了竞争还需有的合作意识。在选单环节,各组的销售总监都没犯“废单”的错误,大家对公司整体运营安排愈发熟悉自如。最后各分公司的销售数据得到了公布,大家对自己的第二年公司开展工作做最后总结。

5求是领袖


活动的最后,大家学习了领导力、权利与影响力之间的区别,并对本次训练营的收获与成长做了总结。在最后表彰大会中,浙师大学子取得了很好的成绩,其中两位同学获得“求是领袖”称号,一组获得团体“求是梦之队”称号。

6求是梦之队


培训会的最后,林伟连老师为全体参加培训的同学颁发了结业证书。到这里,浙江大学第四期卓越工程师暑期训练营圆满结束。浙师大十位同学在此次的浙大训练营之旅中,除了在全方位的培训中学习到如何成为一名卓越领导者,更是结识了一群友善博识的浙大小伙伴,在相互交流与提高中,坚定了自我要报考名校继续深造的决心与信念,对未来的前行发展也有了更佳的期待和更明确的目标。

7结营合影


8结营合影


(张洪力 李善婵/文 李明哲/图)


地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接