美术学院召开2014级美术学本科生教育实习启动仪式

时间:2017-09-11浏览:13设置

实习,将理论与实践对接

实习,将主体与客体融合

实习,将梦想与成就放飞

2014级美术学本科生教育实习活动即将开始

他们,时刻准备着。

  

201798日,美术学院在美院211教室召开2014级美术学本科生教育实习启动仪式。参加启动仪式的有院长邱兴雄教授、副院长施俊天教授,以及实习梦想团导师代表朱敬东教授、佫蒙博士,启动仪式由朱敬东老师主持。

首先,美术学院院长、教育实习领导小组组长邱兴雄教授发表讲话,他肯定了学院教育实习一路走来的坚实基础,并对全体实习生提出了三点期望:①望同学自觉自信自律,强调实习是同学们走上教师岗位的强化训练。②望同学严格执行教师责任义务,我们要主动在实习学校承担起相应责任。③望同学注意安全问题,期望同学们平平安安且收获满满地归来。

然后,学院副院长、教育实习领导小组副组长施俊天教授发表讲话,他提出实习教师已经从爱的接受者转变为爱的输出者,要做好这一角色的转换,另一方面,希望同学们主动做好实习的学习——向指导老师学习、向带队老师学习,以及学习在学习之外,不仅仅只是教学方面,而是从教学到教育再到育人的学习。

接着,朱敬东老师布置实习工作安排,为同学详细具体地讲解了教育实习的目的、任务、内容和要求、成绩考评、实习小组组长工作职责、时间地点人员等工作安排,并情理并融,激励同学捧起爱心、填满信心,将“放、听、问、做、改、累、乐”七个字落实到实习之中。

最后,舒一同学作为实习生代表发言。她从摆正态度、熟悉环境、跟学试讲、补充能量、总结归纳这几个角度深刻地阐述了一名实习教师的作为,同学们的每一课都将精雕细琢,每一步都将奋力拼搏。

  

此前,美术学院2014级美术学本科生们经过一周的系统学习,对于教育实习的认知和期待在每一个实习生的心中绽放,切实把握好教育实习的每一个要领,让实习成为人生的转折点,美好图景在眼前徐徐展开。

  

如何迈好实习第一步?

95日,朱敬东教授就“如何做好听课笔记”这一问题进行了《另一种视角——基于反思素养发展的课堂观察》的培训指导,从课堂观察的理念、课堂观察的实施,课堂观察的价值三个方面展开听课之道的引导和启迪。听课观察是一名新教师成长自我的实战储蓄,朱老师剖析解读了课堂观察者的多方位视角,并通过优质课的听课训练,培养同学基于反思素养发展的课堂观察能力,为实习阶段迈好第一步做出了关键性的指导。

实习过程需要达到怎样的高度?

96日,学院邀请浙江师范大学附属衢州白云学校的施红卫老师,对14级美术学本科生开展了一次关于教育实习的讲座。施老师首先明确了教育实习的实际意义,教育实习是一名师范学生到人民教师的重要转变过程;其次施老师具体细致地介绍了实习初期、中期、后期三个阶段的任务,以不同的心态配合不同的学习模式,用充实的三个月时间为自身的教育探索之路铺垫扎实的基石;最后施老师从与导师相处、评课等注意点对实习做了细节性的补充。施老师将十多年的宝贵经验浓缩于这三小时的讲座之中,用他严谨细心的话语为即将踏上实习征途的小老师们拨开前方的“云雾”,让同学们受益匪浅。

  

如何解决实习阶段问题?

为扎实师范教学技能,培养师范生学习和研究教育科学能力,探索教育规律,朱敬东教授组织实习生进行了网络教育平台学习活动——围绕多方面实习教师教育工作的疑难疑点逐一学习反思,通过精品视频观看、话题讨论、同学互相点评等多样形式达到了“教”与“学”的一体化,量化的练习与沟通交流为师范生创设了自主学习的良好平台,这一学习模式也将持续于实习期间,打破时间与地点的限制。“教”“学”一体化网络平台——这一充满可能性和即时性的平台,将见证每一位同学的成长。

  

以现在的努力衔接过去的稚嫩和未来的收获,以师道的初心唤起满满的信心和坚定的决心,911日,美术学本科生即将踏上实习之路,愿路上花开,愿实习美满。

  

(文:美术学院张铁晨;美术学院教务办供稿)

  

 

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接