浙江师范大学关于印发2018年优秀应届本科 毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐办法的通知

时间:2017-09-14浏览:15设置


浙师教字〔201747


各学院:

为做好我校2018年优秀应届全日制普通本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的推荐工作,现将《浙江师范大学2018年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐办法》予以印发,请遵照执行。


浙江师范大学

2017913



浙江师范大学2018年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐办法



为做好2018年优秀应届全日制普通本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐工作(以下简称推免),根据教育部办公厅关于做好2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔201713号)等有关文件精神,结合我校入选教育部推进实施卓越中学教师培养项目的实际特制定本办法。

一、推荐对象

2018届全日制普通本科毕业生(不含专升本学生)。

二、推荐条件

1.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,遵纪守法,诚实守信,学风端正,无任何违法违纪处分和剽窃他人学术成果记录。

2.专业基础扎实,学习成绩优秀,有突出的科研创新能力,满足以下条件之一:

1)原则上前3学年平均学分绩点专业排名前30%以内(初阳学院学生前80%以内);

2)以第一作者在二级及以上刊物公开发表学术论文(浙师科研字〔201413);

3)以第一作者授权取得发明专利;

4)获国家级学科竞赛一等奖或入围ACM全球总决赛;

5)有突出的专业特长,在全国重大专业赛事上荣获冠军,并代表国家参加国际重大影响力赛事。

3.英语基础较好,全国大学英语四级考试成绩425分(含)以上(710分制)。艺术类、体育类等特殊专业需通过浙江省大学英语三级考试,学习其它语种者需达到相应的等级考试分数。雅思成绩5.0(含)以上,或托福IBT成绩70分(含)以上视为符合本条件。

三、推荐名额

1.普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生名额140名。根据学院近三年学院考研情况和2017年学院推免工作完成情况确定下达各学院推荐名额(见附件1)。

2.教育部直属师范大学接收外校推免生(简称补偿计划)名额4名,接收高校为华东师范大学。

3.研究生支教团推免专项计划(简称支教团)名额18名。(推荐办法由校团委另行下文)

4农村学校教育硕士师资培养计划(简称硕师计划)名额20名。(推荐办法另行下文)

四、推荐程序

1911,各学院成立推荐工作小组,负责学院推免生遴选工作。各学院向全体应届全日制普通本科毕业生公布推荐条件、名额、程序,有推免意向的毕业生提出申请,填写推免申请表(附件4)和承诺书,各推荐类型不能兼报。

2913日前,学院按推荐条件进行资格审查。学院推荐工作小组根据学院可推荐的上限人数(附件1)讨论推荐名单并确定推荐顺序。所有推荐学生名单、推荐顺序、证明材料须在全院范围内公示2天。

3915日,各学院将推免生汇总表交本科教学部汇总复核。

4922日前,校推免生遴选工作领导小组讨论审定推荐免试研究生名单,并予以公示。

5924日,推荐名单通过推免服务系统报省教育考试院审批。

6925日后,登录中国研究生招生信息网完成注册并支付报名费,网上填报志愿。

71025日前,接收单位完成面试、拟录取等工作。

五、其他说明

1推荐条件1款由学院学工办审核,其它由学院教务办审核,填入表格并附证明材料复印件。

2.凡在推荐过程中有弄虚作假、成绩不实等舞弊行为或曾有学术不端行为的,一经查实,取消其资格,并追究推荐单位有关责任人责任。

3凡获得推免资格且被接收单位录取的学生,不发放就业协议书,不得参加当年研究生入学考试。如有违规,一经查实,即取消优秀毕业生评选资格。

4.相关表格可到教务处网站下载。

六、本《办法》由本科教学部负责解释。


附件:12018年推荐免试攻读硕士研究生名额分配方案

22018年推荐免试攻读硕士研究生科研、竞赛获奖

增值比率计算办法

32018年推荐免试攻读硕士研究生汇总表

42018年推荐免试攻读硕士研究生申请表


地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接