数理信息学院召开主讲教师课堂陈述活动动员会

时间:2017-09-27浏览:13设置

920日下午,数理信息学院召开主讲教师课堂陈述活动动员会。校本科教学部副主任葛永海应邀出席会议,学院院长陈杰诚,本学期承担数学与应用数学专业、物理学专业两个省优势专业所有专业课的任课教师出席会议。会议由学院教学副院长张长江主持。

为切实提高课堂教学质量,增强师生交流互动,不断提高课堂教学满意度,学校决定在课堂中开展主讲教师课堂陈述活动,推进学评教改革试点工作。为了切实有效地开展这项工作,数理信息学院召开动员会进行具体部署,葛永海副主任在会上发表动员讲话。

葛永海副主任指出,凝聚专业特色,要通过加强专业的内涵建设,使专业变得更鲜活更灵动,其切入点在于学评教。原来开展的学评教是在一门课结束后学生给任课教师进行测评打分,可以说是“终结性评价”。“终结性评价”存在一定的不足,学生在课程结束后才给任课教师测评打分,不利于任课教师及时对课堂教学方式方法进行调整。鉴于此,学校决定在全校11个省优势专业中开展学评教改革试点工作,开展主讲教师课堂陈述活动,变“终结性评价”为“过程性评价”。

葛永海副主任强调,做好此项工作有两个关键点,第一是任课教师要做到既要提想法,也要提要求。教师要想好如何与学生沟通。第二个关键点是课代表与小组长要培训到位。课代表与小组长是完成这项改革非常重要的角色,课代表要告知到位,正确引导同学们对任课教师的课堂教学做出客观的评价。

葛永海副主任表示,希望通过此项活动,学生可以从中受益,教师们也可以不断地针对学生关注的问题在教学方式方法方面进行自我调整,将打造“教学文化共同体”变成可能。

随后,与会教师就此项活动的具体细节问题各抒己见,展开热烈讨论。

通过本次会议,与会教师明确了主讲教师课程教学陈述活动开展的目的和意义,势必有力促进该项学评价改革的切实有效开展。

  

(数理信息学院教务办供稿)

  

 

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接