外国语学院举行教研活动探究日语教学新模式

时间:2017-09-30浏览:13设置

伴随着大数据时代的到来,信息技术被广泛应用到日语课堂教学的各个环节,这对日语教学工作而言是一项艰巨的挑战。为进一步推进我校日语课堂教学改革,巩固并扩大日语专业课堂建设取得的成果,929日外语学院邀请卡西欧(中国)贸易有限公司李弘昊先生和《电子词典在日语教学与学习中的应用》课题组成员宁波大学周铭国老师为日语专业教师演示电子辞典在课堂教学中的应用。本次教研活动由日语系主任徐微洁老师主持,日语系全体在岗教师参加了教研活动。

本次教研活动主要包括以下几个方面的内容:首先,周铭国老师从日语学习工具革新给日语学习方式所带来的变化出发,指出电子辞典适时地顺应了新型日语教学对词典的新要求,把卡西欧电子辞典作为改革词汇教学的一种课程资源,将电子词典与多媒体、网络日语教学相融合,合理利用电子词典能极大提高日语词汇的掌握程度。周铭国老师还通过实例说明应用电子词典可以有效地提高学生对日语学习的兴趣和效率,特别是能够增强词汇学习和阅读学习的效果,最终达到学生利用电子词典自主学习的目的。

接着,李弘昊先生介绍了电子辞典相对于传统的纸质印刷辞典及手机词典软件的优势,随后演示了卡西欧最新版电子辞典E-G300的使用方法和功能,并赠送数本有关电子词典课堂教学研究的学术著作。

讲座结束后,教师们就卡西欧电子词典的具体问题与周铭国老师和李弘昊先生进行了深入交流,一致认为当前的日语教育发生了深刻的变化,日语辞典在教、学过程中的作用日益重要,容量大、便携方便、使用方法简单等优点可以在今后日语能力测试、纠正发音及提高文学作品的阅读能力等方面发挥巨大功效。

通过参加本次教研活动,不仅使日语专业教师学习了最新最前沿的日语教学发展动态,而且深刻认识到了电子词典在日语课堂教学中的重要性。

  

(图/文:日语系金稀玉 外语学院教务办供稿)

  

 

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接