本科教学部组织召开“课程思政与师德教育”专题工作会议

时间:2017-10-11浏览:77设置

 

本科教学部组织召开“课程思政与师德教育”专题工作会议

  

师德是教师的灵魂,卓越教师必定具有坚定教育信念,富有教育情怀,对学生无限关爱。经过多年的探索与积淀,学校在提高师范生教学技能方面已卓有成效,国内影响不断扩大。但是,在提高师范生的职业道德与教育情怀方面,尽管探索从未间断,成效未能充分彰显。时值教师教育工作转型提质的新阶段,本科教学部于922日组织召开了以“课程思政与师范生师德养成教育”为主题的专题工作会议。

会上,本科教学部副主任葛永海教授回顾了我校师范生教学技能培养的成功经验,分析了教师教育工作新阶段的新要求和基础教育的新诉求,提出了我校职能部门和专业学院“双轨并进”开展师范生师德教育工作的基本思路。葛永海副主任介绍了学校开展师范生师德教育工作的基本设想和实时进展。一是随着“思政课程”向“课程思政”的观念转变,学校即将出台“课程思政”实施方案;二是已组织专门研究人员开展师德教育的研究文献综述和案例汇编工作;三是筹备全校性师德教育工作研讨会;四是组织研制“浙江师范大学师德教育行动方案”;五是组织师德教育课题招标工作。

葛永海副主任指出,只有激活基层师德教育活动,才能形成强劲的、生动的、鲜活的师德教育良好局面。作为校内的办学主体,各专业学院要继续发挥好师德教育的已有优势,培育典型案例,不断凝练特色,并以师德教育自觉状态全领域多层面地探索载体,推进工作,创出实效。

各学院教学副院长、专业主任分享了师德教育的工作经验和理论思考,研讨了师德养成的工作特征与工作设想。人文学院陈青松副院长提出以构建“专业化”的师德养成教育体系为目标,以“系统与多元的师德认知、常态与协同的师德践行、自觉与深刻的师德反思和理性与发展的师德评价”为四大内容,实施以“师范文化、教学渗透、实践体验、思辨活动和师德评价”为四大模块的师德教育方案;马克思主义学院章秀英副院长梳理了师德的概念范畴、基本内容、实现路径与效果评价;地环学院朱丽东主任根据师德养成所具有的渗透性特点,提出“师德生态建设”观点,就师德养成教育与专业素养提升、专业精神引领如何做到相辅相成,分享了自己的工作经验。

数理学院、教师教育学院、音乐学院、国际学院、工学院等学院的教师代表都在会上做了交流发言。

 

 

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接