关于申报2018年国家级基础教育教学成果奖的通知

时间:2018-03-12浏览:1539设置

各学院、部门(单位):

根据《教育部关于开展2018年国家级教学成果奖评审工作的通知》(教师函〔20183号)和《浙江省教育厅办公室关于做好2018年基础教育国家级教学成果奖参评成果选送工作的通知》(浙教办函〔201851号)要求,现将我校申报2018年基础教育国家级教学成果奖相关事项通知如下:

一、基础教育国家级教学成果奖励范围

基础教育国家级教学成果奖励范围包括基础教育各阶段、各领域取得的教学成果。成果要反映我国基础教育教学改革与实践探索的重要成果,包括课程、教学、评价、资源建设等方面,可以是综合性的,也可以在某些方面有所侧重。中小学教材建设成果暂不列入本届奖励范围,另外安排。

二、基础教育国家级教学成果的基本要求

基础教育教学成果必须符合党的教育方针、政策,体现立德树人根本要求和时代精神,发展素质教育,遵循学生身心发展和教育教学规律。必须围绕解决基础教育教学过程中的实际问题和未来挑战,创造性地提出科学的思路、方法和措施,经过实践检验,使问题在实践中得到有效破解,对于实现培养目标、提高教学水平和教育质量效果显著,产生了广泛而积极的影响,至今仍在教育教学中发挥示范引领作用。

申报特等奖基础教育教学成果,应在教育教学理论上有建树,在教学改革实践中取得特别重大突破,经过不少于4年的实践检验,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标有突出贡献,在国内处于领先水平,在全国产生重大影响。

申报一等奖基础教育教学成果,应提出自己的理论或发展和完善已有理论,经过不少于4年的实践检验,对教学改革实践有重大示范作用,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标产生重大成效,在全国或者省(区、市)域内产生较大影响。

申报二等奖基础教育教学成果,应在教学改革实践的某一方面有所突破,经过不少于2年的实践检验,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标产生显著成效,发挥了重要的示范作用。

三、申报要求

(一)申报范围以历届省政府基础教育成果一等奖(且一直坚持后续研究与实践)为主;省二等奖基础教育教学成果的申报需要有突出的后续进展或后续成果有省内外重大影响;另外,未获奖但在国内具有开创性、领先性的高质量研究成果也可申报。2014年基础教育国家级教学成果奖获奖成果,在理论建树和实践研究中如无新的重大突破,不再列入本次申报范围。

(二)单位申报基础教育国家级教学成果奖,应体现单位意志,其方案设计、论证、研究、实施与总结的过程均应由单位派人主持,并以单位为主提供物质技术条件保障。个人申报基础教育国家级教学成果奖,其方案设计、论证、研究、实施和总结的全过程均应由申报人主持、直接参加,申报人做出了主要贡献,并至今仍在从事教育教学研究与实践探索。退休人员申报基础教育国家级教学成果奖,必须一直从事基础教育教学改革实践探索,至今没有间断,其成果仍在教育教学中发挥示范引领作用。基础教育教学成果由两个以上单位或个人共同完成的,可联合申请;完成单位或个人跨地区、跨部门的,应向成果主持单位或主持人所在地省级教育行政部门提出申请。

(三)基础教育国家级教学成果奖,按照属地管理原则申报。我校直接向省教育厅提出申请,厅直属单位和有关高校可申报共12项。省教育厅将择优上报。

(四)申报基础教育国家级教学成果奖须准备以下材料:

1.《基础教育国家级教学成果奖申报表》(见附件1,一式6份);

2.反映成果主要内容和实践检验过程的报告,内容包括问题的提出、解决问题的过程与方法、成果的主要内容、效果与反思,字数不超过8000字(一式6份);

3.关于实践过程及效果的佐证材料、获奖证书复印件等;

4.基础教育教学成果中若含视频材料,按AVIMPEGMOV等格式制作,其播放时间不超过20分钟;

5.若成果报告、视频介绍、佐证材料等还不能反映成果的主要内容、特色,可有限度地提供相关的其他材料,不超过10000字。应注意不要与成果报告、视频介绍、佐证材料重复。

申报表填写及材料准备的要求详见附件2

(五)请各学院认真组织申报,并于322日前将相关申报材料报本科教学部教学研究科,电子文档发jxk@zjnu.cn

 

附件:1.基础教育国家级教学成果奖申报表.doc

2.《基础教育国家级教学成果奖申报表》填报说明.doc

  

本科教学部

2018312

 

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接