浙江师范大学关于修订2019级本科人才培养方案的通知

时间:2019-04-24浏览:2734设置

各学院:

为建构与学校发展目标相适应的本科教育体系,促进专业的内涵建设,提升专业竞争力,培养和造就高素质人才,现2019级本科人才培养方案制订工作提出如下要求

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,秉承服务和引领浙江教师教育、服务区域经济社会发展、服务国家战略举措办学使命,遵循高等教育发展规律,以学生发展为中心,强化产出导向教学设计,持续改进教育教学,积极推进分层分类人才培养模式改革,更加突出课程的育人功能增加学生课程学习的选择性,全面建构自主化、个性化、研究性学习的本科教育新体系。

二、培养目标

学校本科人才培养的总目标是培养具有求实、务实、扎实特质的高素质创新人才。各专业要根据学校人才培养总目标,以及经济社会发展对人才规格提出的新要求,确定本专业人才培养的具体目标,明确专业人才培养在知识、能力和素质方面具体规格。

三、基本原则

1.标准化+原则。人才培养方案要以本科专业类教学质量国家标准为基础,覆盖国家标准所规定的教学要求,坚持课程设置与课程内容的基础性,强化专业基础课和核心课程教学,开足实践教学学分学时,规范实践教学周(短学期),培养学生的核心知识、核心能力和核心素养;要体现专业优势特色,明确专业人才的核心竞争力,科学设置专业方向课程,鼓励结合教师科研开设专业选修课程。

2.产出导向原则。所有专业要加强社会需求分析,科学合理确定专业人才培养定位和目标,并以此来确定专业毕业要求。培养目标和毕业要求要明确、具体、可衡量与专业认证要求适应。以毕业要求为目标,合理确定人才培养课程体系,建立课程、毕业要求和培养目标之间的支撑关系矩阵。根据课程教学合理选择教学内容、教学方法和学业评价方式。工科类专业和师范类专业人才培养方案要符合工程教育专业认证和师范类专业认证标准。

3.分层分类原则。同一专业的不同人才培养方案要有不同的培养定位和目标。国际化专业要体现具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的国际化人才培养,加大基础课、核心课课时学分,强化境外高水平大学交流学习,将国内外高水平英文慕课学习纳入人才培养方案。通识课要推进分层教学,必修与选修相结合,必修课程要结合专业要求开设不同课程,结合学生基础设立不同教学班,同一课程原则上同一份期末试卷,实现因材施教,提高教学的针对性、实效性和公平性。

4.个性培养原则。加强学分设置的弹性,提高课程修读的选择性,扩大任意选修学分(即个性化课程学分),满足学生自主组合课程,形成个性化学习方案的要求。强化学生学业指导,鼓励学生结合职业规划修读其他专业课程,拓展学术视野,培养复合型人才。建立专业选修学分认定机制,交换生在外校获得的课程学分、其他专业课程以及外校高水平精品在线开放课程,经学院教学委员会审核,可认定相应的学分。

四、修订要求

为进一步推进教学改革与建设,更好地实现人才培养目标,本次人才培养方案制定力求在以下几方面实现突破。

1.课程体系与内容:充分对接高考改革新形势,开设必要的衔接课程。按类招生的专业要开展平台课程的研究与论证,设置专业引导性课程和类内基础性课程,强化课程内容的整合和课程资源的共享。各专业结合国家标准自主设计专业课程,在教授课程的基本理论与概念框架基础上,适当增加课程难度,拓展课程深度,打造学生高收益的金课。结合教师科研开设选修课程,有针对性地设计8周的短课程。各专业根据实际需要设置若干门学位课程(用标注),并充分保障其学时学分,提高相应的修读要求,夯实学科基础。

2.实践教体系:加强对就业岗位能力要求的研究,科学研制专业能力标准,根据能力培养层次性与渐进性的特点,优化实践教学环节,提高实践学分(时)比例,设立专业技能(能力)达标考核环节,增设实践类、活动化课程,科学设置短学期课程,四年一贯全程设计实践教育体系。

3.学与教的方式:推进小班化教学,专业核心课程逐步实现30人以下小班化教学。全面推行基于精品在线开放课程的线上线下混合式教学,积极探索各种理论与实践互动的教学方式。积极引导学生进行自主、合作、探究式学习,强化学生的自学能力、研究能力、沟通能力、合作能力。

4.学业评价:根据课程教学目标达成情况来合理确定学生学业评价方式和评价内容,强化过程性评价和多元主体评价,提高评价的信度和效度。根据学业评价结果,及时调整教学,建立教学持续改进机制。

5.通识课程:加强通识课程教学团队建设,鼓励和引导学术水平高、教学质量好的优秀教师开设通识课程。新开设课程原则上要建设在线开放课程。要逐步淘汰低阶性、内容陈旧、学生收获小的水课,打造高阶性、创新性、挑战度的金课。第二专业的专业课程可作为第一专业的通识课程学分。

6.教师教育课程:结合国家教师专业、课程标准的规定、师范类专业认证理念,以及浙江省基础教育课程改革的新要求,在围绕学校原有的师范生教育研究能力(R)、教育心理能力(P)、教学技术能力(T)三大能力培养的基础上,推进教师教育课程重构,革新教学内容与教学方法,进一步夯实师范生实践教学能力,着力强化师范生师德教育,培养未来卓越教师新师能。

五、学制与学分

(一)学制

4年制本科专业,在校学习年限3—6年;5年制本科专业,在校学习年限4—7年。

(二)学分

1.学分确定原则

1)课堂教学每周讲授1学时,学生课外自学(实践)2学时,授课1学期的为1学分。每学期原则上教学周为16周。

2)独立设置的实践性课程一般每学期每周授课2学时为1学分,短学期实训一般为每周1学分,安排32课时。

3)实习、毕业设计(论文)等必修实践性课程,一般按教学计划规定的总周数确定学分,即每周1学分。以上实践教学环节在不减少学时的基础上,可以适当压缩学分。

4)理论与实践相结合的课程,必须将课程学分分解为理论学分与实践学分。如教育科学研究方法”2个学分,在人才培养方案教学计划表学分一栏中,必须用“1+1”“1.5+0.5”的方式呈现。

5)大学生创新创业教育学分按《浙江师范大学关于印发本(专)科生创新创业成果奖励办法(修订)的通知》(浙师教字〔201757号)规定确认。

2.学分要求

1)我校4年制本科各专业毕业学分原则上为160学分。5年制本科专业参照全校性课程结构课程模块学分设置要求设定相应学分,毕业最低学分原则上为200学分。适当减少课程理论讲授的学时(分),列入教学计划的各实践教学模块累计学分(时),人文社会科学类专业不得少于总学分(时)的15%,理工类专业不得少于总学分(时)的25%。

2)适当简化学生毕业修读学分要求。在获得所有必修课程学分的基础上,原则上只设立通识课学分、专业课学分、实践教学课程学分、个性化课程学分和总学分要求。除特殊说明外,学科平台课、拓展课、方向课、实践课等仅作为学生选课的分类引导,不按类规定学分选修要求。

3)合理分配各学期学分学时。按照课程修读顺序合理设定专业课程的开课学期,专业每学期(含实践教学周必修学分原则上不超过25学分,学生每学期修读学分不超过28学分。

4)鼓励学生修读第二专业课程证书。第二专业课程证书原则上需跨学科修读,修满第二专业相应学分(具体学分要求由各专业规定,总数一般不超过40学分),方可获得第二专业课程证书。第二专业课程学分原则上可作为第一专业的专业选修学分。

六、课程结构

课程类别

课程模块

学分设置

通识

课程

通识

思想政治理论

15

大学外语

8-10

体育与心理

6

大学生职业发展与就业指导

2

信息技术

2-5

大学语文

2

高等数学

2-10

大学物理

3.5-6

创业教育

1

通识

历史与文化

4-10,非艺术类学生必须至少修读文学与艺术类课程2学分

文学与艺术

经济与社会

科学与技术

健康与生活

学科

专业

课程

学科平台课程

按类招生专业自主设置

25-50

专业核心课程

专业自主设置

专业方向课程

专业自主设置

25-50

实践

教学

课程

基础性实践

见习

2

军事训练

1

思想政治理论课社会实践

2

基础性实验(实训)

根据专业需要设置

提高性实践

综合性、设计性实验(实训)

根据专业需要设置

专业技能(能力)考核

0.5-1

实习

6-8

毕业设计(论文)

6-10

创新创业实践

1-3

个性化课程

任意选修

4-15

说明:

1.通识和通识构成学校通识教育平台,由学校统一管理,旨在全面提升学生思想道德、人文、科学、艺术等核心素养。通识思想政治理论课程模块包括马克思主义基本原理(3学分)、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(4学分)、中国近现代史纲要(3学分)、思想道德修养与法律基础(3学分)、形势与政策(2学分);体育与心理课程模块包括大学体育(4学分)、大学生心理调适与发展(1学分)、军事理论(1学分);信息技术包括计算机基础(1学分,选修)和计算机应用(2-4学分,至少修读1门课程)。大学语文、高等数学、大学物理3门课程各专业可根据实际需要决定是否将其列入教学计划。通识为全校公共选修课程,原则上以短课程方式开设,每门课程1学分。

2.学科专业课程,包括学科平台课程、专业核心课程与专业方向课程。学科平台课程是专业类具有共通性、基础性的课程;专业核心课程培养学生的专业核心素质,保证专业培养基本规格;专业方向课程设置要能够体现专业特色、人才培养特色,是学生实现个性化发展的重要平台。各专业可根据特色化发展需要,自主设置2—5个专业方向课程。学科平台课程以必修为主,专业核心课程为必修,专业方向课程原则上均为选修。

3.“实践教学包括独立设置的实验实践课程,其中实习包括生产实习、专业实习、毕业实习等。各学院要高度重视实践教学环节,积极进行校内外实践基地建设。各专业要结合专业基本技能标准与培养方案的研制工作,结合短学期等教学时间,科学建构专业基本技能训练方案,开展实践教学与科研训练。各专业要参照专业认证标准设置实验实践课程,切实提高学生的实践能力。

4.创业教育课程模块必修2-4学分,其中通识必修1学分(在创业教育或大学生KAB创业基础中任意修读一门)。

5.大学生职业发展与就业指导、大学生心理调适与发展、军事理论与军事训练课程由学生处负责,形势与政策(一)由宣传部负责,各学院协同组织落实。

6.教师教育课程。教师教育课程独立设置,由学校统一规划,相关学院共同组织实施。教师教育必修课程25学分,学生根据自身发展和实际需要修读其他选修课程。各学院卓越教师培养专业,可以根据本课程设置方案,适当调整教师教育课程。师范专业学生必修的教育基本理论、教育心理能力、教育技术能力、教育研究能力模块的学分为专业方向课程学分,教育实践能力模块的学分为实践教学课程学分。

七、相关要求

(一)高度重视,周密部署

2019级本科人才培养方案从2019级新生开始执行,制定工作时间紧、任务重、牵涉面广、影响深远,全校教师和教学管理工作者应予以高度重视。学院要成立院本科人才培养方案制定工作领导小组和工作小组,广泛发动师生积极参与,有计划、有步骤地推进人才培养方案修订工作。

(二)科学论证,准确定位

要加强调查分析,通过借鉴国内外一流大学同类专业人才培养的成功经验,深入分析各专业在地方经济社会发展中的地位和作用;要结合我校建设综合性、高水平、特色鲜明的教学研究型大学的战略目标,反思当前专业培养计划中存在的问题,根据就业单位对人才规格的要求,准确、明确地确定专业人才的培养目标和与之对应的具体毕业要求。培养方案要充分听取用人单位、毕业生和高年级学生的意见

(三)总体设计,局部突破

人才培养方案制定是一项复杂的工作,涉及目标定位、毕业要求、课程设置、学分确定、课程教学大纲修订、教师安排、实践实训基础配套建设、教务管理改进等诸多要素,各学院要根据本意见,梳理、协调相关要素,建构科学合理的本科人才培养方案体系,并以此为契机,抓重点、求突破,以点带面,提升人才培养质量。

(四)留学生、港澳台学生教学计划修订

本次教学计划修订包含国内学生和留学生的教学计划。留学生和港澳台学生毕业学分为120-140学分。留学生教学计划中增加面向留学生开设的汉语和中国文化类课程,可不修读思想政治理论课、思想政治理论课社会实践、形式与政策、军事理论、军事训练、大学生职业生涯规划与就业指导、创业教育、大学语文等,大学外语、计算机基础、大学生心理调适等课程可根据实际情况自行决定是否开设,其他课程与本专业国内学生教学计划要求一致。港澳台学生教学计划中不修读思想政治理论课、思想政治理论课社会实践、形式与政策、军事理论、军事训练、大学生职业生涯规划与就业指导、创业教育、大学语文等,大学外语课程可根据实际情况自行决定是否开设,增加任意选修学分22个,其他课程与本专业国内学生教学计划要求一致。

(五)修订时间安排

510日前 各公共课教学部门提交课程调整方案

531日前 各专业提交人才培养方案调整方案

610日前 本科教学部复核各专业人才培养方案、各学院提交定稿

620日前 学院在新教务管理系统中录入人才培养方案

630日前 本科教学部进行系统审核

715日前 排版、印刷



附件:1.人才培养方案模板.doc

      2.浙江师范大学2019级人才培养方案修订情况汇报表.doc


                                               本科教学部

                                          2019年422


地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接