关于开展第五届校微课教学比赛的通知

时间:2019-04-26浏览:849设置

各学院:

为推动教师专业发展和教学能力提升,促进信息技术与学科教学融合,搭建教师教学经验交流和教学风采展示平台,决定开展第五届微课教学比赛,同时也将推荐优秀微课参加2019年浙江省高校教师微课教学比赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

全校各学科在职教师。

二、比赛阶段

比赛分学院初赛、学校决赛两个阶段。

学院初赛阶段:每位参赛教师及教学团队(3人以内,含团队负责人)提交参赛作品(数量限1件)至学院。每个学院在531日前择优推荐3件作品;

学校决赛阶段:20196月初,由学校组织专家评选出决赛获奖作品。并择优推荐6个作品参加2019年浙江省高校教师微课教学比赛。

三、比赛要求

参赛教师自选任教课程的知识点或技能点精心设计与制作。授课过程中要充分合理运用各种现代教育技术手段,如二维、三维动画、经济生活及生产企业一线实拍视频、HTML页面,以及PPT等,充分运用各种教学设备、仪器,设计课程,建议参赛微课作品时长在510分钟为宜,鼓励简明易懂、短小精悍、特色鲜明的微课作品。

每部参赛作品都应提交3个材料,分别是:视频、演示文稿和教学设计(教案)文稿。相关材料要求如下:

1.视频限定为 MP4格式,大小在150M以内。要求图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,能较全面真实反映教学情境。主要教学环节有字幕提示;具体视频技术指标要求为:视频压缩采用H.264MPEG-4 Part10profile=mainlevel=3.0)编码方式,动态码流的最高码率不高于2500Kbps,最低码率不得低于1024Kbps,帧率为25fps,分辨率不低于720×5764:3)或1024×57616:9),音频采样率48KHz,码流率128Kbps(恒定)。

2.演示文稿限定为PPT格式。要求围绕教学目标,反映主要教学内容,与教学视频合理搭配.

3.教学设计限定为DOC格式,应反映教师教学思想、课程设计思路和教学特色,包括教学背景、教学目标、教学方法和教学总结等方面内容,并在开头注明讲课内容所属大类专业、专业、课程名称、知识点(技能点)名称及适用对象等信息。

4.比赛采取匿名方式进行,除参赛报名表之外,赛事作品提交的视频、演示文稿、教学设计(教案)等参赛资料的任何地方不得出现院校和教师的信息。

四、奖项设置

比赛设一、二、三等奖及优秀奖、优秀组织奖若干名,由本科教学部颁发获奖证书。

五、其它事宜

1.各学院要高度重视,提高认识,把微课教学比赛作为提高教师专业发展和教学能力的重要抓手,广泛发动教师积极参与,积极为教师参赛创造条件,通过组织高水平的学院初赛,真正推选出优秀作品参加学校决赛,对推荐作品的内容严格把关。

2.参赛者提交作品时,需在线签署有关协议。所有参赛作品向社会免费开放,主办方授权相关单位享有网络传播权和专属出版权,出版后,原创者有署名权及获得报酬权。

3.参赛作品需为本人原创,不得抄袭他人作品、侵害他人著作权,或有任何不良信息内容,否则一律取消参赛资格,所造成一切不良后果均由参赛者本人承担。

4.为保证视频拍摄质量,建议学院组织技术人员为教师的视频拍摄提供技术、经费等支持。

5.请各学院于531日前,将《浙江师范大学第五届微课教学比赛推荐汇总表》纸质稿(一式1份),以及参加学校决赛教师的参赛材料拷至新U盘(提前查杀好病毒),送至教师教学发展中心办公室,电子文档发送至邮箱jsfz@zjnu.cn





本科教学部

2019426


关于开展第五届校微课教学比赛的通知

附件1.评分参考指标

附件2.推荐汇总表








地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接