关于开展2019年校级精品在线开放课程建设项目申报工作的通知

时间:2019-04-28浏览:1419设置

各学院、部门(单位):

根据《浙江省教育厅关于加快推进普通高校“互联网+教学”的指导意见》(浙教高教〔2018〕102号),2020年,全省要建设1000门省级精品在线开放课程,认定1000项“互联网+教学”省级教学改革案例、1000堂“互联网+教学”省级示范课、1000项省级虚拟仿真实验教学项目和1000种新形态教材,建设100个省级在线教学名师空间;原则上省“一流学科”所属专业和省优势特色专业在线开放课程开设率达到20%以上,其他专业达10%以上;高校30%的课程都能使用在线开放课程进行教学。为持续加强我校精品在线开放课程建设工作,推进线上线下混合式教学改革,提高课堂教学效率,培育国家级、省级精品在线开放课程,经研究,决定开展2019年精品在线开放课程建设项目申报工作。现将有关事项通知如下:

、建设类型及流程

2019年校级精品在线开放课程包括一般项目和重点资助项目,其中重点资助项目旨在培育国家级和省级精品在线开放课程。一般项目实行“推荐+备案”制度,学院组织教师团队申报、评审后,确定建设课程,报本科教学部备案,经学校审核后发文公布。重点资助项目实行“推荐+评审”制度,每个学院择优推荐不超过5门课程,其中第三批省级精品在线开放课程备案项目优先推荐,学校组织专家评审后,确定30门左右重点资助项目并发文公布。未被学校确定为重点资助项目的课程原则上作为一般项目立项

、申报要求

1.申报项目负责人为我校在职教师,申报课程为我校人才培养方案中开设的课程。要求课程负责人须具有丰富的教学经验和较高的学术造诣;课程教学团队结构合理,除主讲教师外,还需配备必要的助理教师和现代教育技术人员,能长期在线服务课程建设,承担课程内容更新、在线辅导、答疑等;课程内容适合采用线上线下混合式教学模式,有一定的建设基础。

2.学校鼓励教学名师积极参与项目建设;鼓励现有的各级精品课程、精品视频公开课、精品资源共享课等资源积累比较丰富的优质课程,广受学生欢迎的通识②课程,以及量大面广的通识①课程和学科基础平台课程积极申报;鼓励教学方法灵活创新、学生学习体验和学评教好的课程申报精品在线开放课程。

三、经费保障及建设要求

1.精品在线开放课程一般项目建设经费由学院资助,重点资助项目由本科教学部给予每门立项课程5-10万元经费支持。所有开支须在2019年完成报销,逾期不予列支。

2.课程建设要严格按照《省级精品在线开放课程建设标准(试行)》(附件1)和浙江省高等学校精品在线开放课程立项与认定办法(试行)(附件2)要求,确保建设质量。

3.立项建设的精品在线开放课程要求于2019年下半年上线运行,校内进行基于精品在线开放课程的线上线下混合式教学改革试点。试点期间,要加强网上辅导和答疑,除通识②课程外,课堂讨论时间一般要求占课程总学时的一半,教师教学工作量可按课程原设课时统计。要积极推广课程校外使用,扩大课程受益面和社会影响力。

四、时间安排

本次项目申报截止时间为2019年5月10日,逾期不再受理,请各学院将在线开放课程建设项目申报表(附件3)及推荐汇总表(附件4)报送本科教学部教学研究科,同时将电子文档发送至jxk@zjnu.cn

五、其他

各学院要加大对精品在线开放课程建设支持力度,并以精品在线开放课程建设抓手,统筹推进一流专业建设、新形态教材建设和课堂教学改革。要汇聚名师和优质教学资源,强化教学支持意识形态过程监控,建立在线开放课程可持续发展的长效机制,积极培育国家级和省级精品在线开放课程,不断提高人才培养质量。

 

附件:1.省级精品在线开放课程建设标准.pdf

      2.浙江省高等学校精品在线开放课程立项与认定办法(试行).pdf

      3.浙江师范大学在线开放课程建设项目申报表.doc

      4.2019年精品在线开放课程学院推荐汇总表.doc

 

 

本科教学部

2019年4月25日

 

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接