关于做好2020届师范生教育实习准备工作的通知

时间:2019-05-10浏览:2262设置


各有关学院:

教育实习是高校师范生培养体系的有机构成,是理论联系实际、培养师范生成为合格师资的综合性、实践性必修课程,是引导师范生认同并完成教师职业角色转化的关键步骤,是教师专业化发展的有力推手。为进一步贯彻落实《浙江省高校师范生教育实践规程(试行)》(浙教办师[2018]36号),有序有效开展2020届师范生教育实习工作,现就有关事项通知如下:

一、组织管理

(一)学校负责教育实习的领导、组织、协调、巡查等工作。

(二)各学院负责制定实习工作方案,实习学校沟通联系,实习学生的资格审核、具体安排、安全教育及管理,实习指导教师的选派,实习工作的监督检查、成绩考核、总结等事项。

二、实习对象

2020届师范类专业学生。

三、实习时间

师范生教育实习和实习后返校教育研习的时间共14-16周,其中,赴实习学校前须开展校内实训1周,在实习学校教育实习不少于10周,教育实习后返校一个月内完成教育研习。

四、实习形式

教育实习以专业编队实习为主,混合编队实习为辅,严控自主实习人数。

(一)专业编队实习

由各专业学院按专业组建若干专业编队实习小组。

(二)混合编队实习

为满足部分实习学校多专业需求,发挥多专业互补优势,学校组建若干混合编队教育实习小组。具体可查看《本科教学部关于2020届师范生2019年(秋季)混合编队教育实习的通知》。

(三)自主实习

自主实习实行审批制,学生自行下载并填写《浙江师范大学师范生自主实习审批表》表格下载:http://jwc.zjnu.edu.cn/2015/0415/c4325a58388/page.htm,提交所在学院。为保障师范生教育实习效果,提高人才培养质量,各学院应严格审核自主实习需求,学生自主实习比例不得超过10%。

五、工作流程

(一)教育实习资格审核

教育实习资格审核工作由各专业学院负责。师范生需满足以下条件,方具备教育实习资格:

1.根据专业人才培养方案,学生应修学的课程均已完成并取得合格以上的成绩

2.通过师范生教学技能考核并取得合格及以上成绩,或符合免考资格条件

符合以下条件之一者,具备师范生教学技能免考核资格:

1)校级师范生教学技能竞赛获奖者;

2)参加省高校师范生教学技能竞赛者;

3)参加全国师范院校师范生教学技能竞赛者;

4)全国中小学教师资格考试笔试合格且面试合格。

(二)制订教育实习工作方案

各学院应在5月中旬完成“2020届教育实习工作方案”(含校内试讲、动员等)制订工作,并通过一定方式公布。

(三)落实实习学校、遴选校内指导教师

各专业学院负责本学院专业编队实习的实习学校联系与落实,以及遴选、安排校内指导教师等工作。

教师教育学院负责混合编队实习的实习学校联系与指导教师安排,统筹安排各学科教学论教师担任各专业学院实习指导教师工作。

(四)编制师范生教育实习安排表

从今年开始,师范生教育实习工作全面启用“浙师智慧教育教育平台”,网址为:http://www.smartedu.cn/学校将统一组织平台使用业务培训,具体安排另行通知。

各专业学院认真填写《2020届师范生教育实习安排表》(详见附件),确保信息填写完整,不要有缺项,并使用学院账户,于6月20日前将实习安排信息导入平台,并发送至jsjyk@zjnu.cn。

六、工作要求

(一)学校统筹推进实习工作,确保实习工作有效有序开展;做好协调沟通,及时回应各学院的诉求和建议;做好资源调配,会同教育实训中心,做好摄像机的调配工作。

(二)各学院要认真落实实习要求,切实加强对实习的指导和管理,确保学生安全。根据《浙江省高等学校学生实践教学安全管理办法》(浙教安〔2013〕57号),为参加教育实习且未购买城镇居民基本医疗保险的学生,购买人身意外伤害商业保险,相关费用可酌情从教育实践经费中列支。

(二)各学院要积极发挥往届优秀实习生作用,做好教育实习经验交流与分享工作,促进师范生实习生提前了解教育实习工作,合理规划实习生活。

(四)实习指导教师要按时到岗履职,加强实习生的管理和指导,及时向学院反馈实习情况。

(五)实习生要进一步熟悉实习学科的课程标准和主流教材的编制理念及基本框架,熟悉教材内容;利用暑假时间,回母校或其他中小学进行教育实习实践活动,了解有关班级管理、课堂组织、教学策略、教学方法、教学资源整合、信息技术运用等方面状况及经验,增强自身对基础教育的适应性,为实习工作做好准备;实习结束后及时提交师范生教育实习材料,材料相关事项另行通知。


附件:2020届师范生教育实习安排表.xlsx



本科教学部

2019年5月10日



地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接