关于做好2020年“农村学校教育硕士 师资培养计划”实施工作的通知

时间:2019-09-06浏览:8004设置

浙师本通〔201938

各学院:

根据关于做好2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学司函〔2019105号)和浙江省教育厅办公室《关于做好2011年“农村学校教育硕士师资培养计划”实施工作的通知》(浙教电传〔2010188号)等有关文件精神,为做好2020年“农村学校教育硕士师资培养计划”(简称:“硕师计划”)实施工作,现将有关事项通知如下:

一、推荐原则

公开、公平、公正,全面衡量,择优推荐,确保质量。

二、推荐对象

2020届全日制普通本科毕业生(不含定向生和专升本学生)。

三、推荐名额

经教育部核准,我校推荐名额为35名。

四、培养和服务方式

1.被录取为“硕师计划”研究生的学生,作为编制内正式教师到服务地区中小学任教3年,并在职学习研究生课程。任教3年期满,经考核合格,第四年到培养学校脱产集中学习1年,毕业时获得硕士研究生和教育硕士专业学位证书。

2.各级教育行政部门可以在与学生签订《教师聘用合同》时明确服务期(原则上应为3年及以上),服务期满后可以继续聘用或不再聘用,也可以在任教3年时根据考核情况再明确是否续聘。凡签订续聘协议的“硕师计划”研究生,第四年脱产学习享受在职教师进修待遇,毕业后回原单位工作。不再续聘的,第四年脱产学习享受全日制研究生同等待遇,毕业后面向社会自主择业。

3.被录取的“硕师计划”研究生,于2020731日前按规定到任教学校所在地教育行政部门办理报到手续。“硕师计划”研究生要在本科学习期间或经过岗前培训后取得教师资格证书。

五、报名条件

1.志愿到各中小学任教,尊重服务地区教育行政部门和学校的意见和要求,且服从省级教育行政部门安排。

2.坚持四项基本原则,遵纪守法,品德优良,无受处分记录或违纪已解除,热爱教育工作。

3.专业基础扎实,学习成绩优良。具有较强的分析问题、解决问题的能力,并具有一定的实践能力和创新能力,有良好的培养前途。

420207月须按时毕业,并获得学士学位,否则名额自动取消。

5.有下列情况之一者,原则上优先推荐:

1)有较强的科学研究能力和专业特长,曾公开发表学术论文、获得学术与科技竞赛奖。

2)连续3次被评为校级三好学生或优秀学生干部,或获得省级及以上优秀学生、优秀学生干部称号。

六、推荐程序

1.各学院公布推荐条件,组织学生报名。于916日前填写《2020年“硕师计划”研究生报名登记表》(见附件1),交验成绩单及相关证件、材料原件和复印件。学院审核后盖章。

2.符合推荐条件的学生自行与省内农村学校和教育局联系,签订《教师聘用合同》(见附件2),合同必须有教育局盖章,于919日前将合同交回教务科。

3921日前,校推免生遴选工作领导小组讨论审定推荐免试研究生名单,并予以公示。

4923日,推荐名单通过推免服务系统报省教育考试院审批。

5925日后,登录“中国研究生招生信息网”完成注册并支付报名费,网上填报教育硕士专业。

6.1025日前,接收单位完成面试、拟录取等工作。


附件:12020年“硕师计划”研究生报名登记表

22020年浙江省“硕师计划”教师聘用合同

3.接受农村教育硕士专业学位研究生学科领域代码及名称



本科教学部

201996

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接