关于开展2019年度浙江师范大学教师教育改革重大项目招标工作的通知

时间:2019-09-23浏览:800设置

浙江省卓越教师培养协同创新中心

浙江师范大学本科教学部

 

浙师本通〔2019〕45号

 

 

关于开展2019年度浙江师范大学教师教育改革重大项目招标工作的通知

各有关单位:

为贯彻落实《中共浙江省委浙江省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》、全省教育大会精神,深化教师教育改革,推进“新师范”建设研究,决定开展2019年度浙江师范大学教师教育改革重大项目招标工作。现将有关事项通知如下:

一、招标单位

浙江省卓越教师培养协同创新中心

浙江师范大学本科教学部

二、招标对象

浙江师范大学校内机构、各区县教育主管部门、基础教育单位的集体或个人,鼓励跨地区、跨单位联合投标,鼓励理论工作部门与实际工作部门合作开展研究。

三、招标选题

(一)立德树人背景下师德养成教育研究

研究师范生德育能力养成,如何构建师德课程与教学体系,加强师范生德育能力建设,促进师范生成为未来的“四有”好老师,强化师范生的职业认同感、职业忠诚感和从教使命感,形成师范生师德教育行动方案。

(二)开放协同的“新师范”建设实践共同体构建研究

浙江省打造教师发展学校作为师范生实践教育共同体,政府部门如何统筹推进区域内教师发展学校建设工作,高校和中小学如何联合开展教学、科研和师范生教育实践等合作,参照医学住院医师规范化培训,实现师范生教育实践有课程、有标准、有评价、有成效、有宣传,推进“新师范”建设机制协同化。

(三)高水平师范教育体系建设的理论建构与实践路径

立足我省基础教育深化课程改革和高考改革对职前教师素养要求,遵循全国普通高等学校师范类专业认证核心理念,如何办出全国有影响、省内受欢迎的专业,如何重构教师教育课程,创新课程教学方式。

(四)新时代教育背景下教师教育体制机制改革研究

如何推进教师教育管理体制改革和人事制度改革,坚持问题导向,加快建立健全科学的教育评价体系,形成教师教育师资队伍建设规划,让教育更好地回归立德树人、教书育人的初心。

(五)“互联网+”背景下教师教育信息化建设研究

如何在面向未来、创新教学上发挥“互联网+教育”的优势,推动教育教学数字化转型,推进师范生实习实训教师建设,优化智能化师范生教育实践平台,建立大数据支撑的师范生教育质量监测制度。

(六)本硕一体的卓越教师培养深化研究

结合现有本科卓越教师和教育硕士研究生阶段的实践经验,如何遵循卓越教师成长规律,加强较长周期内的整体设计、贯通培养,努力培养输出更多更高水平的高素质专业化创新型教师。

四、招标数量和资助强度

选题围绕以上6个方向,每个招标选题原则上只确立1项中标课题。资助强度根据研究的实际需要确定,一般为每项10万元,按照浙江师范大学经费使用管理办法管理,研究周期为一年,结题时间为2020年11月

五、结题要求

研究成果必须坚持正确政治方向,主题鲜明,观点准确;坚持理论联系实际,体现理论价值和实践指导意义;坚持问题导向,研究现实问题,提出真知灼见。

结题成果形式可以是论文、研究报告、书稿。论文需为公开发表的CSSCI来源期刊,1-2篇;研究报告需为5-6万字的规范化报告,能解决实际问题;书稿需形成完整书稿,能交付出版。

六、招标流程

(一)即日起-10月20日,申报团队填写《2019年度浙江师范大学教师教育改革重大项目招标书》(见附件),电子版发送至jsjyk@zjnu.cn,纸质版(以单位名义申报的,需加盖单位公章,多家单位联合申报的,加盖第一负责单位公章)交至浙江省金华市婺城区迎宾大道688号浙江师范大学行政中心北楼226室。

(二)10月20-30日,浙江省卓越教师培养协同创新中心、浙江师范大学本科教学部组织项目评审,并公布立项情况。

 

联系人:浙江师范大学本科教学部教师教育科,陈菲艳,0579-82292115

 

附件:2019年度浙江师范大学教师教育改革重大项目申报书

 

 

浙江省卓越教师培养协同创新中心

浙江师范大学

2019年9月23日

 

 

 


地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接