不忘初心,立德树人——国际文化与教育学院“课程思政” 教研活动系列报道之一

时间:2019-11-14浏览:81设置


为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入落实立德树人根本任务,根据《浙江师范大学关于全面推进一流本科教育建设实施意见》、《课堂教学质量提升行动计划(2019-2023)实施意见》、《中共浙江省委关于开展向陈立群同志学习活动的决定》和学校开展“学立群校友、守育人初心、担教育使命”活动的要求,1113日下午,国际文化与教育学院在二楼会议室开展全员“课程思政”教研活动,深入学习陈立群校友先进事迹。会议由学院党委书记陈青松主持。


       陈青松书记结合本次深入学习陈立群校友先进事迹教研活动主题,研读课程思政的研究文献,以自身教学实践为例,为全院教师从三个方面解读“课程思政”的理念、内容和实施路径。首先,课程思政与思政课程是同向同行的,与“三育人”的理念一脉相通,在课程目标的设定上,可以借鉴“三维目标”的理论体系,将情感与价值观目标有机融入“课程思政”部分。其次,在思政内容方面,陈书记从广义与狭义的角度解读了“课程思政”的内容,指出要根据相关理论抓住主要矛盾,利用科学的辩证唯物主义方法结合社会主义核心价值观评论现实问题,客观理性地看待人与事物,培养正确的人生追求,引导学生的学习。最后,在思政的实施过程方面,陈书记指出,除了挖掘教学内容的育人内涵,还可以通过课程导入环节的精心设计、例子的有意识选择、与学生的互动、课程评价等环节来实施,强调“教师本人就是思政”,高校教师不能仅仅做知识的代言人,而是从教师严谨的治学、公正的评价、热心钻研教学看到育人的力量。

教学副院长郭建玲介绍了本次“课程思政”教研活动的安排,深入研讨学习陈立群校友的有效德育方法,深化课程思政教学改革,推动学习活动走深走实。根据“课程思政”相关指导思想编制教学大纲,将“课程思政”融入专业课程,推进课程门门有思政,到兄弟院校交流学习,进一步提高教学质量;结合学校“课程思政”微课比赛,建立“课程思政”示范教学案例,开展示范课,在教学实践中引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

(国际文化与教育学院教务办供稿)




 


地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接