关于开展2019年本科专业审核评估工作的通知

时间:2019-11-15浏览:475设置

各学院:

为进一步提高保障和提升专业人才培养质量,促进专业内涵建设,突出特色发展,根据《浙江师范大学专业动态调整实施办法》(浙师教字[2017]56号)文件精神,为专业建设及动态调整提供科学依据,学校决定开展本科专业审核评估。现将有关事宜通知如下:

一、评估对象

学校现所有招生本科专业(已认证专业、省“十三五”优势特色专业、2016年(含)后招生的新专业和已停招专业可以不参加本次评估)。如学院决定明年停招的专业可以作为撤销专业处理,可不参加本次评估。具体名单见附件1

二、评估原则

评估坚持主体性、目标性、发展性和实证性四项原则,实行目标导向,问题引导,事实判断的检查方法。注重以专业自我评估、自我检验、自我改进为主,体现专业在人才培养质量中的主体地位;注重以专业办学定位和人才培养目标为导向,关注目标的确定与实现;注重专业质量保障体系及人才培养长效机制的建立,关注内涵的提升和质量的持续提高;注重依据事实作出审核判断,以数据为依据、以事实来证明。

三、评估范围与重点

评估范围依据专业认证的要求,师范专业参照师范专业认证标准,主要包括培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障和学生发展八个标准。工程专业参照工程教育认证标准,主要有学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件七个通用标准及专业补充标准。其他专业则自行选择相近的专业认证标准进行参照。

本次评估重点考察四个方面,即专业招生情况、就业情况、师资与教学条件、毕业生满意度情况四个指标。其中,专业若是大类招生,还需说明专业分流时第一志愿填报情况。

四、工作安排

1.参考《师范专业认证标准》(附件2)和《工程教育专业认证标准》(附件3),各专业严格参照专业认证的标准,根据专业自身建设情况和教学状态数据,按专业认证报告的格式,撰写专业自评报告,报告数据以当前状态和近三年发展变化为主。

2.准备好与自评报告相呼应的佐证材料,制作答辩用PPT,汇报时间为10分钟。

3. 126日前,各专业将自评报告、答辩PPT提交本科教学部质量监控中心,电子文档发jxzljk@zjnu.cn

4. 12月中旬,学校将组织专家组审阅自评报告,并进行答辩评审。答辩评审具体时间地点另行通知。

学校将依据本次专业评估结果,进行专业动态调整。请各学院重视此次专业评估工作,积极发动全体师生,以专业评估为契机,坚持以“学生中心,产出导向,持续改进”的理念,持续改进人才培养目标和培养方案,不断契合社会发展需求,坚持完善质量监控体系,查找解决专业存在的问题,促进人才培养质量的提升。

  

附件: 1.2019年审核评估专业一览表.docx

         2.师范专业认证标准.rar

         3.师范专业认证自评报告撰写指导书.pdf

         4.工程教育认证标准.rar

         5.工程教育认证自评报告指导书.docx 

 

                                                 

                  本科教学部

20191115

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接