践行立德树人宗旨,推进一流专业建设——幼师学院启动全员德育教研活动

时间:2019-11-18浏览:11设置

为了落实不忘初心、牢记使命主题教育的要求,充分推进专业认证整改和课程思政全覆盖,根据《中共浙江省委关于开展向陈立群同志学习活动的决定》和学校《关于开展全员德育教研,深入学习陈立群先进事迹的通知》的要求,幼师学院启动“践行立德树人宗旨,推进一流专业建设”为主题的全员德育教研活动。

1113日下午,学院全体教职工参加了启动仪式。仪式由吴善波书记主持。吴书记向全体教职工详细介绍了陈立群校友的先进事迹,他强调陈立群校友是新时代教书育人楷模和“四有好老师”的杰出代表,通过开展全员教研活动,要求大家坚持立德树人,始终鞭策自己,检视差距,提高修养。

 

    

吴善波书记主持启动仪式


启动仪式上,学院特别邀请荣获新中国学前教育卓越贡献奖的丁碧英老校长为教职工做了分享报告。丁校长结合40多年的学前教育经历,从人才培养的角度勉励教师们践行师德,注重课程育人,加强理论与实践的结合,要求老师们开展基于实践的深度研究。教育部幼儿园教师培养教学指导委员会副主任委员、学院原院长秦金亮教授在总结中指出,丁校长的经历能够为年轻教师的成长提供启发,要求大家把丁校长的嘱托作为人才培养的要求。朱宗顺院长感谢丁校长等老一辈幼师人对浙江幼教乃至全国学前教育发展做出的重要贡献,要把他们多年来的办学经验和幼师精神传承好、发扬好。

朱宗顺院长现场动员

 

秦金亮教授总结丁校长发言


赵一仑副院长着重介绍了全员德育教研活动的重点工作,充分强调了课程思政建设的内涵与意义,明确了专业课必须包含的思政要素,要求全体教职工持续开发课程的育人功能。通过课程思政教研展示、全员德育研讨等形式,抓落实促实效,将教研成果落实到学院的教育教学改革和育人实践中。

最后,学前教育系、特殊教育系主任代表全体教师表决心:学习陈立群先进事迹,践行立德树人宗旨,充分开展系部教研活动,将教研成果落实到学院的教育教学改革和育人实践中,进一步具体落实专业认证整改和一流专业建设,为早日建成一流的儿童发展与教育学院贡献自己的力量。

据悉,各个系部充分利用这一契机,积极谋划,聚焦立德树人,组织丰富的教研活动。学前教育系开展儿童发展团队课程观摩与研讨,全实践课程化研讨,线上线下融合教育背景下的课堂教学研讨,学与教标准的修订与审议,组织学前教育治理的制度体系研究专题报告,安吉游戏背景下幼儿园教师专业能力现场教研活动;特殊教育系进行《特殊儿童康复训练》、《心理学概论》、《超常儿童心理与教育》等课程思政研讨,组织特殊教育学校课堂教学现场研讨,课外实践基地建设研讨会;儿艺系开展学前教育本专科学生艺术素养提高与拓展教学展示,研讨学生艺术素养养成的具体策略;动画系组织《视听语言》等课程思政研讨,进行课程作业展,开设动漫作品创作的创新创意方法讲座;玩具系组织《玩偶制作》、《人机交互》、《玩具安全检测》等课程思政研讨,分享工作室建设与创新创业比赛经验,从浙江省儿童产业发展谈儿童产业研发人才需求,全面推进课程思政建设;公共基础部在赴嘉兴南湖革命纪念馆开展思想政治理论课现场教学活动的基础上,组织现场教学成果展示活动,开展通识课程教学特色化研讨,开设经典阅读与人生专题报告。

 

(幼师学院教务办供稿)

 


地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接