教师教育学院开展教学督导听课评课教研活动

时间:2019-11-21浏览:10设置

1119日下午,教师教育学院开展了听课评课教研活动。活动由教师教育学院副院长曹晓华主持,校教学督导委员会主任葛永海教授、学院部分教学督导和青年教师参加了本次活动。

教学督导带领青年教师先听了于汝霜老师教师教育公共课《教育科学研究方法》的一节课,主题是“教学问卷设计”。再到22幢二楼会议室集合,结合课堂教学情况组织开展了针对性的评课。


在评课活动中,葛永海老师总结了示范性课堂的六个特征,即意整,脉通,形巧,理谨,气政,韵延。提出一个好的课堂需要话题独立,内调完整,结构完整并且需要有层层递进的逻辑性,课堂内容需要通俗易懂,知识准确,话题前沿,学理严谨,并且结合课程思政,将课程思政融入到课堂之中,让课堂有延伸感,引导学生的参与度。

教学督导和青年教师们也结合于汝霜老师的课堂,针对教学设计和教学过程的结构,在教学结构的逻辑性,课堂设计的清晰性,教学目的的明确性,板书内容的针对性等方面进行了深入全面的探讨。曹晓华副院长总结提出教学提高是无限的,要把教学变成一个充满好奇心的探索,更好的让学生汲取课程内容,将课堂变得有灵魂有亮点。


本次教学评课活动,教学督导和年轻老师们充分交流了教学设计,教学结构,教学目标以及老师自身学术知识的传输等方面的注意事项,对于更好地落实课堂教学活动具有积极意义。整个教学研讨评论气氛热烈,观点鲜明,青年教师们表示对于教学掌控和学生互动的提升受益良多。

 

(教师教育学院教务办供稿)

 


地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接