国际文化与教育学院开展走入“课程思政”课堂活动

时间:2019-12-02浏览:10设置


1125日至28日,国际文化与教育学院开展了走入“课程思政”课堂活动。本次“课堂思政”活动有三个亮点:一是汉语国际教育专业的“课程思政”覆盖面广,既有文学课,也有语言课,既有中国文化的教学,也有外国文化的教学。二是面向留学生的汉语言专业围绕“如何传播中华优秀传统文化”,也有机地开展了课程思政。三是外籍教师也积极主动地参与到“课程思政”活动中。全院专业教师进入展示课堂集体听课,共同深入探讨、学习“课程思政”如何更好融入教学,真正做到了全员教研。



郭建玲老师通过对老舍作品《骆驼祥子》的分析和解读,以祥子的人生为例,证明在半殖民地半封建社会里,劳动人民虽然有对美好生活的向往,希望通过自己的勤劳和个人奋斗来改变处境,但没有一个为民谋福祉的政府,仍是不可能的。但是今天,“人民对美好生活的向往是我们奋斗的目标”,只要同学们自己坚持努力,一定会取得成功,因此,今天的中国人应该有政治自信和制度自信。



毛力群老师讲授的“语言接触与语言演变——语言濒危”,结合非遗传承,展示地方文化的魅力,希望我们的学生在传播弘扬我国优秀传统文化过程中能结合自己的专业性质,讨论能为当下的方言复兴、地方文化复兴具体做些什么,努力追求修身齐家治国平天下的境界,做一个具有家国情怀的年轻人。



宣炳善老师展示课的内容是佛教文化,他通过宗教文化实例的讲解,突出强调在文化传播中要建立文化自信,文化自信是对中国特色社会主义文化先进性的自信。坚持文化自信就是要激发党和人民对中华优秀传统文化的历史自豪感,在全社会形成对社会主义核心价值观的普遍共识和价值认同。



鲍蕊老师在讲授孔子学院产生、发展现状与未来愿望中,讲到孔子学院有力推动了全球范围内的“汉语热”“中国热”持续升温,有效加快了汉语和中华文化走向世界的进程,为促进中外人文交流、增进中外人民友谊、推进世界多元文明互学互鉴发挥了独特作用,作出了重要贡献,受到各国人民热烈欢迎。从孔子学院与中华文化走出去国家发展战略角度出发,同学们要树立对自身、国家和民族的认同感和自豪感,讲好中国故事,做中国文化和中华文明的传播者。


郑崧老师在展示课上为同学们讲授了日本文化,并以个人的观点为例,引导同学们用客观、公正的观念去看待和理解日本文化的优点与缺点。提出我们对他们的文化缺点要予以否定,但应该学习发扬他们的文化优点,为未来发展所用。



面向留学生的汉语言专业也进行了“课堂思政”活动,突出了汉语国际文化与教育学院的特点。美籍外教陈明燕老师在点评马拉维学生的作文《在金华留学比北京好》时,由结尾的“不论在金华还是北京,都会学习到很多,我爱中国”引申到大家在中国学习,已经对金华、浙师大、中国产生了深厚的感情,要做中国和自己国家文化交流的桥梁,很自然地“思政”育人,引导学生知华友华,做文化交流的使者。


 


唐永宝、王美华老师的中级汉语综合与口语课,通过具有“育人内涵”的词、句的用法实例,鼓励留学生学好汉语,不光是为自己,还要做好中外友谊的使者。


本次“课程思政”展示课得到了全院教师的积极响应与大力支持,很多老师希望今后能多开展此类活动,增进教师间的学习与交流,提高课堂教学质量,为国家和社会培养更多思想进步、德育智育全面发展的优质学生。


(国际文化与教育学院教务办供稿)



地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接