协同共建,追求卓越——幼师学院召开卓越教师培养暨教师发展学校建设工作研讨会

时间:2019-12-03浏览:10设置

为进一步构建我院与地方教育局、一线学校协同培养教育教师的专业发展体系,推动卓越教师培养计划深化发展,持续提升卓越教师培养的教育质量。1128-29日,学院卓越教师培养暨教师发展学校工作研讨会在绍兴市柯桥区中心幼儿园召开。

出席会议的领导有浙江省教育厅教师工作处林涛副处长、浙江师范大学钟依均副校长、教育部高等学校教学指导委员会委员、浙江师范大学杭州幼儿师范学院秦金亮教授、浙江师范大学研究生院孙炳海常务副院长、杭州幼儿师范学院(特殊教育学院)朱宗顺院长,来自全省120多家教师发展学校(幼儿园、特殊教育学校)的负责人,各地教育局,学院相关部门和系部负责人等参加本次会议。

教育厅、学校领导和各部门负责人出席会议


教师发展学校建设研讨会由赵一仑副院长主持。浙江省教师教育质量监控中心徐建华副主任为何建教师发展学校怎么建教师发展学校怎样评教师发展学校三个方面展开,对全省教师发展学校建设和等级评估情况进行了详细介绍,他指出教师发展学校需要高校、地方教育局和实践学校三方协同共建,为师范生培养和在职教师培训提供教学研为一体的新型教育平台。会上还进行了博士驻园(驻校)结对、一线兼职教师聘任和优秀实习指导教师颁奖仪式。随后进行了幼儿园和特教学校分论坛研讨。

赵一仑副院长主持会议

徐建华副主任进行专题报告

博士驻园(驻校)结对

兼职教师聘任仪式


幼儿园分论坛由学前教育系刘宝根博士主持,杭州市蓓蕾幼儿园崔倩副园长、海盐县实验幼儿园张凯波园长和海盐县万禄幼儿园姚群利园长分别做主旨发言,对教师发展学校建设和评估过程性经验进行了分享。刘宝根博士对以上三位园长的经验分享进行了点评,他认为三位园长不仅有教育情怀,还有担当精神,有效地推进我院师范生培养。随后,刘宝根博士对学前教育专业人才培养模式进行了介绍。他认为实践性取向是我院人才培养的特色,特别是全实践与课程教学紧密结合,重点培养学生实践能力、反思能力和创新能力,以实现学生入职零适应。

学前教育分论坛主旨发言、经验分享


特殊教育学校分论坛由特殊教育系林云强博士主持,杭州市健康实验学校蒲蔚芳校长、杭州市湖墅学校董玮倩主任和绍兴市柯桥区育才学校唐茂盛书记分别作主旨发言,对教师发展学校建设典型经验进行了介绍。在分组讨论环节,诸暨浣江幼儿园章秀芳老师和柯岩中心幼儿园王英老师对幼儿园融合教育进行了介绍,各学校进行了相关问题研讨。赵一仑副院长感谢各教师发展学校支持,希望通过教师发展学校平台,三方协同共建,用大爱为学生的专业成长助力,推动卓越特殊教育教师培养。曹淑芹副院长认为该活动很有价值,通过该活动加大了高校与一线的融合,一线是最好的研究基地。秦金亮教授认为特教行业特别应该关注对人的尊重和对社会公平的追求,中小学(幼儿园)应该加强融合教育意识。

本次会议圆满完成了各项议程,使参会高校、地方教育局和实践学校三方不仅学习了教师发展学校建设和评估的理念、提高了认识,还明确了各自的任务和今后的目标。相信参会各方接下来能更好地协同共建,把我院教师发展学校建设工作落到实处,必将大力推动我院卓越教师培养。


地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接