幼师学院邀请乐清华教授作《建立面向产出的课程评价机制 推动课程内涵建设》的讲座

时间:2019-12-03浏览:10设置


为了建构“产出导向”的人才培养体系,持续推动一流专业建设,作为2019年秋季教师专业发展月活动之一,1127日下午,幼师学院邀请了华东理工大学乐清华教授作了题为《建立面向产出的课程评价机制 推动课程内涵建设》的讲座,全体老师和科室负责人参加了本次讲座。

乐教授深入介绍了何为产出导向的教育教学体系和评价导向的专业持续改进。她强调,要重点关注学生的毕业要求,开展课程质量评价。对此,她提出了三方面的建设要求。

首先,要做好课程评价的顶层设计。乐教授强调,达成这个目标要做到建立课程目标达成评价的机制、确保专业制定的毕业要求可衡量、合理确定课程对毕业要求的支撑任务。其次,要制定课程评价的质量标准。乐教授用生动的案例,指导我们明确课程目标,建立课程目标与毕业要求关系,设计支撑课程目标的教学内容和方法,建立检验课程目标的考核方法和评分标准。再次,要掌握课程评价的依据和方法。乐教授为我们呈现了合理的课程评价应当具备的基本要素,不仅要做好课程评价的前期工作,还要确保课程考核与课程目标设计的连接性,更要确保评价方法的合理性和有效性。

乐教授的讲座深入浅出,通过大量的案例帮助与会教师们明晰了专业认证背景下课程评价的核心要义。一流专业是一流人才培养的重要基础,要坚持“以本为本”,瞄准建设一流本科教育的目标,通过深化课程内涵建设,持续推动一流专业建设,提升各专业内涵和核心竞争力,不断提高我院教育教学水平与人才培养质量。



(幼师学院教务办供稿)





地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接