浙江师范大学2019-2020学年第二学期 本科教学工作安排通知

时间:2020-02-12浏览:20设置

面对突发的疫情,按照教育部、浙江省教育厅“停课不停教、停课不停学”的精神,以及学校疫情防控工作的总体部署与要求,为确保20192020学年第二学期教学工作有序开展,维持平稳的教学秩序,保证学与教的质量和水平,做到疫情防控与人才培养两手抓,特制定本通知。

各学院请结合自身特点与实际,制定切实可行的教学实施方案,落实教学任务。并告知学生耐心等待学校通知,不得提前返校,要转变学习方式,自觉参与,积极投入各种教学新形态中。

一、退补选课安排

1.退课。时间为20202168时-2624时,学生通过选课系统自行退课(只退不选);后半学期开课的课程,学生返校后再进行退课,具体时间另行通知。

2.补选课。若确有特殊原因需补选课的,请学生本人填写《2019-2020学年第二学期补选课申请表》(从教务处网站“资源下载”中下载),并于2138时至1924时期间,提交学院教务办审核。专业课由所在学院教务办统一办理;通识类课程由所在学院教务办汇总后,交开课学院教务办统一办理。

3.交换生选课。交接结束的交换生(含赴首都师大交换生)选课工作在2月15日之前完成。2月9日-15日教务系统面向交换生开放本学期选课。请相关学院及时通知交换生做好选课工作。交换生的交换课程学分与成绩转换,等正式返校后再办理。

4.课表确认。请学生于226日前关注个人课表,教学班群号、开课时间等信息。学生可在个人课表“选课备注”栏查看,并请学生及时加入教学班群。如有课程停开,开课学院统一办理退课,学生课表中相应课程同步删除。停开课程名单需要在213日前在教务处或学院网站进行公布。

二、上课安排与要求

1.学校整体教学时间安排不变。在学生正式返校前,所有课堂教学一律采用线上授课。准备好的教师按校历安排的时间,即213日起,按照原定教学安排时间开展线上教学。没有准备好的教师要抓紧做好教学准备。32日之后,全校教师全面、保质开展线上教学。

2.要鼓励教师学生转变教学方式和学习方式,不能通过直播把“现场灌”变成“线上灌”,要避免直播形式的“满堂灌”,要积极采用研究性、探究性、主题式、项目式教学,清晰下达学习目标,明确布置学习任务,精心设计探究主题,有效引导学生自主探究学习,深入开展线上讨论交流。

3.教师要根据自主、合作、探究的学习理念,结合线上教学实际,设计改进教学内容和形式,制定新的课程教学方案,特别要做好学习过程的监控、管理与考核方案,做好学业成绩的评价方案,报学院审核备案。

4.教师要加强学习过程的质量监控,通过适时适当的学习任务及完成情况,把握学生学习状态与效果,及时跟进学习交流、沟通与答疑,促进学生学习,确保学习质量。学院要加强对教师线上教学的质量监控,要充分借力教学督导、教学信息员等,掌握教师的教学情况,确保教学质量,对学生反映大的课程,一律停止线上教学。

5.教师要利用现有的各种课程平台和信息技术手段,提供课程链接,建立课程学习群,并请班主任和学院教务办协助通知选课学生加入(开课教师请在211日之前把学习群号或课程链接告知学院教学管理部门,教务处汇总后统一嵌入选课系统,方便学生在选课系统查询加入。教务处咨询电话:05798228252282282512)。

6.教师在开展线上教学时,要明确线上课堂教学纪律,要立德树人,积极开展课程思政工作,不发表与课堂教学无关的言论,并把相关的学习资料、学习要求与任务等上传到课程学习群。

7.学院要汇总教师开课情况,并在213日前,在学院网站公布各年级、各专业开课的具体情况,方便学生查询。

8.对不能正常开展线上教学的课程,学院应该配备助手或更换教师,也要研究让有线上教学能力的教师提前开设没有先修课程要求的课程(学院要求提前开设的课程,经教务处审核通过后,统一办理相关手续开课)。

9.学院要鼓励学生在各类网络课程平台修习其它学校教师开设的优质课程。学生可凭有效学习证明,认定学分。

三、实践教学安排

1.所有随课实验、单独开设的实验课、实训课,一律停止线下教学活动,等学生正式返校后再另行安排。在疫情得到完全控制之前,不得安排任何形式的教育实习、专业实习工作,绝不允许学生开展自主实习。学院统一安排的实习和学生自主实习,必须在学生正式返校后再组织实施,自主实习必须要严格审批备案。

2.毕业论文的指导工作,要通过学校论文管理系统(http://vgms.cqvip.com/lib/zjnu/)及各种网络信息手段按原定的时间安排进行。各学院要通知指导教师,做好毕业论文的指导工作,并要做好网络开题及中期检查的准备工作。学院可以研究制定以高水平课题研究报告、学术研究论文、学科竞赛作品、艺术作品与表演、设计产品、案例分析等形式替代毕业论文的方案,报学校教务处审批备案后实施。

四、课程考试安排

1.补(缓)考

请各学院通知学生在2月23日之前,在学校教务系统对需要补(缓)考课程进行确认,也可以请学院教务办代为确认。未进行确认的不能参加补(缓)考。学院在学生正式返校后第二周有序组织开展补(缓)考工作,并适时做好学生学业预警工作。

2.所有课程的考试工作,统一安排在学生返校后再组织实施。

五、专业分流与转专业工作

各学院在2月底之前,做好并公布专业分流和转专业方案。学生正式返校后,学院先进行专业分流,再组织开展转专业工作。

六、行知转本工作

行知转本工作由行知学院根据《浙江师范大学行知学院关于推荐优秀学生转入浙江师范大学学习实施办法的通知》(浙师行知教〔2018〕12号)做好准备工作,等转专业和补(缓)考工作全部结束后,再组织开展推荐工作。

七、毕业生工作

1.毕业预审核

各学院要先行在学校教务系统进行2020年夏季毕业预审核工作,及时通过网络告知学生可能存在的问题。特别要提醒尚未提交“两课”社会实践报告的毕业班学生,在3月31日前将报告以邮件形式发至fz12@zjnu.cn。

2.毕业照片确认

学院通过网络、电话等手段,通知学生进新华社微信公众号对毕业照片进行核对确认,如照片存在问题且通过公众号不能解决的,学生把情况告知学院教务办,学院核对后统一把相关学生信息报给教务处教务科,与尚未参加毕业生电子摄像的学生一起,等毕业生照片全部核对完成后,另行安排时间统一办理。

八、学籍异动处理

等学生正式返校报到后,根据正常手续办理休学、复学、退学。

九、教师资格报名考试、四六级等级考试、计算机等级考试、学科竞赛等工作,根据上级相应管理部门的文件或要求,再合理安排时间,组织开展相应工作。

十、请各学院要面对疫情,转“危”为“机”,积极指导帮助教师推进在线课程建设与线上教学工作,深化教学改革,转变学生学习方式,借助新媒体、新手段,推进新形态教学建设,提升课堂教学效果,提高人才培养质量。同时,也要切实加强对教师在线教学的质量监控,并深入做好教师的思想工作,提高政治站位,服从学校学院安排,切实保证疫情防控与人才培养两手抓,两手都有效。

 

本科教学部

2020年2月9日



地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接